美軍變“胖子軍團”:不僅軍人超重裝備也超重

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者:張妍 編輯:包天墅 2017-08-23 08:07:38

內容提要:從問題不斷的F-35戰機到頻繁故障的“魚鷹”運輸機,從士兵離奇失蹤到日漸肥胖的美國大兵,美軍好像“麻煩”不斷。最近,俄羅斯媒體急着給美軍診脈開藥方,稱美軍目前面臨着經費引發的戰鬥力下降、士兵超重、裝備超重、軍隊改革滯緩以及反恐戰略失當等諸多問題。

美國南部路易斯安那州波克軍營,美軍士兵在聯合備戰訓練中心進行模擬訓練。

今年3月,美國空軍F-35戰機離開希爾空軍基地執行任務。

  從問題不斷的F-35戰機到頻繁故障的“魚鷹”運輸機,從士兵離奇失蹤到日漸肥胖的美國大兵,美軍好像“麻煩”不斷。最近,俄羅斯媒體急着給美軍診脈開藥方,稱美軍目前面臨着經費引發的戰鬥力下降、士兵超重、裝備超重、軍隊改革滯緩以及反恐戰略失當等諸多問題。號稱世界頭號軍事強國的美國,其軍隊究竟怎麼了?

  肥胖水平居高不下

  近年來,美軍在海外發起了多場大規模地面戰爭,用人需求與日俱增。然而,相比沒有高中文憑、行爲不端、有犯罪前科、視力或聽力不合格等諸多成爲美國大兵條件的“攔路虎”,肥胖問題纔是正當用人之際的美軍徵兵人員遇到的最大工作挑戰。

  美國是世界上“最胖”的國家之一。由於工作原因,美國民衆攝入的能量高而運動卻日益減少,尤其是“千禧一代”體育鍛煉不足且飲食多不健康,肥胖現象愈發嚴重。軍隊來自於民衆,在民衆都胖了的情況下,軍隊“發福”也就在所難免。

  根據美國國防部2016年公開發布的數據,美軍肥胖人數正在激增,肥胖率已達到7.8%,而2001年時美軍的肥胖率僅有1.6%。美國陸軍是肥胖的重災區,約10名軍人中就有超過1人被診斷爲臨牀超重;美國空軍的肥胖率爲9%;美國海軍的肥胖率爲6%;訓練最爲嚴苛的美國海軍陸戰隊也有約2%也就是4800人出現了超重問題。此外,美國女軍人,以及非洲裔、拉美裔和老年軍人也都是美軍肥胖率較高的羣體。

  目前,美國現役軍人的平均體重已經比南北戰爭時期軍人的平均體重高出了16.8公斤。根據美國陸軍環境醫學研究所對現役軍人進行的抽樣調查,美國陸軍中有60%的男軍人和40%的女軍人體重超標,美國海軍中有69%的男軍人和46%的女軍人超標。美國國土安全部的健康調查結果顯示,即便是參與了地面戰爭的士兵也同樣面臨着肥胖問題,部署在阿富汗的輕步兵旅約2000名男性士兵中就有14%的人屬於肥胖狀態,美軍在不經意間成了當之無愧的“胖子軍團”。

  其實,近年來多個西方國家都遭遇了“徵兵荒”,通常情況下各國徵兵時也都會拒絕肥胖者入伍。由於擔心肥胖問題導致的戰鬥力下降,美軍在招募新兵時曾明確規定應徵入伍者體重必須正常。美國軍方絞盡腦汁花費巨資投放徵兵廣告、開設帶電子遊戲的體驗中心以吸引年輕人應徵入伍,但超重問題卻成爲徵兵工作的最後一道障礙。隨着愈發嚴峻的徵兵形勢的到來,美軍目前已經開始放寬對體重的要求,部分超重者甚至可以先參軍而後再瘦身,這也難怪美軍的肥胖水平近幾年居高不下。

  裝備也陷超重窘困

  如果說軍人超重至少還有機會可以補救,耗費巨資的武器裝備如果超重了,美軍所能想到的招數可真是屈指可數。不幸的是,還是有相當一批武器裝備自誕生伊始就面臨着嚴重的超重問題,最後不得不因窘迫至極而草草收尾。

  早在第二次世界大戰期間,爲突破德軍堅固的齊格菲防線,美國陸軍就曾研發過一種代號爲T-28的超重型坦克,尤其以其動輒95噸的碩大身姿在美軍坦克研發史上留下了絢爛一筆。如今,美國陸軍在開展“地面戰鬥車輛”項目過程中,一度提出了近乎完美的設想。按照美軍要求,未來的戰鬥車輛將成爲一種既能馳騁戰場又能執行維和任務的“全能戰車”,尤其是隨着後續武器裝備和超厚裝甲的陸續加裝,“地面戰鬥車輛”的戰鬥全重預計將達到50噸至70噸,不僅將成爲美國陸軍歷史上最重的戰車,也被戲謔爲“步兵坦克”。

