『3D斑馬線』試行兩周 多數網友認為可推廣(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報劉暢 編輯:曲璐琳 2017-08-11 07:55:00

內容提要:為了讓行人橫過道路時更加安全,交管部門於7月末在水上公園東路與天塔道交口首次嘗試施劃了『3D斑馬線』,引起市民廣泛熱議。

  天津北方網訊:為了讓行人橫過道路時更加安全,交管部門於7月末在水上公園東路與天塔道交口首次嘗試施劃了『3D斑馬線』,引起市民廣泛熱議。

  『3D斑馬線』也稱作立體人行橫道線,由黃、藍、白三種顏色構成,屬於三維新型減速標志,遠看就像一排條狀小墩兒,不論是白天還是夜間,均有明顯凸起感,從而提醒司機過斑馬線時減速慢行。給交通參與者帶來不小的視覺衝擊,不少駕駛員以為遭遇了『路障』,打老遠就下意識減速、剎車。

  3D斑馬線推出1周多後,8月6日,市交管部門開展在線調查活動,征集廣大交通參與者對此種人行橫道線的看法,以此作為下一步是否推廣施劃的參考依據。

  大多數人認同推廣立體人行橫道線

  經過為期3天的投票,對於3D斑馬線的看法意見征集如下。

  本次問卷調查的受訪者共計1263名,有662名男性,佔全體的52%,有601名受訪者為女性,佔全體的48%。其中約45%受訪者主要開車出行,28%受訪者騎行電動車或自行車,還有26%受訪者步行。

  有973名受訪者認為立體人行橫道更醒目,佔全體受訪者的77%,具有壓倒性優勢。

  在『走在立體人行橫道線上是否讓您感覺更安全』一題中,約52%的讀者選擇『是』,約24%讀者選擇『一般』,約22%的讀者認為『否』。

  而在『您駕車行駛至立體人行橫道線時是否會減速讓行』一題中,80%的讀者都選擇『是』,證明了機動車禮讓行人的意識日益提昇。

  在『您認為立體人行橫道線適合在什麼地點設置』一題中,38%的讀者認為應該設置在『行人密集的路口』,15%的讀者認為應該設置在行人密集的路段,46%則認為應該設置在機動車流量較大的路口及路段。

  在『您認為立體人行橫道線是否適合推廣』一題中,約57%的讀者認為應該推廣,約30%認為不適合大范圍推廣,僅有11%的讀者認為不適合推廣。

  網友:穩妥些,試試看,好了就推廣

  支持者相信立體人行橫道會加強機動車禮讓行人的效果,讓道路交通更順暢。網友『tianjinren』留言稱:『施畫立體斑馬線,從視覺上比較醒目,更容易提醒路過的車輛和行人,對於安全的出行會起到一定的警示作用。無論是立體線,抑或是平面線,關鍵的是人的素質,以及自覺遵守交通規則的執行力。』網友『誠信男孩』持積極態度:『立體斑馬線,先實踐一下。穩妥些,試試看,好了就推廣。』還有網友『慶豐』為政府部門點贊:『任何情況下生命安全第一,政府部門越來越人性化,我給點贊。』

  反對者認為立體人行橫道線會『眼暈』、『容易引起追尾』等,微信網友『老滕』:『容易給駕駛員視覺判斷上的錯覺,躲閃不當易發生交通事故。不宜提倡。』網友『製話』:『其實我覺得,突然看見自己腳底下踩的是立體斑馬線,會以為自己踩空了,容易在大馬路上摔一跤。』

  更關鍵的是提高『車讓人』意識

  其實,設置『3D斑馬線』並非天津首創,就國內而言,3D斑馬線由來已久,2010年浙江省臺州市就出現了國內首條立體感的彩色斑馬線;2012年甘肅蘭州市區也出現了首條彩色3D斑馬線;而最近一段時間以來,3D斑馬線相繼出現在榆林、成都、北京等人口數量較大的城市。

  其強烈的視覺衝擊,也確實收到了機動車提前減速慢行、行人自覺走斑馬線的效果。但是此舉始終都伴隨著爭議的聲音,有的司機表示3D斑馬線易產生錯覺致追尾,有的地方甚至由於在3D斑馬線中加入了諸如小黃人、熊大、熊二、光頭強等立體卡通人物和斑馬、梅花鹿、松鼠等動物圖案使人眼花繚亂而叫停。

  交通安全是一個涉及多方面的社會問題,3D斑馬線的警示效果無論多麼明顯,也需要人來遵守,只有行人和駕駛員嚴格遵守交通規則,禮讓斑馬線,不闖紅燈、不爭道搶行,纔能形成『車讓人、人讓車』的文明交通環境。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有