辛識平:巡視,國之利器,黨之利器

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:辛識平 編輯:鄭津 2017-09-11 06:48:26

內容提要:遼寧拉票賄選案是怎樣被一步步揭開蓋子的?蘇樹林有哪些無法抹平的事?武長順落馬過程中有哪些驚心動魄的細節?盧恩光『五假乾部』身份如何浮出水面?南航系列腐敗案又是怎麼被順藤摸瓜連根拔起?

  遼寧拉票賄選案是怎樣被一步步揭開蓋子的?蘇樹林有哪些無法抹平的事?武長順落馬過程中有哪些驚心動魄的細節?盧恩光『五假乾部』身份如何浮出水面?南航系列腐敗案又是怎麼被順藤摸瓜連根拔起?

  連日來,熱播電視專題片《巡視利劍》『復盤』了多起受到廣泛關注的腐敗案件的查處過程。一場場正與邪、廉與腐的真實對決,一次次從座上高官到階下囚徒的反省悔過,比影視演繹更令人震撼。通過這些充滿艱難曲折的生死較量,巡視在全面從嚴治黨中的重要作用愈發凸顯,讓人們對巡視利劍的威力效果有了更為具體的感知。

  習近平總書記指出,巡視是黨內監督的戰略性制度安排,必須有權威性,成為國之利器、黨之利器。黨中央把堅持黨的領導、全面從嚴治黨作為深化政治巡視的核心任務,利劍作用充分彰顯。2016年,中央巡視組分3輪、巡視91個中央部門黨組織,完成對中央和國家機關巡視全覆蓋,對12個省區市開展『回頭看』。巡視劍鋒之『利』,令腐敗分子膽寒,讓人民群眾舒心。

  有事實為證。蘇榮在巡視過程中露出馬腳,王?、黃興國、楊魯豫、楊振超等一批『老虎』在巡視『回馬槍』中落馬,山西系統性、塌方式腐敗和震驚全國的三大賄選案,都是巡視中發現的。有數據為證。十八屆中央紀委執紀審查的案件中,有超過60%的線索來自巡視。

  『不能動搖山岳,震懾州縣,為不任職』。經過5年磨礪,巡視的利劍作用更加突出,在管黨治黨的實踐中舉足輕重。面對紮紮實實的巡視工作成績單,點贊之外,也引發思考。巡視利劍,鋒從何來?巡視威力,源自哪裡?

  古人說,以道統藝,由藝臻道。事物的發展壯大,正在於符合規律、循道而成。巡視利劍之所以越來越有鋒芒,在於循法、得法,摸准巡視的新情況,趟出巡視的新路子。

  管黨治黨,要訣在嚴。從突出政治巡視,充分發揮巡視政治引領作用,到突出問題導向,聚焦發現問題、形成震懾,全程貫徹了一個『嚴』字。從巡視監督全覆蓋,到紮緊制度籠子,不斷完善《中國共產黨巡視工作條例》,既充分體現『治黨務必從嚴』的要求,又從實際出發加強和完善巡視法規制度建設,推動巡視工作更加科學化、制度化、規范化,賦予巡視制度新的生命力,成為新時代『動搖山岳,震懾州縣』的『八府巡按』。

  巡視利劍之所以銳不可當,在於銳不可當的『劍法』。巡視工作一方面運用發動群眾、走群眾路線的『法寶』,另一方面根據新情況新任務,采取『三個不固定』,更新傳統『打法』,流動之中釋放威懾力;專項巡視瞄准問題精准定位,實現定點突破;『一托二』『一托三』加快節奏、安排靈活,有效整合監督力量;『回頭看』殺出『回馬槍』,往往出其不意、一劍封喉;『機動式』巡視短平快,讓『燈下黑』難以遁形……傳統做法加上創新『技法』,令人耳目一新,更讓腐敗分子難以招架。

  『鋤一害而眾苗成,刑一惡而萬民悅。』近年來,巡視工作結合管黨治黨實踐,通過創新激發活力、增強威力,新方式、新方法層出不窮,鍛造出黨內監督的一支奇兵、尖兵,有效發揮了政治『顯微鏡』和『探照燈』作用,巡視震懾作用充分彰顯。巡視不是權宜之計,而是制度安排,既源於加強黨內監督的現實考量,又具有戰略性謀劃的深遠意義。事實證明,只要亮出巡視利劍,有問題的乾部就會害怕,而人民群眾就會有『包老爺來了』,有『青天』之感,是順民意、得人心的重要舉措。

  盡管反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,但也要看到,全面從嚴治黨從寬松軟走向嚴緊硬需要經歷砥礪淬煉的過程,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,巡視工作只能加強,不能削弱。『勝非為難,持之為難。』只有在堅持中深化、在深化中堅持,充分發揮巡視利劍發現問題、形成震懾的重要作用,纔能為加強黨內監督、推動全面從嚴治黨向縱深發展注入源源動力。

  『巡視利劍,鏟除腐敗,大快人心。』 『揪出這麼多大老虎,中央巡視組好樣的!』來自網民的點贊、盛贊湧動在互聯網上,這是群眾人心所向,也是巡視劍鋒所指。得罪千百人纔能不負十三億。讓我們不忘初心、利劍高懸,把巡視打造成國之利器、黨之利器,交出全面從嚴治黨合格答卷,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

   原標題:辛識平:巡視,國之利器,黨之利器

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有