  相比於陸軍裝備的騎虎難下,廣受詬病的F-35戰機無論如何還算成功飛了起來。F-35戰機是美國空軍、海軍和海軍陸戰隊聯合開發的新一代戰機,由於採用不同的模塊,分別被稱爲F-35A、F-35B和F-35C。其實,在研發過程中,無論是F-35的哪種型號都出現過超重問題,即便是採用了號稱目前世界上推力最大的發動機,F-35過於“肥胖”的身姿也大大拉低了它的空中機動性能,進而對巡航飛行和突防都產生了較大影響。尤其是對於需要短距起飛和垂直起降的F-35B戰機來說,“超重”問題絕非小事,如果不能成功“減肥瘦身”,F-35B極有可能重蹈前輩F-111B的覆轍。在美國海軍艦載機發展史上,真的出現過費勁心血培育的戰機因爲機體超重而被迫下馬的故事,故事的主角就是F-111B戰機。F-111戰機在誕生伊始也是滿足了海軍、空軍甚至包括陸軍和海軍陸戰隊需求的“集大成”飛機項目,但最終因太大太笨“過勞肥”,在耗費了巨資後被美國海軍直接棄用。

  其實,就連美軍的輕武器都存在着超重問題。美國早在上個世紀90年代就開始進行“理想單兵戰鬥武器”計劃研究,試圖將步槍、榴彈發射器和火控系統融爲一體。但即便是在輕武器設計界投下了一枚思想上的“原子彈”,後來的“理想單兵戰鬥武器”計劃依舊未獲成功,究其原因就是“超重”。美軍基於“理想單兵戰鬥武器”計劃研製的XM29樣槍實際總重達到8.2公斤,基本上失去了作戰效能,最終不得不在暗淡中悄然收尾。

  向肥胖“開刀”

  裝備“超重”,財大氣粗的美軍還可以重新研發,但對於軍人的肥胖問題,就要美軍自己“開刀”了。美國國防部也從另一個角度對美國大兵的超重問題做過檢討,美軍目前針對“肥胖”問題進行的評測主要採用的是BMI(身體質量指數),指數值超過25就被認定爲肥胖。但這個數值說不清究竟是強壯還是肥胖,尤其是對於長期進行體能和肌肉訓練的軍人來說,身體內的肌肉較多也會造成BMI的顯著提升。對於目前動輒要揹負超過20公斤單兵負荷作戰的美軍來說,如果身體過於羸弱,恐怕也難以承擔如此高強度的作戰任務。

  按照美軍此前公佈的條例標準,一名17歲至20歲、身高約178釐米的男性士兵標準體重應爲81.6公斤,而身高約170釐米的女性士兵在17歲至20歲時標準體重應爲72公斤,隨着年齡增長還可以適當放寬。但不容忽視的是,美軍如今日益發胖的士兵確實對戰鬥力產生了一定影響。美國國防部曾表示美國需要一支健壯的軍隊以便隨時應戰,但越來越多超重和肥胖士兵已經無法完成長距離跑動和俯臥撐等基礎體能訓練,其作戰能力也值得懷疑。同時,過重的體重會造成軍人的舉止笨拙且更容易患病,還會給一些軍人平添精神壓力甚至影響到晉升,這已經成爲美軍不得不面對的一項重大挑戰。

  由於財政預算緊張,美軍想到的向肥胖“開刀”的第一個方法就是“一刀切”。現役的美軍士兵通常需要定期通過體能測試和稱重,如果多次不合格將被勒令退伍。在1991年“沙漠風暴”行動後,美軍就曾因體重超標而裁掉了數千名士兵,此後數年美軍也曾多次“開除”超重士兵。然而,一味裁人就不能滿足美軍對兵員的巨大需求。美軍一度急於完成新兵擴招任務,卻苦於大批申請入伍者超重,只能眼睜睜地看着兵員流失。爲掃除“超重”這一徵兵最大障礙,美軍已經開始通過先接納超重兵員入伍,再送他們去預備軍校參加瘦身訓練營的方式提升徵兵合格率。這些超重新兵在入伍後將有一年的時間來達到美軍的體能測試和體重指數要求。

  此外,解決“肥胖”的一個重要方式就是進行科學合理的體能訓練。美軍目前每年都會在全軍範圍內舉行兩次覆蓋各年齡段、各級軍官的體能測試,主要包括俯臥撐、仰臥起坐和3公里跑三個科目。如果軍人在體能測試中每個科目得分都能超過90分,可以獲得體育健身徽章,在晉升軍銜時還可作爲重要的參考加分項。

   原標題:美軍如何成了“胖子軍團”

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