“天津爬樓攻略”被熱傳 律師:強行進入非公開區域可問責

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:侯靜 2017-08-29 10:09:00

內容提要:近日,一名網友在微博上發佈了一篇“天津爬樓攻略”,攻略中該網友表示自己曾經多次爬到天津高層建築的天台等地拍攝,在該網友發佈的照片中,有人坐在高層建築的樓頂天台邊緣,顯得十分危險。該爬樓攻略在網上熱傳。

  天津北方網訊:近日,一名網友在微博上發佈了一篇“天津爬樓攻略”,攻略中該網友表示自己曾經多次爬到天津高層建築的天台等地拍攝,在該網友發佈的照片中,有人坐在高層建築的樓頂天台邊緣,顯得十分危險。該爬樓攻略在網上熱傳。攻略中包括了在天台上架設相機的位置、如何繞道上樓、如何進入鎖着的天台、如何避免保安懷疑等內容。這篇攻略一發布就在網上熱傳,但因爲媒體的曝光,發佈者已經將攻略刪除。雖如此,還是引發了不少網友的爭議。爬樓合法嗎?出了問題誰擔責呢?你怎麼看?

  網友:太危險容易帶壞小孩

  對於爬樓行爲,網友們統一的觀點是“危險”,網友“Davis-心晴”說:“太危險了,考慮過家人朋友嗎?想玩刺激有很多挑戰,這個太危險了。”網友“記事人”認爲正常攝影無可厚非,但擺出危險動作不可取:“爬樓攝影其實沒必要一拍子打死,正常的爬樓攝影沒有太多危險性,只是因爲大多保安對此並不友好纔有的躲避保安攻略,但是,在爬樓後襬出危險動作拍攝就很不可取了。”網友“爭爭呢”憂慮:“帶壞小孩怎麼辦?”也有網友建議天津的高層地標建築可以設置上海金茂大廈那樣的觀景平臺,但更多的網友關心的是這樣的行爲該不該擔責。

  爬樓黨:只爲拍出好照片

  很多資深攝影愛好者,都是多年的“爬樓黨”。也就是爲了獲取最佳的城市夜景,他們會登上居民樓、寫字樓的高層。在“爬樓黨”心裏,這些地方正是能拍攝出好照片的地方。“天津爬樓攻略”的作者馬先生曾接受採訪表示,文中提到的大廈他都曾親自爬過,製作併發布爬樓攻略的初衷是想讓更多的人去欣賞天津的美景。他在拍攝的時候會注意不去影響其他人,如果人家認爲影響到他們了他就會離開。但是不是違法的問題他沒去想過。最早的時候馬先生到君臨大廈的天台上拍攝,那時候除了他還有很多人也在天台上拍。隨着人多起來,保安就不讓人上天台了,大廈還在天台處安了個監控。

  律師:強行進入非公開區域可問責

  對於爬樓行爲,大家爭議最多的就是是否違法,天津觀典律師事務所陳媚律師解釋說,如果大樓本身是允許攀爬的,爬樓者的行爲沒有問題,但如果不允許私自爬樓,爬樓者的行爲就涉及到強行進入非公開區域,是要擔責的。而在爬樓攻略中提到的如何繞道上樓,如何進入鎖着的天台等內容,這些行爲如果破壞了大樓的財產設施,則涉及故意損毀公私財物,需根據破壞財務的價值、行爲惡劣程度等承擔對應的民事或治安管理處罰或刑事責任。如還存在危害公共安全等行爲的,亦應承擔相應法律責任。

  一旦爬樓者發生危險,在大樓安全設施、防護設施情況均完善、安全且狀態良好,且大樓管理方已盡了合理的提醒、巡視等義務的前提下,大樓的管理方不負責任,反之,管理方需要根據過錯程度承擔責任。(“津雲”—北方網編輯侯靜)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