習近平總書記考察天津四周年 『三個著力』譜寫天津發展新藍圖

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李鑫 李澤亞 段瑋 王欣鵬 戴濤 編輯:李鑫 2017-10-10 07:37:00

內容提要:2013年,習近平總書記在天津考察時,對天津工作提出了『三個著力』重要要求,為此,天津不斷提高發展質量和效益,保障和改善民生,借助京津冀協同發展東風,加快建設創新發展、開放包容、生態宜居、民主法治、文明幸福的現代化天津。四年後的今天,那些習總書記曾經考察過的地方,乾部群眾不忘初心、繼續前進,用『實在』的成績譜寫出了輝煌的新篇章……

  天津北方網訊:2013年,習近平總書記在天津考察時,對天津工作提出了『三個著力』重要要求,為此,天津不斷提高發展質量和效益,保障和改善民生,借助京津冀協同發展東風,加快建設創新發展、開放包容、生態宜居、民主法治、文明幸福的現代化天津。在總書記的關懷下,4年來,那些曾經考察過的地方,乾部群眾不忘初心、繼續前進,用『實在』的成績譜寫出了輝煌的新篇章。北方網特別開設了《砥礪奮進的五年 為了總書記的囑托》專欄,『津雲』—前沿新聞記者重走習總書記考察調研過的點位,對這些地方的發展變化進行回訪。

  都市農業『帶頭』致富 丁家瞿?生機勃勃

丁家瞿?都市農業生機勃勃

  秋日裡的丁家瞿?,田地豐碩、村貌宜人,村民的臉上洋溢著幸福。如今,丁家瞿?有了專業合作社,村民收入穩步提昇,文化活動室、健身器材配套完善,村內坑塘得到綜合治理,習總書記考察後,這裡又發生了『翻天覆地』的變化。

  武清區南蔡村鎮丁家瞿?村黨委書記張寶軍說:『習總書記來津的第一站就到了我們丁家瞿?村,四年前,習總書記的話給丁家瞿?村發展明確了新的目標。這幾年,在各級政府的幫助下,我們翻建廠房1100平方米,購進7盤石磨,建立了武清區第一家石磨面粉廠,產銷天津各地,為村民每年增加5-10萬元的收入。2014年,我們成立了果樹種植專業合作社,在幫扶組的支持下,投資建設千畝農業示范園,先期種植的棚栽葡萄進入豐果期,畝產可達3500斤,按每斤5塊錢計算,今年可為村民帶來近100萬元的收入。無公害蔬菜種植已初具規模,市場反映良好。經過幾年的努力,村民的生活更上一層樓了。』

  據介紹,丁家瞿?村還培育了『農業+旅游』、『農業+康養』等發展新模式,今後,丁家瞿?村還將以發展現代化農業為核心,不斷拓寬村民致富發展之路。

  畢業生就業技能提昇 社保服務便捷群眾

  『每每回想起習總書記到天津考察時來到人力社保部門的兩個中心,都感到非常激動、非常振奮,很多當時的場景,依然歷歷在目。』回憶起4年前習近平總書記考察時的情景,天津市人力社保局副局長於茂東至今記憶猶新。

社保中心工作人員演示自動辦理系統

  4年來,按照習近平總書記 『三個著力』重要指示精神和市委、市政府的部署要求,天津市人力發展促進中心把大學生就業創業擺在就業工作的首要位置,組織專場招聘、就業見習,實施『三支一扶』計劃和大學生創業引領計劃,引導大學生到基層、企業就業和自主創業。

  不僅如此,天津還不斷完善社保服務,切實為民服務。在天津市人力發展促進中心河東分中心,『津雲』—前沿新聞記者了解到,天津參保市民通過一張表單可以一次辦理5個險種業務,除了向工作人員諮詢社保業務以外,還可以通過掃描二維碼快速了解社保信息。同時,市民使用身份證或社保卡在自助查詢機器上刷一下,幾十秒直接打印出參保詳細信息,省去了排隊人工打印時間,服務效率顯著提高。

