把中國特色社會主義不斷推向前進

掃碼閱讀手機版

來源: 南方日報 作者: 編輯:曲璐琳 2017-08-05 16:19:40

內容提要:我們黨領導的偉大事業,總是在承前啟後、繼往開來中不斷推進。

  我們黨領導的偉大事業,總是在承前啟後、繼往開來中不斷推進。

  『即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,能否提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。』習近平總書記在省部級主要領導乾部專題研討班上發表的重要講話,深刻回答了我們黨在新的歷史條件下舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮斗目標等重大問題,為黨的十九大勝利召開奠定了重要的政治基礎、思想基礎和理論基礎,是我們黨在新的歷史起點上把中國特色社會主義不斷推向前進的行動綱領。

  『天下將興,其積必有源。』黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生了歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。究其根本,就在於我們黨有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的科學指引。學習貫徹習近平總書記『7·26』重要講話精神,必須緊密聯系黨和人民過去五年砥礪奮進的偉大實踐,加深對歷史性成就和歷史性變革的理解,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。

  實踐發展永無止境,認識真理永無止境,理論創新永無止境。當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。習近平總書記強調:『在新的時代條件下,我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。』時代是思想之母,實踐是理論之源。堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。我們要在迅速變化的時代中贏得主動,要在新的偉大斗爭中贏得勝利,就要在堅持馬克思主義基本原理的基礎上,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括,堅持以發展著的理論指導新的實踐,不斷奪取中國特色社會主義新勝利。

  實現中華民族偉大復興的中國夢,需要一代代人接續奮斗。當前,我們已經進入全面建成小康社會的決勝階段,必須以習總書記系列重要講話武裝頭腦、指導實踐,齊心協力、奮勇開拓。我們要按照全面建成小康社會各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。2020年全面建成小康社會後,我們將踏上建設社會主義現代化國家新征程。大國發展要端起歷史規律的望遠鏡、打開發展規律的探照燈,不斷以具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領指引航程。

  中國特色社會主義最本質的特征就是堅持中國共產黨的領導。辦好中國的事情,關鍵在黨。習近平總書記指出:『黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。』全面從嚴治黨永遠在路上。實踐使我們越來越深刻地認識到,管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運,必須以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力抓緊抓好。只有進一步把黨建設好,推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力,確保黨始終同人民想在一起、乾在一起,我們黨纔能帶領人民成功應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的勝利。

  『自信人生二百年,會當水擊三千裡。』站在新的歷史起點上,我們黨對社會主義本質的認識、對中國特色社會主義規律的把握,已經達到了一個前所未有的新高度。廣東各級黨組織和廣大黨員乾部要以習近平總書記『7·26』重要講話精神為指導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,抓好黨中央各項決策部署的貫徹落實,增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,在新的發展階段把中國特色社會主義不斷推向前進。

   原標題:把中國特色社會主義不斷推向前進

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有