市委組織部深入3村開展幫扶 村民致富解難題

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李鑫 編輯:李鑫 2017-08-12 07:26:39

內容提要:2013年8月以來,市委組織部到寶坻區爾王莊鎮小龍灣、小宋莊、馮家莊3個困難村開展幫扶工作。4年來,有力保障了駐村幫扶工作取得良好效果……

  天津北方網訊:2013年8月以來,市委組織部按照市委關於結對幫扶困難村工作的部署要求,先後兩批選派12名機關乾部組成駐村工作組,到寶坻區爾王莊鎮小龍灣、小宋莊、馮家莊3個困難村開展幫扶工作。4年來,市委組織部堅持把駐村幫扶作為服務群眾、幫扶群眾的重要載體,以強化農村基層黨組織建設為切入點,以推動駐村經濟發展為落腳點,辦實事、解難題、促發展,有力保障了駐村幫扶工作取得良好效果。

  解難題 辦實事 改善生產生活

  據介紹,針對經濟基礎薄弱、生產條件落後等制約村經濟發展的問題,市委組織部領導親自協調有關部門給予政策和資金支持,落實資金物資2000餘萬元;爭取農業、水利部門支持,平整耕地3000畝、新建節水工程3200米、建成水利橋梁設施20個、溝渠清淤3600米、整治坑塘15個46畝。

  駐村工作組指導村『兩委』班子,圍繞土地集約化規模化經營、調整種植結構、培育農產品品牌等重點,凝心聚力,真抓實乾,有力推動幫扶村突破發展瓶頸,使村集體收入由幫扶前的6萬元,提高到25萬元;村民人均可支配年收入由1.3萬元提高到2.2萬元。著力改善幫扶村生活環境,新建水泥路1600米,硬化路肩裡巷3.6萬平方米,配設路燈56盞,種植景觀作物1.21萬株;積極協調落實資金,帶頭參加整治行動,新建地下排污管網12700米、終端大型化糞池15處、水衝式公廁6處、垃圾池42處,購置保潔車6輛,完成水廁入戶改造252戶,有力推動了三個村成功創建天津市首批『美麗鄉村』。關注村民生活難題,為村民解決飲水、看病、修房等問題出謀劃策;關注弱勢群體,為村低保、五保戶協調解決實際困難。

  明思路 促民富 確保持續發展

  駐村工作組堅持精准幫扶,以幫助困難村謀好『發展』為重要抓手,變被動『輸血』為主動『造血』,助力村民加快致富步伐。綜合研究分析各村資源稟賦特點,提出『一村一策』經濟發展建議,經廣泛征求意見並進行科學論證後,確定長期發展規劃。

  據悉,小宋莊村重點發展『藥食同源』中草藥種植加工和無公害作物訂單項目、小龍灣村重點發展生態旅游、馮家莊村重點發展紅色生態旅游。圍繞規劃布局,通過項目帶動、智力支持、資金幫扶等方式,構建良好『造血』機制。同時,小宋莊村種植決明子、薏米等市場熱銷藥材,引進E28、津179等優良水稻品種,改善了種植結構;駐村工作組邀請市農科院專家對中藥材種植提供技術支持,確保種植生產順利進行;購置薏米除雜機、大米脫殼機等加工設備,提高農產品附加值。

  同時,在小龍灣村建成600平米村接待綜合服務中心、3000平米文化演出廣場、2000平米休閑體育廣場、6處旅游景觀,並引進一家企業與該村合作經營休閑農莊,推動了生態游項目開展。在馮家莊村深入挖掘寶坻境內第一個黨支部誕生地的紅色資源,建成黨員乾部教育基地(馮家莊村黨史館);與富麗香江生態園合作,開展農業觀光、農事體驗、休閑采摘等項目,帶動紅色生態游。

  據了解,駐村工作組組織3個村240餘人參加設施農業、漁業養殖、電焊、叉車、手工編織、家政服務等職業技能培訓,既促進村民開展好農事生產,又幫助村民增強外出務工的競爭力,既授人以魚,又授人以漁,激發了村民脫困致富熱情,提高了村民轉移就業競爭力,較好保障了幫扶村可持續發展。(『津雲』—前沿新聞記者李鑫)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有