擼起袖子加油乾 天津用碧水藍天喜迎十九大

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:董立景 編輯:董立景 2017-09-12 07:18:00

內容提要:習近平總書記強調:『良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。』為打好藍天保衛戰,天津『擼起袖子加油乾』,力爭今年10月到明年3月,全市PM2.5平均濃度在去年基礎上降低25%,達到70微克每立方米,以滿意答卷迎接十九大……
天津津灣廣場
天津南京路

  天津北方網訊:習近平總書記強調:『良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。』為打好藍天保衛戰,天津『擼起袖子加油乾』,力爭2017年10月到2018年3月,全市PM2.5平均濃度在去年基礎上降低25%,達到70微克每立方米,以滿意答卷迎接黨的十九大。

  京津冀聯合治污常態化 合力打擊邊界污染

  近年來,京津冀三地建立環境聯動執法機制,從大氣污染防治拓展到水和土壤污染防治,優勢互補,共同打擊環境違法行為。2017年下半年,三地加大跨省市的城鄉結合部地區督查力度,保障區域環境安全。

天津五大道

  『目前,京津冀邊界的城鄉結合部依然存在「機動」的散、亂、污企業,一個省市打擊嚴重時,轉向另外省市繼續生產,環保部門受制於行政管轄權問題,不能徹底打擊,很容易死灰復燃。』河北省環保廳環境監察專員張桂生表示,下半年,三地已經開始建立聯動機制,同一時間各自地域打擊同一類犯罪行為,徹底關停此類企業。

  此外,京津冀三地環保部門將以解決區域大氣突出環境問題為重點,加強對轄區內污染源點位排查,嚴查燃煤企業污染防治、工業企業減排落實、工業堆場及施工工地防塵、『散亂污』問題企業整改、秸稈焚燒控制和移動源污染防治等落實情況,從速處理環境信訪舉報案件,對發現的違法問題要責令其立即整改並依法處罰,形成嚴厲打擊環境違法行為高壓態勢。

  卯足勁兒加油乾 重點整治『散亂污』

  從2013年以來,天津創新治污機制,全市大氣環境質量得到明顯改善。PM2.5濃度由2013年的96微克/立方米下降至今年8月底的64微克/立方米,下降了28.1%,提前2年完成了國家『大氣十條』目標任務。從全年看,天津空氣質量持續好轉,但采暖季是全年空氣質量最差的一個時期。

天津濱海新區

  為此,天津制定了《天津市2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》。『這個行動方案以「兩散」為主攻方向,以燃煤鍋爐治理、工業企業無組織排放管理、重點行業綜合治理、排污許可管理、移動源污染管控和面源污染防控為抓手,以工業企業錯峰生產與運輸、重污染天氣應對作為突破口,加強聯防聯控,嚴格執法監管,強化督察問責,全面實施攻堅行動,實現秋冬季空氣質量顯著改善。』天津市環保局大氣處處長楊勇表示。

  天津市環境監察總隊隊長賈春寧介紹,『散亂污』企業集中整治和城鄉散煤清潔能源替代是此次攻堅行動的主攻方向。『散亂污』企業大多沒有任何治理設施,超標排放,嚴重污染,其污染問題越來越明顯。此次整治,就是對不符合要求的,該淘汰關閉的堅決淘汰,能夠提昇改造,完善治理設施的,搬遷到園區納入正常監管的,要督促整改,這將對改善環境空氣質量起到積極作用。

市民攜手共創綠水藍天

  市民環保意識增強 攜手共創碧水藍天

  這些年,隨著城市環境的改善,居民的環保意識也逐漸增強。共享單車的出現,接駁最後一公裡,許多市民選擇更綠色的方式出行。『平時每天下了地鐵就是打車回家,現在有了共享單車,我更願意選擇這種綠色的方式出行,既能鍛煉身體又能為藍天貢獻自己的力量。』市民張先生說,上下班時的『自行車大軍』已經成為一道亮麗的風景線。

  『不僅僅是市民,我作為一名基層環保網格員,工作近兩年的時間裡,我明顯感覺到施工工地上的工人環保意識有了很大的改變,從最初的不理解、不明白,到現在主動發現並解決問題。從以前的粗放式施工,到現在每次施工都按照嚴格的環保規定進行地面苫蓋、路面硬化、及時灑水……這一變化讓我非常高興!』南開區環保局專職網格員陳浩說,居民整體環境意識不斷提高,我們的環境也越來越美。(『津雲』—前沿新聞記者董立景 攝影 馬成)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有