便民提示:睡眠障礙『纏上』青壯年

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:晚報莊媛 編輯:曲璐琳 2017-09-07 15:29:55

內容提要:近日本市召開睡眠與心身醫學學術高峰論壇,調查顯示,40歲以下的青少年、壯年睡眠障礙者居多。天津醫科大學總醫院神經內科主任醫師薛蓉表示,青壯年失眠,多與壓力有關。養成良好習慣,擺脫睡眠障礙。

  天津北方網訊:近日本市召開睡眠與心身醫學學術高峰論壇,調查顯示,40歲以下的青少年、壯年睡眠障礙者居多。天津醫科大學總醫院神經內科主任醫師薛蓉表示,青壯年失眠,多與壓力有關。養成良好習慣,擺脫睡眠障礙。

  日常生活中,人們睡眠存在問題很容易被忽略,但睡眠問題危害卻極大。失眠是多種慢病的源頭性疾病。輕者會導致內分泌紊亂、血壓昇高、糖尿病、抑郁、肥胖、過早衰老,重則導致呼吸暫停、心腦血管疾病。

  好的睡眠要保證質量,睡不著、過早醒和睡不好都是睡眠障礙。睡眠質量下降、總睡眠時間少於6小時以及醒後身體沒有恢復過來的感覺,仍然精神萎靡、疲憊,注意力不集中,直接影響工作和學習,或存在打鼾的問題,都是睡眠質量出了問題。

  要保證良好的睡眠,一定要養成良好的作息和生活習慣。現在是秋季,最好將生物鍾調整到晚10點入睡,早6點起床,每天要保持規律的起床和就寢時間,即使是周末還是偶有熬夜的時候,也要正常時間起床,不要睡懶覺,可以靠午休來補覺。在睡前盡量不吃東西;避免大量飲水;避免飲用含咖啡因的飲品;不要參與讓人過度興奮和刺激的活動;放下手機平復心情。臥室環境要安靜、舒適;躺在床上後就不要再胡思亂想,日常要保持體育鍛煉。

  一旦出現睡眠問題,不要隨意吃『安眠』類藥物,也不要輕信偏方,一定要盡快去醫院就診,需要用藥的在醫生的指導下科學用藥。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有