天津:修復政治生態 振奮乾部狀態

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:朱虹 編輯:李彤 2017-08-08 19:40:00

內容提要:全面從嚴治黨,永遠在路上。習近平總書記在天津考察時強調,加強和改善黨的領導,是實現經濟社會持續健康發展的根本保障。天津把全面從嚴治黨擺在突出位置,黨的群眾路線教育實踐活動、『三嚴三實』專題教育、『兩學一做』學習教育紮實開展。

社區成為基層宣傳最堅實的橋頭堡。

社區開展『道德講堂』活動。

河東區委組織黨員乾部上『三嚴三實』專題黨課。

  核心閱讀

  全面從嚴治黨,永遠在路上。習近平總書記在天津考察時強調,加強和改善黨的領導,是實現經濟社會持續健康發展的根本保障。天津把全面從嚴治黨擺在突出位置,黨的群眾路線教育實踐活動、『三嚴三實』專題教育、『兩學一做』學習教育紮實開展。旗幟鮮明講政治,牢固樹立『四個意識』,尤其是2016年10月以來,以中央巡視『回頭看』反饋意見整改落實為契機,深入開展圈子文化和好人主義等專項整治,開展不作為不擔當問題專項治理,開展『維護核心、鑄就忠誠、擔當作為、抓實支部』主題教育實踐活動。

  本版通過『怎麼看』『怎麼乾』『怎麼贊』三部分,多角度展示天津乾部群眾修復政治生態、振奮乾部狀態的所思、所為、所獲。 

  怎麼看

  勇於動真格當好護林員

  陸為民(天津市委組織部副部長):去年,天津市紀委委托有關部門作了一個問卷調研,36.2%的受訪乾部群眾認為天津存在圈子文化現象,說明圈子文化在天津的泛濫程度和負面影響不可小覷。

  天津市委把整治圈子文化和好人主義放到增強『四個意識』、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和黨的集中統一領導的高度來定位。市委書記李鴻忠直接抓專項整治。市委常委會召開巡視整改落實、剖析黃興國嚴重違紀案件專題民主生活會,深刻查擺剖析圈子文化不絕、好人主義盛行的突出問題。制定《關於肅清黃興國惡劣影響進一步淨化政治生態的工作意見》,部署落實28項工作任務,修復淨化政治生態。

  以學習貫徹黨的十八屆六中全會精神、增強『四個意識』為主要內容開展處級以上黨員領導乾部集中輪訓,市委舉辦5期輪訓班,采取學習文件、交流研討、觀看警示片等方式培訓市管乾部1998名,各級黨組織集中輪訓處級領導乾部2.5萬人。積極開展警示教育,組織觀看警示教育片1.8萬場次、33萬人次,組織專題討論1.4萬場次、32萬人次。通過集中教育,廣大黨員乾部『四個意識』明顯增強。

  張楠(天津市河西區委常委、區紀委書記):當前反腐工作紮實推進,基層群眾對嚴肅查處的『老虎』支持點贊,對『近在眼前』的『蒼蠅』更為痛恨,對發生在身邊的『微腐敗』感受更直接,可謂『吸血』不多,其害如『虎』。我們堅持加大工作力度,『蒼蠅』『老虎』一起打,集中開展整治和查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題專項行動,啟動信訪舉報、問題線索、了結案件三個『大起底』,不讓『微腐敗』在基層有市場。

  圍繞防止『四風』問題反彈回潮,堅持露頭就打。圍繞運用『四種形態』嚴格監督執紀問責,突出抓早抓小,勇於揭短亮丑,敢於動真碰硬,提高監督執紀問責實效。圍繞鍛造忠誠乾淨擔當紀檢監察鐵軍,深化紀檢監察體制改革。

  5年決戰,動人心弦。作為紀檢監察黨員領導乾部,必須增強『四個意識』,不做世故的『老好人』、裝睡的稻草人、避事的『太平官』,要勇於向歪風邪氣亮劍、敢於向違紀行為作斗爭,要有如履薄冰、如臨深淵的敬畏之心,常懷律己之心,常思紀律之嚴,常繃責任之弦。只要我們以『趕考』的心態管黨治黨,勤勉工作,就一定能夠完成黨和人民交給我們的神聖任務、時代賦予我們的光榮使命,擔當起政治生態的『護林員』。

  怎麼乾

  提振精氣神忠誠有擔當

  李建軍(天津市濱海新區區委常委、組織部部長):黨的十八大以來,濱海新區認真落實習近平總書記對天津工作『三個著力』重要要求,不斷織密全面從嚴治黨的制度籠子,激勵和督促乾部振奮狀態,在擔當作為中詮釋忠誠、兌現誓言。

  強思想,激活精神動力。始終把思想政治建設擺在首位,從嚴從實開展黨的群眾路線教育實踐活動、『三嚴三實』專題教育、『兩學一做』學習教育,不斷用黨的創新理論武裝頭腦,讓乾部在理論清醒、政治堅定中振奮精神狀態。

