四川新疆各級黨組織和廣大黨員乾部在抗震救災中集結奮戰

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李彤 2017-08-12 19:51:36

內容提要:8月8日21時19分,四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣發生7.0級地震;8月9日7時27分,新疆維吾爾自治區博爾塔拉蒙古自治州精河縣發生6.6級地震。

  8月8日21時19分,四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣發生7.0級地震;8月9日7時27分,新疆維吾爾自治區博爾塔拉蒙古自治州精河縣發生6.6級地震。

  地震發生後,災區各級黨組織和廣大黨員乾部把抗震救災作為推進『兩學一做』學習教育的生動實踐,把一面面黨旗插在群眾最需要的地方,全力投入抗震救災一線,用堅強黨性築起『中流砥柱』。

  第一時間,各級黨組織迅速行動

  抗震救災,十萬火急。四川、新疆均在第一時間啟動應急預案,緊急動員部署。

  四川立即成立抗震救災指揮部,省委、省政府主要負責同志連夜趕赴一線指揮。

  新疆迅速組建工作組,由區委領導帶領地震、消防、民政、衛生、交通、通信等有關部門負責同志和專家,深入震區會商救災工作。

  震情就是命令,災區就是考場。

  在四川,省州縣三級快速響應、迅速行動。

  四川省衛生計生委、四川大學華西醫院、四川省人民醫院等分別組織以黨員為骨乾的醫療隊趕赴災區現場施救。

  九寨溝縣各村(社區)黨支部在通信、電力中斷無法與外界取得聯系的情況下,組建農村黨員突擊隊128支,連夜及時疏散群眾。

  震中所在的漳紮鎮黨委組織450餘名黨員乾部,帶領群眾就地抗災自救。其他16個鄉鎮黨委組織2700餘名黨員乾部,連夜進村挨家挨戶核查災情。

  漳紮鎮上寺寨黨支部組織黨員群眾搶通301省道,及時把滯留在公路上的游客疏散到安全地帶。

  松潘縣川主寺鎮傳子溝村黨支部,一邊組織25名黨員成立黨員突擊隊,向災區一線運送礦泉水、面包等救災物資,一邊組織留守在村的黨員成立服務隊,為游客和救援人員提供免費諮詢、飲水服務等。

  據初步統計,四川災區現已轉移游客、居民6萬多人,臨時安置2.3萬餘人。

  在新疆,災區514個黨組織和11300多名黨員乾部全力以赴衝鋒在抗震第一線,各『訪惠聚』駐村工作隊積極配合基層黨組織開展抗震救災、入戶排查等工作,力爭把災情損失降低到最低限度。

  博爾塔拉蒙古自治州『訪惠聚』活動領導小組辦公室聯系全州294個工作隊,逐門逐戶查找搜救、疏散群眾、安撫保障。

  受災最嚴重的托裡鎮黨委組建救災小分隊深入受災點,確保受災群眾有飯吃、有衣穿、有乾淨水喝、有安全臨時住所、有醫療救護。

  截至8月10日晚,博爾塔拉蒙古自治州各族黨員乾部入戶走訪24000餘戶,覆蓋群眾11.7萬人。

  不畏艱險,廣大共產黨員衝上最前線

  危難之際,廣大黨員乾部積極響應號召,組織群眾爭分奪秒搶救傷員,想方設法安置受災群眾,全力疏導交通、疏散游客。

  出差在外的四川九寨溝縣馬家鄉紀委委員、司法所所長譚丹,得知災情後立即返鄉救災,在途中被滾石砸傷後仍堅持疏散群眾、摸排災情。

  保華鄉靈保村黨支部書記張代友,來不及照顧受傷的兒子,第一時間趕往五保戶家中,及時將2名五保戶轉移安置到鄉中心校避災。

  玉瓦鄉三道城村黨支部書記張富貴,帶領黨員24小時分區域、全覆蓋駐點保護群眾,自己家房子牆塌了,他安慰妻子說『房子垮了沒事,只要村民沒事就比啥都好』。

  黑河鄉繞蠟村第一書記高志強在村上組織黨員乾部抗震救災,他的妻子王愛花懷孕7個月仍在縣醫院急診科救治傷員。

  國網廣元供電公司的馬進帶領共產黨員突擊隊冒著餘震馳援災區,途中越野車被落石砸得變形。事後他說『沒有時間害怕』『只想著快速地衝過最危險地帶,讓災區人民盡快用上電』。

