李鴻忠:堅定不移沿著『三個著力』指引的方向前進

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:李彤 2017-08-08 18:51:00

內容提要:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,實現了前所未有的歷史性變革、歷史性突破,取得前所未有的歷史性成就、歷史性飛躍。

  人民日報:聽!津門奮進的鏗鏘足音

  人民日報:數字解碼『美麗天津』

  王東峰:奮力開創京津冀協同發展新局面

  人民日報:改革看天津 自我革新頻出招

  人民日報:天津創造亮點多

  人民日報:津門百姓,滿滿的獲得感

  天津:修復政治生態 振奮乾部狀態

  美麗天津這五年: 一家人與一座城

  天津北方網訊: 黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,實現了前所未有的歷史性變革、歷史性突破,取得前所未有的歷史性成就、歷史性飛躍。習近平總書記2013年5月視察天津時,對天津工作提出了著力提高發展質量和效益、著力保障和改善民生、著力加強和改善黨的領導的重要要求,親自謀劃推動了京津冀協同發展戰略和雄安新區規劃建設,對天津發展給予重托、賦予重責、寄予厚望,為天津發展和各項工作提供了根本遵循和行動綱領。天津市委、市政府認真貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以『三個著力』重要要求為根本遵循,主動融入京津冀協同發展戰略、服務雄安新區建設,抓綱帶目、凝心聚力,忠誠擔當、創新競進,在改革發展、民計民生、全面從嚴治黨等方面不斷邁出新步伐、開創新局面。

  堅持以『三個著力』為元為綱,推進『五位一體』總體布局、『四個全面』戰略布局的天津實施,用鐵擔當詮釋大忠誠

  中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。天津事業是中國特色社會主義事業的一部分,天津發展是全國發展大局這一宏闊歷史變革的縮影。『三個著力』重要要求科學回答了怎樣發展、為誰發展、以什麼為保障的問題,深刻闡明了以質量效益為中心、以人民為中心與黨的領導核心之間的內在邏輯,是建設中國特色社會主義總目標、總布局、總戰略在天津的實踐要求和具體體現。我們按照『五四三』的部署要求,紮實推進『五位一體』總體布局和『四個全面』戰略布局的天津實施,堅持從講政治的高度認識『三個著力』、謀劃『三個著力』,以維護核心、緊跟看齊的忠誠對標『三個著力』、踐行『三個著力』,以立足大局、服務全局的擔當狠抓『三個著力』的落實,認真總結吸取黃興國案的深刻教訓,查擺反思和切實解決貫徹落實『三個著力』不力的問題,使全市各地各部門的發展目標、思路、規劃緊跟『三個著力』,發展布局、部署、舉措緊扣『三個著力』,各條戰線的一切工作都緊貼『三個著力』。著眼大格局、秉持大胸懷、融入大戰略,以大擔當、鐵擔當、真擔當強力推進京津冀協同發展等重大國家戰略的天津實施,主動服務雄安新區規劃建設,以天津之『為』助推協同發展之『進』,以推進協同發展的天津行動為全國大局做貢獻。實踐證明,黨的十八大以來,我們之所以能夠實現偉大歷史性變革,最重要的是有習近平總書記作為黨中央、全黨的核心,有習近平總書記理論創新、實踐創舉、人格感召的引領,這是核心之核心、關鍵之關鍵、根本之根本。我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須不斷增強『四個意識』,始終堅定『四個自信』,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向執著前行。

  著力提高發展質量和效益,用新理念引領新發展

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出了經濟發展進入新常態的重大判斷,創造性提出了創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,以供給側結構性改革為主線,全面深化改革挺進深水區,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。天津堅持以新發展理念為統領,教育引導廣大黨員乾部念好市場、開放、綠色、創新、人民『五所大學』,堅持『創新競進、優化結構,以質為帥、綠色發展』,圍繞打造『一基地三區』,大力實施創新驅動發展戰略,著力在培育新的經濟增長點、壯大實體經濟、發展民營經濟上做『加』法,在去產能、去庫存、去杠杆上做『減』法,在增強自主創新能力上做『乘』法,在打好降成本『組合拳』上做『除』法,努力提高發展質量效益。堅持把改革開放先行區作為城市第一定位,深入推進『放管服』、國有企業混合所有制、金融財稅等重點領域改革,積極融入『一帶一路』建設,推進自貿試驗區制度創新,爭當改革開放先行者、排頭兵。面向未來,我們要始終堅持以質量效益為中心,在調結構、換動能、轉方式上下功夫,努力打造貫徹新發展理念的創新發展示范區。

  著力保障和改善民生,用真感情溫暖百姓心

  習近平總書記以人民為中心的發展思想,指明了發展的價值取向和最終目的。人民群眾對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。我們始終堅持為民以真情、撫民以大愛,以民評民說為標准、民心民力為依靠、民意民聲為依據、民願民盼為方向、民惠民富為目標、民苦民痛為失職,圍繞『衣食住行、業教保醫』等群眾最關心、最迫切、最現實的利益問題,從適當提前和延長供暖期等百姓生活的一點一滴入手,讓群眾真切體會到黨和政府的溫暖,切實感受到以習近平同志為核心的黨中央對人民的深厚感情。習近平總書記指出,到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。我們要始終堅持以人民為中心的發展思想不動搖,為民情懷永駐心中、為民謀利持之以恆。堅持以促進就業創業富民,以優化公共服務、提高保障水平暖民,以推進綠色發展、構建生態宜居環境惠民,以保障安全穩定、創新社會治理安民,以『全面小康、不落一人』取信於民,抓重點、補短板、強弱項,絕不能以平均數掩蓋一人一戶的困窘,絕不允許在高樓大廈背後還有貧民屋,絕不讓一個人在小康路上掉隊。

  著力加強和改善黨的領導,用大力度營造良好政治生態

  黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征。黨的十八大以來,習近平總書記以雷霆萬鈞之力正風肅紀、反腐懲惡,舉措空前、力度空前,黨的面貌煥然一新,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固。我們堅持旗幟鮮明講政治,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,狠抓中央巡視『回頭看』反饋意見整改落實,開展圈子文化和好人主義等專項整治,堅決肅清黃興國惡劣影響,以零容忍態度懲治腐敗,以愚公移山精神淨化修復政治生態,紮實開展『維護核心、鑄就忠誠、擔當作為、抓實支部』主題教育實踐活動,推進『兩學一做』學習教育常態化制度化,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。全面從嚴治黨永遠在路上,必須越來越嚴,只能越來越嚴。我們必須堅持思想建黨、組織建黨、制度治黨一體推進,政治生活、政治生態、政治文化一同淨化,『四風』問題、腐敗問題、不作為問題一齊鏟除,監督利劍、執紀利劍、問責利劍一並高懸,主體責任、監督責任、第一責任一起落實,使思路舉措更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、乾在一起,為落實好『三個著力』重要要求,實現天津市第十一次黨代會確定的奮斗目標,建設創新發展、開放包容、生態宜居、民主法治、文明幸福的社會主義現代化大都市,提供堅強政治保證。

  即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。習近平總書記在省部級主要領導乾部專題研討班上的重要講話,科學闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,明確提出了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領。我們一定認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,統一思想、凝心聚力、紮實工作,以良好的政治風貌、奮斗姿態和優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  (作者為天津市委書記)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有