  強擔當,點燃實乾激情。堅持正確用人導向,嚴把選人政治首關,把事業發展需要的好乾部找出來、用起來,讓各年齡段乾部都有用武之地。破除地域、部門界限,統籌調配乾部資源,在重點工作中磨礪鍛煉乾部,激勵乾部擼起袖子加油乾。

  強考評,催生競進士氣。打破考評中的好人主義、平均主義,把考評結果與績效獎勵掛鉤。今年扣減87名公務員績效獎,對年度考核優秀的乾部增發20%績效獎,讓『乾與不乾一個樣、乾多乾少一個樣、乾好乾壞一個樣』成為歷史。

  張曉彬(天津市寶坻區委常委、組織部部長):組織部門作為『管』乾部的特殊部門,要多維度提振乾部士氣、激勵乾部作為。

  激發乾部狀態,必須向思想解放要動力,激活動力源。我們相繼舉辦『解放思想乾事創業』『五大發展理念』等研討班、輪訓班,讓全區處級乾部輪番進課堂,接受『再教育』『再洗禮』,有效提振了乾事創業的精氣神。

  用人導向是風向標,有什麼樣的用人導向,就有什麼樣的乾部隊伍。我們堅持為事業用乾部、為事業選乾部。注重在街鎮基層、重點崗位和急難險重任務中考察、識別乾部;打破身份壁壘,暢通『三支隊伍』交流渠道,不拘身份選良纔,先後將40名企事業乾部選拔到黨政機關領導班子任職,同時,堅持為能乾事、有潛力的乾部搭臺階、遞梯子,先後選派68名優秀年輕乾部到國家部委和先進地區掛職鍛煉。實施人纔引進戰略,在人纔交往、工作交流、思想交融中看到差距,激發乾部乾事熱情。

  怎麼贊

  看到了希望堅定了信心

  鄭運旺(天津科技大學中國特色社會主義理論體系研究中心副主任):天津不斷提高政治站位,市委勇於擔當管黨治黨主體責任,市委書記李鴻忠勇於擔當管黨治黨第一責任,營造忠誠、乾淨、擔當的良好政治生態。

  設立首關鑄忠誠。首關不過,餘關莫論。這個關口就是政治關。鮮明的政治態度,堅定的政治立場,成為天津政治生態吹起的涼爽清風。以掘地三尺的力度,除惡務盡的決心,堅決掃除政治生態中的『官兒迷』『蜘蛛人』『山大王』『竄天猴』等,鑄就忠誠於黨、忠誠於民、忠於社會主義的良好品質。

  長鳴警鍾促乾淨。天津結合實際,以本地反面典型為鏡鑒,推出『警鍾長鳴、利劍高懸』大型警示教育主題展,精心組織各級領導乾部觀看,重溫入黨誓詞。黨的各級組織紮實落實市委部署,全面從嚴治黨、遵規依法守紀的氛圍越來越濃厚。

  涵養文化勇擔當。天津著重培厚黨內政治生態的土壤,以肅清黃興國餘毒為契機,發揚自我革命精神,大力治理庸懶散拖,大力實施簡政放權,推動巡視、督查及不作為不擔當專項治理。牢固樹立以人民為中心的發展思想,以捨我其誰的氣魄和膽識,堅定信仰,擔當作為。

  張健(全國黨的建設研究會特邀研究員、南開大學馬克思主義學院教授):在新的歷史起點上,天津如何整裝待發?首先是旗幟鮮明講政治,黨員乾部要牢固樹立『四個意識』,對黨絕對忠誠,做講政治的知行合一者。市委狠抓中央巡視組巡視『回頭看』反饋意見整改落實,以黃興國等反面教材為鏡鑒,開展圈子文化和好人主義問題專項整治,營造風清氣正的從政環境。同時,市委指出『庸政懶政怠政、為官不為也是腐敗』,鐵腕整治不作為、不擔當問題,把保廉政與促勤政統一起來,為乾事者橕腰,讓無為者無位,讓混事者斷路。

  通過近一年的努力,天津的政治生態得到了淨化和重塑,廣大黨員群眾也從黨風、政風的好轉中看到了希望,堅定了信心。

  天津的實踐證明,只有風清氣正,我們黨纔能堅強有力,從而凝聚民心共同奮斗!

  高成志(渤海銀行天津分行河東支行員工):2013年總書記到天津考察以後,我感覺變化最大的就是黨組織的核心作用越來越明顯了,對業務發展的支橕也更加有力了。過去,在拓展客戶、服務客戶時,不覺得自己是黨員有什麼模范作用。但是現在不同了,支部要求全體黨員『戴黨徽,亮身份』,在支行網點業務辦理櫃臺設立『共產黨員示范崗』,公開服務承諾,接受群眾監督,那一刻,我感覺胸前的黨徽是那麼閃亮。

  黨員們『敢擔當、不畏難』的服務精神也深深感染了支行其他員工,員工們自覺自發地加強專業知識和業務技能的學習,提昇服務意識和水平,緊密圍繞在支行黨支部周圍,切實增強了團隊凝聚力。

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有