  培養實操型人纔 創建實訓品牌

中國天津職業技能公共實訓中心

  四年前,在中國(天津)職業技能公共實訓中心,習近平總書記對天津開展職業技能培訓的做法給予肯定。習總書記考察後,實訓中心在體制機制、培訓模式、核心競爭力等方面,精准定位、銳意創新、大力弘揚和踐行『工匠精神』鑄就了『中天實訓』品牌。

  截至目前,該中心投入設施設備1750臺/套,可同時容納1700人實訓,年培訓鑒定能力達到8萬人次。中心累計已為358家企業、56所院校提供培訓、鑒定、大賽等服務,累計近40萬人,知名度和影響力不斷提昇。

  掌握核心技術 埋頭苦乾突破自我

國家生物醫藥國際創新園

  『核心關鍵技術要靠自己努力獲得』 。2013年5月,習近平總書記在天津國際生物醫藥聯合研究院視察時留下的這句話,猶言在耳。4年來,天津國際生物醫藥聯合研究院在國家新藥創制重大專項課題研發、高端人纔培養等方面不斷取得新的成果,申報的各類專利達到43項,抗癌新藥更是獲得臨床試驗批准。

  天津國際生物醫藥聯合研究院高通量分子藥物篩選中心副主任孫濤說:『習總書記的講話不僅是囑托更是鼓舞。新藥研發時間周期長,就更需要我們埋頭苦乾,不斷創新,突破自我。現如今,新藥研發公共技術平臺體系和服務體系在不斷完善,習總書記視察的高通量分子藥物篩選中心已經與國家新藥篩選中心開展合作,成為了國家化合物樣品庫在環渤海區域的「衛星庫」。』

生態城智能電網運行展示平臺

  生態城交出生態『綜合答卷』 示范綠色生活

  走在生態城中,綠色發展的元素體現在了生活中的方方面面,習總書記考察天津四年來,中新生態城從光能發電、地下氣力運輸垃圾、綠色房屋……太陽、風力這些隨處可得的資源在這裡都被巧妙運用。中新天津生態城城市管理局相關負責人告訴『津雲』—前沿新聞記者:『到2020年,這裡的可再生能源佔一次能源消費比重將不低於20%,非傳統水資源利用率達到60%以上,建成區綠化覆蓋率不低於50%。繼續推進垃圾分類,確保垃圾回收利用率不低於60%、生活垃圾無害化處理率達到100%。』

  拿著平板電腦操作家中電器設備,用手機遠程『預約』熱水器提前做好洗澡水,家中的太陽能電板發電自己用不完,還可賣回給電網。現在,生態城智能電網示范工程相關成果已推廣至浙江紹興鏡湖新區、揚州經濟技術開發區等21個智能電網示范區域,實現了示范成果的產業化和市場化。

  京津冀協同發展 優勢資源『手拉手』

  京津冀協同發展是習近平同志親自謀劃推動的重大國家戰略,2013年5月,習總書記在天津調研時提出,要譜寫新時期社會主義現代化的京津『雙城記。為此,天津市不斷深入推進這一重大國家戰略,一批北京項目落戶天津,促進了兩地的發展。2016年11月,由京津兩市共同建立的『濱海—中關村科技園』 正式揭牌,一年不到的時間這裡已經初步形成了科技產業特色鮮明、創新型中小微企業協同互動的良好產業生態,新增注冊企業達200家,注冊資本金超過18億元。

  ?立方中關村智能制造產業加速器是這裡的入駐企業之一,創始人王勝彪介紹,無人機自組網實驗室是該加速器的重點項目之一,目前該實驗室研發的無人機自組網智能協同決策系統處於國內領先水平,可應用於軍事和民用領域,下一步,公司還將致力於技術聯盟的成立、無人機自組網智能協同決策系統標准的制定等。王勝彪說:『濱海新區堅實的高端裝備制造業基礎提供了非常好的產業鏈配套。我是紮根在北京海淀區十幾年,技術創新立足海淀中關村核心區,科技成果轉化和產業化則在天津和河北。』(『津雲』—前沿新聞記者李澤亞 李鑫 段瑋 攝影記者王欣鵬 戴濤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有