『毒雞蛋』籠罩歐洲 涉案人員被逮捕資產被凍結

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者:青木 劉清 編輯:包天墅 2017-08-12 08:43:40

內容提要:『毒雞蛋風波還在蔓延!』據法新社11日報道,歐盟委員會當日表示,15個歐盟成員國、瑞士和香港地區都已發現被殺蟲劑氟蟲?污染的雞蛋。歐盟各國部長暫定於9月底前召開會議應對『毒雞蛋丑聞』。

  『毒雞蛋風波還在蔓延!』據法新社11日報道,歐盟委員會當日表示,15個歐盟成員國、瑞士和香港地區都已發現被殺蟲劑氟蟲?污染的雞蛋。歐盟各國部長暫定於9月底前召開會議應對『毒雞蛋丑聞』。

  自『毒雞蛋丑聞』於8月1日被公開以來,大量雞蛋及雞蛋類產品已從歐洲各大超市下架。英國當局11日稱,該國從荷蘭進口約70萬個毒雞蛋,並且已制成加工食品,且有一部分已經被消費者買走,其餘的則正在下架。丹麥當局同一天宣布,多達20噸有毒雞蛋已在該國售出。羅馬尼亞政府也表示,在該國一個貨倉查獲從德國進口的1噸被污染的蛋黃漿,所幸尚未發售。德國農業部稱,該國檢查出的毒雞蛋達到1070萬個。

  對於事件責任方的調查也正在進行中。荷蘭檢察機關11日表示,警方10日逮捕兩名涉案的『雞之友』公司經理,並凍結該公司的銀行賬戶,扣押了該公司車輛及房地產等。

  德國《明鏡》周刊報道稱,調查顯示,事件起因是比利時一家制造商在消毒劑裡混入了氟蟲?,隨後將產品賣給荷蘭等國的農場。歐盟委員會發言人丹尼爾·羅薩裡奧介紹稱,比利時、荷蘭、德國和法國四國當局已確認有家禽農場非法使用殺蟲劑氟蟲?,涉事農場已被關閉。其他受到影響的國家和地區都曾經從上述四國進口過雞蛋。

  隨著案情逐漸明晰,對於比利時、荷蘭當局何時知情的猜疑不斷增加。英國廣播公司(BBC)11日稱,歐盟衛生和食品安全專員安德柳凱蒂斯當天表示,歐盟委員會將召開部長級緊急會議,一起討論『毒雞蛋丑聞』,以結束各國間的『相互指責』。他表示,『目前首要工作是應對這一局面,收集信息並進行分析,吸取教訓以完善我們的體系並防止犯罪行為。』

   原標題:『毒雞蛋丑聞』波及歐洲16國 涉案人員已被逮捕資產被凍結

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有