【風從草原來】守望相助 團結創造美好生活

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:包天墅 2017-08-08 10:36:53

內容提要:習近平總書記指出:希望內蒙古各族乾部群眾,守望相助。牢固樹立平等團結、互助和諧的思想,各族人民擰成一股繩,共同守衛祖國邊疆,共同創造美好生活。

  習近平總書記指出:希望內蒙古各族乾部群眾,守望相助。牢固樹立平等團結、互助和諧的思想,各族人民擰成一股繩,共同守衛祖國邊疆,共同創造美好生活。

  大草原上,從『江南孤兒進草原』,到『讓出最好牧場為航天』,一個個動人心弦的民族團結佳話廣為流傳。

  在內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特左旗,說著一口流利蒙語的通嘎拉嘎,其實是個地道的漢族人。見到記者,她說的最多的是『報答』。

  通嘎拉嘎說的『報答』,要從50多年前說起。1956年到1961年,上海、江蘇、安徽等地鬧飢荒,育嬰堂的米糧、奶粉短缺。這時,中央想到了內蒙古自治區。今年94歲高齡的雲曙碧老人,是第一任內蒙古自治區黨委書記、政府主席烏蘭夫的長女,對那段歷史她記憶猶新。

  1960年,3000多名孤兒被送往內蒙古,當地牧民把這些孤兒稱作『國家的孩子』,並承諾『接一個,活一個,壯一個』。那一年,艾登蘇榮夫婦收養了兩歲的安徽女孩,並為她取名通嘎拉嘎。

  那時牧民家裡也不富裕,但養父母傾盡所有讓通嘎拉嘎過得知足快樂。一次通嘎拉嘎誤服了藥陷入昏迷,是母親騎著馬,奔襲上百公裡來到醫院,從生死線上把她拉了回來。

  10歲時,通嘎拉嘎得知了自己的身世,但她很平靜,在她心裡,自己擁有的愛沒有一點缺憾。長大後,通嘎拉嘎嫁給了一位蒙古族漢子,共同照顧養父母。

  如今,這些草原母親養大的『國家的孩子』,生活越來越好,也用汗水和心血回報這片草原和人民。通嘎拉嘎和丈夫領養了一名蒙古族孩子,平時還用母親教她的縫制民族服裝的手藝,免費培訓牧民。

  近幾年,通嘎拉嘎又和其他內地孤兒一起,成立了『國家的孩子』愛心協會,已經幫助了十多名少數民族困難大學生完成了學業。

  習近平總書記強調:『各族乾部群眾都要明白,沒有民族團結,哪一族群眾也過不上好日子。』在內蒙古,各族群眾為了美好生活和國家發展,守望相助,心手相連。

  在著名的東風航天城所在地——阿拉善盟額濟納旗寶日烏拉,1958年,為了支援航天建設,包括娜仁格日勒一家在內的1300多名蒙古族土爾扈特人,舉家搬離這片祖輩居住了幾百年的肥沃草場。

  而這些為祖國國防和航天事業作出巨大犧牲的蒙古族牧民,也得到了各級政府、社會各界、各民族的幫助和回饋。特別是十八大以來,隨著越來越多民生工程的啟動,牧民從醫療、教育、到住房,都得到了很大的改善。

   原標題:【風從草原來】守望相助 團結創造美好生活

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有