上海4人在抗戰紀念館前著日軍制服合影褻瀆英靈

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:王子濤 編輯:包天墅 2017-08-09 11:18:18

內容提要:8月7日下午,網友@上帝之鷹_5zn在微博發帖稱:4名男子身穿二戰日軍制服,在上海著名抗日遺址、愛國教育基地四行倉庫前拍照留念,並配文『惡毒褻瀆烈士英靈令人發指,求擴散』,微博發出隨即引發熱議。

微博截圖
目前四行倉庫抗戰紀念館在晉元廣場及建築周邊有安保人員進行不間斷巡視。 王子濤 攝

  著日軍制服褻瀆英靈 上海四行倉庫『軍服門』或有法律後果

  8月7日下午,網友@上帝之鷹_5zn在微博發帖稱:4名男子身穿二戰日軍制服,在上海著名抗日遺址、愛國教育基地四行倉庫前拍照留念,並配文『惡毒褻瀆烈士英靈令人發指,求擴散』,微博發出隨即引發熱議。

  8月8日晚,該網友再次在微博發布文章解釋了此次『軍服門』的來龍去脈。據悉,圖片是該網友在某QQ群看到的,照片中四個中國人穿上了侵華日軍的軍服,在國家級愛國主義教育基地『四行倉庫抗戰紀念館』前合影,並美其名曰『劇情是戰爭末期參與過「上海事變」的將校故地重游』。

四行倉庫抗日紀念地屬上海市文物保護單位。 王子濤 攝

  四行倉庫保衛戰發生於1937年,參加這場保衛戰的中國士兵被稱為『八百壯士』。2017年是淞滬會戰80周年,也是四行倉庫保衛戰80周年。該網友在看到相關圖片後相當憤慨,於是在微博、網絡論壇等平臺進行散發,希望獲得大家的關注。

  8日下午,記者在上海四行倉庫抗戰紀念館看到,四行倉庫紀念館獲悉消息後已在周邊增派了許多安保人員,在晉元廣場及建築周邊也有安保人員進行不間斷巡視。

四行倉庫紀念館表示已在加強人防的同時加強技防。 王子濤 攝

  上海四行倉庫抗戰紀念館8日在《關於微博傳播『侮辱抗日遺址四行倉庫』照片事件的相關情況》中作出回應稱,紀念館對此嚴重憤慨,高度重視,嚴厲譴責此無恥、褻瀆行徑,立即與四行倉庫物業管理單位百聯物業溝通並調查相關情況。

  對於網友關心的是否有現場監控錄像,四行倉庫在回應中表示,『經初步查看,拍攝地點在四行倉庫建築東部大門處(光復路1號),因現有的監控探頭只能監視內部,建築外部沒有安裝探頭,故無法取得事件發生過程的相關視頻。』

  為防止此類事件再次發生,紀念館與百聯物業召開緊急會議布置後續對應、處置措施。一方面,進一步加強人防,增加值班、巡視力度,發現異常情況及時勸阻制止並教育;另一方面,進一步加強技防,針對四行倉庫建築外部現有監控探頭設置的狀況,與入住業主方積極溝通協調完善技防措施,及時發現及時阻止。

  北京盈科(上海)律師事務所丁勇律師對記者表示,在民法領域,此次四行倉庫事件遭受損害的是抗日英雄集體權益,屬於公益范疇,公益受損是可以提起公益民事訴訟的。公益訴訟目前還僅在環境、消費等領域實行,英雄權益的公益訴訟目前還未有明確依據。

  『本事件中,如四行倉庫紀念館希望提起私益訴訟,則需要考量訴訟的請求權基礎、訴訟主體是否適合、是否遭受了具體損失、以及軍服拍照行為和損失之間的因果關系等。』丁勇律師說。

  在行政法領域,我國目前立法有《革命烈士紀念建築物管理保護辦法》,其中第十六條規定:『以損毀、涂劃、玷污等方式侮辱革命烈士紀念建築物,情節較輕尚不構成犯罪的,依照《中華人民共和國治安管理處罰條例》的規定處罰,構成犯罪的依法追究刑事責任。』『該規定可能成為對幾名青年此次四行倉庫的行為進行行政處罰的依據,但行政處罰部門要謹慎的考量著軍服拍照是否構成上述規定的玷污的侮辱方式。』丁勇律師表示。

   原標題:上海4人在抗戰紀念館前著日軍制服合影 或有法律後果

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有