  地震後,『綠色』黨員民兵突擊隊率先衝進黑河災區,轉移群眾;在救援現場,『紅袖標』黨員先鋒隊排查安撫700名游客和500戶群眾,一夜未眠;安置點上,『小紅帽』黨員志願服務隊為轉移下來的1000餘名游客搭帳篷、提熱水……

  在新疆博爾塔拉蒙古自治州災區,哪裡有危險,哪裡有需要,哪裡就有共產黨員的身影。

  精河縣財政局駐查乾莫墩村『訪惠聚』工作隊隊長巴圖孟克不顧個人安危,帶領3名工作隊員驅車趕往50公裡外的春秋草場老定居點查看災情,山區道路上隨處可見大小碎石橫亙路面,一路上他們清理路面,深入每一戶牧民家中查看了解受災情況,安撫受災群眾,將2名受傷群眾及時送到鄉衛生院進行治療。

  托托鎮黨委委員石娟召集返鄉大學生開展走訪宣傳工作,及時為受災群眾做好心理疏導工作,利用大喇叭循環播放地震自救常識和災後疾病預防辦法。

  博樂市克爾根卓街道北京南路社區黨總支書記馬燕把孩子交給丈夫照看,冒著餘震的危險趕到受災情況較為嚴重的陽光大廈小區疏導居民。在她的帶動下,小區黨員紛紛加入進來,主動幫助查看小區受損情況,解決受災居民困難。

  湖北援疆前方指揮部派出『黨員醫療隊』,第一時間趕往受災一線,參與現場處置傷員,開展心理疏導,用實際行動譜寫了一支動人的鄂博民族團結贊歌。

  有力保障,組織部門充分發揮職能作用

  緊急關頭,四川、新疆黨委組織部和災區組織部門以高度的責任意識,自覺圍繞抗震救災需要,充分發揮部門職能作用,緊急動員,統籌力量,為抗震救災提供堅強組織保證。

  四川省省委組織部第一時間發出《關於充分發揮組織部門職能作用全力做好抗震救災工作的通知》,要求省州縣組織部門迅速動員基層黨組織和黨員乾部投入抗震救災,在抗震救災一線讓黨旗飄起來,把黨員身份亮出來。省管黨費緊急下撥200萬元支援抗震救災。

  阿壩州委組織部實行24小時值班制度,組織救援和加強輿論引導同步推進,成立由州委常委、組織部部長為組長的搶險救災黨員先鋒隊。

  九寨溝縣委組織部抽調243名機關黨員乾部帶著黨旗奔赴受災鄉鎮,在63個臨時黨支部豎起黨旗開展救援、安撫群眾。

  縣委組織部的劉奎英和羅麗花,一位是懷孕7個多月的准媽媽,一位是兩個年幼孩子的母親,都要求『和同事們一起堅守崗位』。

  周邊市、縣委組織部組建黨員突擊隊12支200餘人,隨時准備趕赴一線抗震救災。

  新疆維吾爾自治區黨委組織部要求組織系統迅速行動,指導災區黨組織和『訪惠聚』駐村工作隊投入抗震救災工作,並緊急下撥50萬元黨費支援災區。

  博爾塔拉蒙古自治州黨委組織部第一時間下發通知,動員全州各級黨組織和廣大黨員乾部把抗震救災作為『兩學一做』學習教育和『學轉促』專項活動的重要內容,並成立專門工作組,在一線組織協調指導、在一線考驗考察乾部。51名組工乾部奔赴受災點,與基層黨員乾部並肩戰斗。

  精河縣委組織部成立『組工乾部救災小分隊』,奔赴重災區15個村隊,進行拉網式排查,幫助解決實際困難。

   原標題:黨旗在抗震一線飄揚 黨性在危難時刻彰顯--四川、新疆各級黨組織和廣大黨員乾部在抗震救災中集結奮戰

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有