四小伙徒手爬大廈頂塔尖拍照 自稱『就是瞎上』

掃碼閱讀手機版

來源: 揚子晚報 作者:韓喻 王子琦 劉瀏 編輯:鄭津 2017-08-07 12:34:00

內容提要:一段紫峰大廈樓頂塔尖上拍攝的視頻在微博上讓不少人捏了把汗,這段視頻中四個小伙徒手爬上紫峰『針』狀塔頂,並不時單手脫開做出各種驚險動作。自2015年三位國外青年徒手爬上紫峰之後,國內『爬樓黨』又玩了一回驚險。

  昨日,一段紫峰大廈樓頂塔尖上拍攝的視頻在微博上讓不少人捏了把汗,這段視頻中四個小伙徒手爬上紫峰『針』狀塔頂,並不時單手脫開做出各種驚險動作。自2015年三位國外青年徒手爬上紫峰之後,國內『爬樓黨』又玩了一回驚險。


四個小伙爬上紫峰大廈樓頂。

  坐電梯到最高層平臺後,攀爬頂端鐵欄

  記者聯系上了拍攝者之一童虎,這位重慶小伙今年23歲,是一名普通工人。已經做了一年多的『爬樓族』的他,迄今為止已經攀爬遍了重慶所有200米以上的高樓。此外,為爬高樓,他還到過上海、深圳、天津等城市。從他拍攝的照片中可以看到,他和同伴一起坐在紫峰大廈最頂端,面向自拍鏡頭。另一張照片中,童虎單腳站在紫峰大廈的頂端的鐵欄上,一手舉著自拍杆,身體的其他部位處於懸空狀態。

  童虎告訴記者,這次爬紫峰大廈,就是因為以前有人嘗試過。『我們這次能上去也是靠運氣,到頂樓後,看見沒鎖就上。』童虎和同伴們先坐電梯到達最高樓層,到了最高層的平臺後,開始攀爬頂端的鐵欄。『我們一般都是自己探索著爬,並不會通知物業方。』他說。『以前爬樓的時候,還有人以為我們要自殺,來阻止我們,其實我們就是想爬上去拍個照。』

  昨日,記者也電話聯系了紫峰物業,對方表示並不清楚他們是何時爬樓的,目前在網上也看到了相關圖片,具體怎麼回事還在調查。記者了解到,一般紫峰大廈的觀光層以上都是不允許進入的,通往室外的通道更是基本處於鎖住的狀態,但近年來繞過物業管理爬樓並非第一次。

  追求刺激不顧安全,自稱『就是瞎上』

  童虎成為爬樓族是因為一次偶然,他看見了國外『爬樓族』拍攝的聯合國大廈的照片,『在高樓上俯矙的景色真的太美了!我突然發現爬高(所見的景色)原來那麼震撼。』年輕的童虎決定自己也要試一試。通過niceAPP,童虎結識了一些喜歡爬樓的同伴,他們互相加了微信並建立了爬樓微信群,『有誰如果想爬樓的話,就會說一聲,然後大家約著一起在空閑的時候去。』童虎說。

  『我們一般都沒什麼准備,直接爬。』童虎告訴記者,自己和同伴爬樓一般都不佩戴安全措施。對待安全問題,他似乎沒有什麼顧慮。『就是瞎上,我們都爬習慣了。』事實上,童虎在爬樓過程中也受過傷。在攀爬重慶一座240米的大煙囪時,他和同伴並沒有戴任何安全護具。『我們特別小心翼翼地爬上去,但因為煙囪的梯子很多都生鏽了,大家的手和腿被鏽掉的欄杆紮傷了。『爬到大煙囪第一個平臺時,他和同伴簡單處理了一下傷口,互相鼓勵終於登上了大煙囪的頂頭。

  -觀點

  攀爬行為不僅危險

  還涉嫌擾亂公共秩序

  南京國泰新華律師事務所劉律師指出,這種攀爬行為本身非常危險,有可能涉嫌擾亂公共秩序。『單純的攀爬行為可能比較難以界定,如果他們本身比較專業,在不出任何問題的情況下是否涉嫌危害公共安全還值得商榷。』劉律師表示,但一旦引起圍觀或者觸發警報,引起大樓疏散,是可以追究擾亂社會秩序的。記者了解到,以前曾發生的『蜘蛛人』攀爬上海摩天大樓便被拘留五日。

  如果在攀爬過程中撬開門鎖,損壞財物將根據損失程度分析,若金額較大可予以行政拘留,而超過5000元則可能涉嫌故意損壞公私財物罪,將被追究刑責。如果因墜物造成傷害,則爬樓者負全部責任,而物業也可能有附帶責任。

   原標題:四個小伙徒手爬上紫峰大廈樓頂塔尖 不僅危險還涉嫌擾亂公共秩序

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有