利比亞撤僑親歷:大戰一觸即發之感唱著國歌過境

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報海外版 作者:鍾廣 編輯:鄭津 2017-08-09 08:54:04

內容提要:沒有絕對和平的年代,我們只是生活在了一個和平的國家。一部《戰狼2》,讓人們真切地感受到這個世界可能發生的危險和祖國保護她的兒女的決心。如果說《戰狼2》取材自央企人的海外事跡,一些影片中的橋段就不會發生——不會有『管理人員先走』,只會有領導乾部和黨員最後撤;不會有中外之別,只會有危難當頭同生共死;不會有混亂失控,只會有即刻響應有條不紊。下面這個故事,就是典型案例。

  沒有絕對和平的年代,我們只是生活在了一個和平的國家。一部《戰狼2》,讓人們真切地感受到這個世界可能發生的危險和祖國保護她的兒女的決心。如果說《戰狼2》取材自央企人的海外事跡,一些影片中的橋段就不會發生——不會有『管理人員先走』,只會有領導乾部和黨員最後撤;不會有中外之別,只會有危難當頭同生共死;不會有混亂失控,只會有即刻響應有條不紊。下面這個故事,就是典型案例。

  一個都不能少

  2011年,利比亞動亂,中國建築1萬多名中國員工和外籍員工,一個不少全部撤回祖國。

  2011年2月16日,利比亞狼煙四起,戰火與騷亂像狂風一樣席卷了這個北非國家。1萬多中建人迅速地動員起來,為應對危機做好准備。部分人員通過郵輪順利撤往希臘克裡特島。在海路運力不足的情況下,中國建築決定從陸路撤離一部分人員,在征得中國駐利比亞大使館的同意後,從陸路往埃及撤離。

  24日早8時,時任中建利比亞分公司哈德拉項目實驗室主任王守合接到任務,要帶269名工人從埃及回國。時任中建利比亞分公司總經理、中建八局副總經理張作合丟給王守合一句話:『老王,我把這269個人交給你了,安全帶到埃及,一個都不能少。出一點問題我拿你是問!』

  從槍林彈雨的利比亞班加西向東輾轉至埃及開羅機場,全程1600多公裡。利比亞東部地區已經被反政府武裝佔據,能不能加到汽油都是未知數。班加西東部的手機信號被屏蔽,通訊出現了真空狀態。租來的15輛車,破破爛爛,千瘡百孔,最大的能坐24人,最小的只能坐11人。

  在班加西項目營地上,老王和同伴們已經被洗劫多次,衣物所剩無幾,冷風陣陣襲來,雨水透過車窗的縫隙不時打在身上。路霸、天冷,難纏的還有司機的趁火打劫。原先說好給司機預付一半車費,到達邊境1公裡處再付清餘款,司機提出加錢,不給錢就威脅掉頭回去。老王好說歹說,纔做通了司機的工作。從班加西到埃及邊境,800多公裡的路程經過了十幾個關卡。關卡武裝人員荷槍實彈,坦克、裝甲車列陣在路旁,有大戰一觸即發之感。

  唱著國歌過邊境

  25日凌晨1時半,車隊來到了利比亞與埃及交界處,這裡聚集了上萬難民,氣氛緊張而混亂。在使館工作人員的幫助下,大家開始辦理入關手續。

  放行過境的指令下達時,中建隊伍被混亂的人群擠散了。情急之下,王守合舉起了一面五星紅旗,中建人立即向他聚攏過來。

  埃及邊境的警官疑惑地說:『他們都是中國人?』『會唱中華人民共和國國歌的人都是中國人。』『起來!不願做奴隸的人們……』雄壯的隊伍唱響雄壯的國歌,歌聲回蕩在這片遭過洗劫的國境線上空。

  在撤離期間,中建隊伍又遇到吉林石化公司的7位同胞,他們歷盡艱難從大漠深處走到這裡。中國駐埃及使館的參贊說:『老王,能帶上他們嗎?』眼睛裡充滿信任和期待。王守合二話沒說就接受了任務,『同是中國人,一家人還說兩家話!』在開羅,又有兩名在埃及探親的老父親加入了隊伍。

  下午4時半撤離隊伍到達開羅。重新清點人數,隊列整齊,一個不少。

  勝利歸來

  2011年2月26日凌晨2時半,空客A330包機帶著277名中建員工和海外僑胞騰空而起,飛向祖國首都北京。

  首都機場,中建八局員工陳孔瑞背著背包、臉上洋溢著喜悅,面對攝像機激動地說:『一腳踏上祖國的土地,我激動得淚水就湧出來。我們擎著寫有「中國建築,感謝祖國」的旗子,是我們在克裡特島登機前寫的,這是我們1萬多撤離的中建人共同心聲。』

  2011年3月5日23時15分,上海虹橋機場,最後一批中建員工撤離回國。

  當時,新華社記者采訪了中建八局董事長黃克斯。他說:『我們在利比亞有10100人,承建利比亞班加西2萬套住宅工程,這次我們一個不少地從利比亞撤回1萬多名員工,這是偉大祖國的勝利。從這次國家行動中,看到了祖國的力量和偉大,更加堅定了我們「走出去」的信心。我們隨時准備重返利比亞!』

   原標題:撤僑現場比《戰狼2》更燃

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有