公司人去樓空押金數月未退 町町單車疑『跑路』

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:溫婧 編輯:包天墅 2017-08-12 06:57:03

內容提要:南京共享單車公司町町單車連續數月被曝光『押金難退』,公司人去樓空,市場監管部門也表示無法聯系到公司工作人員,町町單車疑似成為首家『跑路』的共享單車公司。

町町單車

  南京共享單車公司町町單車連續數月被曝光『押金難退』,公司人去樓空,市場監管部門也表示無法聯系到公司工作人員,町町單車疑似成為首家『跑路』的共享單車公司。

  町町單車人去樓空

  8月4日,當地媒體報道,町町單車辦公地點已經是大門緊鎖。透過玻璃可以看到,辦公室裡的前臺、辦公桌等等所有的辦公用品都已經被搬空了,現場也沒見到工作人員。園區一位保潔人員稱『這家公司是前天夜裡搬空的。』

  町町單車是南京鐵拜網絡科技有限公司的產品,去年12月開始在南京投放運營。公司官網信息顯示,町町單車首次投放5000輛單車,當時計劃到2017年上半年增加8萬輛投放。公司創始人丁偉,其微博信息顯示其是一名90後。工商資料顯示,該公司之前的法定代表人是丁偉,注冊資本1000萬元;今年4月,公司法定代表人變更為丁金玉。目前在工商系統中,該公司已被列為『經營異常名錄』。

  創始人數家公司被列入異常名錄

  昨天北青報記者致電町町單車客服,兩個客服電話都已經無人接聽。江蘇李安祥律師事務所的萬樾莉律師認為,如果公司將收到的押金大部分用於公司生產經營,而未按照和用戶的約定退還押金,用戶可以根據合同起訴,要求公司根據合同履行約定;如果公司將收到的押金大部分用於個人揮霍或攜款潛逃,那麼就涉嫌詐騙。

  前不久剛剛出臺的《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》中提到,鼓勵采用免押金方式提供租賃服務,企業已收取押金或者預付資金的,要在注冊地設立專用賬戶,實行專款專用,完善退還制度。今後,該條規范可以約束其他共享單車企業的押金管理,避免跑路。

  町町單車的創始人丁偉,在町町單車官網上的介紹為『SCC超跑俱樂部的會員』。工商資料顯示,他除了擁有町町單車這一家公司之外,還擔任多家公司的法人、股東或高管,包括江蘇普發創投電子商務有限公司、江蘇帛幀針織內衣有限公司、上海弘予商務諮詢有限公司、江蘇笛聲網絡科技有限公司、江蘇東方帛紡織科技有限公司等等。目前,他擔任法人、股東或高管的四家公司都被列入經營異常名錄,還有的涉及民事案件。

  町町單車押金數月未退

  町町單車的『跑路』早有預兆,公司到目前為止運營僅8個月,不過從今年3月開始,就不斷有消費者投訴在申請退回押金後款項遲遲無法到賬。據悉,町町單車押金為199元。

  一名用戶的截圖頁面顯示,自5月12日發起的退款申請,在兩個月後依舊沒有退回。對此,町町單車工作人員表示退款確實出現了問題,主要原因是公司系統昇級時出現了異常。隨後町町單車向用戶發了一條短信,稱退款申請會在6月底新的系統上線後及時退還到賬。不過,7月仍有大量客戶投訴退款未到賬,町町單車客服經理胡志強解釋為『客服跟不上』。

  此前,共享單車公司悟空單車和3Vbike相繼宣布停止運營,不過,原因是單車損失和毀壞嚴重。並且公司提前發布公告,通知沒有退還押金的用戶盡快申請退款,目前這兩家公司都沒有被曝出押金問題。町町單車可以說是第一家因為押金問題而跑路的共享單車公司。

  市場監管部門已終止調解

  今年7月,南京市棲霞區市場監督管理局馬群分局局長羅智剛曾表示,6月時,町町單車投訴量激增,一天能有幾十條。馬群分局表示會一方面進行調解,一方面收集用戶情況。針對跑路問題,當時市場監督部門表示,雖然南京鐵拜網絡科技有限公司仍在正常運營,但是公司老板一直以在外地為由,拒不露面,為了以防萬一,他們也在積極做好消費者的投訴登記,並且及時與該公司取得聯系,一旦發現異常,會及時跟公安部門對接。今年7月,馬群分局表示,這家公司是在執行退款,但是進程相對慢一些。不過,至今有大量用戶反映並未收到退款。

  如今,該分局表示:『該公司已經搬離,現已不在注冊地實際經營,我分局已將該公司列入企業經營異常名錄,因無法與該公司取得聯系,我分局現終止調解,建議您去公安機關報案處理。』

  相關新聞

  雙人共享單車來了 不准騎上市政路

  日前,在北京、天津等地出現了一種可供兩個人同時騎行的雙人共享單車。不過,這種單車僅限景區、公園、大學校園等封閉區域內使用,不允許被騎上市政道路。

  這種雙人共享單車相比普通的共享單車多了一個帶靠背的座位和一副相配套的腳蹬,其長度約為普通單車的1.5倍,該車可供兩個人同時騎行,也可一個人單獨騎行。目前收費為押金99元,車費半小時5元。

  目前,該車僅限景區、公園、大學校園等范圍內使用,不能在市政道路騎行。在車輛的後方,貼有『此車禁止騎入市政道路』的標識,用戶在還車時也會收到提醒『騎行結束後請記得將車送回地圖紅色區域內,否則會持續計費!』若用戶將車輛騎到APP內規定的電子圍欄區域之外,則無法鎖車,被持續收費,直到車輛被停入規定的區域內。根據《中華人民共和國道路安全法實施條例》規定,不得在道路上騎2人以上騎行的自行車。交警也表示,如將該類車輛騎到市政道路,將面臨罰款。

   原標題:町町單車被曝『跑路』

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有