敢闖敢拼顯魄力 穩紮穩打有作為

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄭津 2017-09-11 10:30:31

內容提要:兩個多月前的一天,對於男孩樂樂(化名)一家是意義非凡的一天。深圳騰訊研發的『跨年齡人臉識別技術』,讓兩張相隔10年的照片被精確匹配,走失多年的樂樂,終得與家人團聚。記者來到深圳采訪,感受最深的是『這座城市的每一天都是新的』。就拿騰訊來說,5年來每年申請專利都在2000個以上。技術創新源自制度創新。19年前初創時,騰訊還是個非常小的公司,得益於特區大膽先行先試搭建的全新制度平臺和創新氛圍,騰訊飛速成長。

  兩個多月前的一天,對於男孩樂樂(化名)一家是意義非凡的一天。深圳騰訊研發的『跨年齡人臉識別技術』,讓兩張相隔10年的照片被精確匹配,走失多年的樂樂,終得與家人團聚。

  記者來到深圳采訪,感受最深的是『這座城市的每一天都是新的』。就拿騰訊來說,5年來每年申請專利都在2000個以上。技術創新源自制度創新。19年前初創時,騰訊還是個非常小的公司,得益於特區大膽先行先試搭建的全新制度平臺和創新氛圍,騰訊飛速成長。

  如今,深圳還是那個敢夢敢闖的特區,創新始終是這座城市的靈魂,正以飽滿的精神狀態和優異的工作成績迎接黨的十九大勝利召開。

  改革財政科技資金管理制度,人員績效支出比例提高至資助金額50%;完善成果轉化激勵機制,科研負責人、骨乾技術人員等重要貢獻人員和團隊的收益比例提昇至70%以上……近年來,深圳改革一步一個腳印,持續釋放創新驅動的『制度紅利』。

  光啟公司如今已經成長為世界超材料領域的知名企業,在該領域擁有全球86%的專利。創業之初,因民辦科研機構的身份,光啟需要支付高昂的設備進口稅。『我們向市財政委反映後,很快有相關新政出臺,光啟獲得進口設備免稅的資格,節約了很大一筆開支,讓資金能夠投入到更多項目的深度研發之中。』光啟董事會主席劉若鵬感慨不已。

  2015年10月,郭濱剛結束10年旅日學習生活,來深圳創立了光科全息,位於留學生創業園裡的辦公場所由政府提供,申請沒費什麼周折,租金還便宜。除了基礎設施,園區還有創業輔導、融資、人纔引進等多種服務。在這裡,走出了朗科、迅雷等數百家企業。

  在制度創新上最拼的,莫過於深圳前海蛇口自貿片區,今年上半年新推出76項制度創新成果,意味著平均2.38天就推出一項,『特區中的特區』名副其實。

  難怪『85後』創客湯洋放棄美國麻省理工學院深造機會,回到深圳創立『生毛豆』研發團隊。如今,他的公司已走上快車道,准備申請國家高新技術企業。說起未來,湯洋對即將召開的黨的十九大滿懷期待,他相信,黨和國家高度重視創新驅動,深圳的明天更美好。

   原標題:敢闖敢拼顯魄力 穩紮穩打有作為

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有