為了總書記的囑托:生態城交出綠色"綜合答卷"

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李澤亞 編輯:李澤亞 2017-10-16 07:24:00

內容提要:四年前,習近平總書記不僅為天津生態城的發展指明了道路,同時也提出了一份『綜合考卷』。如今,全國21個智能電網示范區域復制了生態城經驗,一座『資源節約型、環境友好型』的生態城市也展開了它的畫卷……

  天津北方網訊:『生態城要兼顧好先進性、高端化和能復制、可推廣兩個方面,在體現人與人、人與經濟活動、人與環境和諧共存等方面作出有說服力的回答,為建設資源節約型、環境友好型社會提供示范。』四年前,習近平總書記不僅為天津生態城的發展指明了道路,同時也提出了一份『綜合考卷』。如今,全國21個智能電網示范區域復制了生態城經驗,一座『資源節約型、環境友好型』的生態城市也展開了它的畫卷。

生態城智能電網示范工程

  走在生態城中,綠色發展的元素體現在了生活中的方方面面,從光能發電、地下氣力運輸垃圾、綠色房屋……太陽、風力這些隨處可得的資源在這裡都被巧妙運用。更令人期待的是,到2020年,這裡的可再生能源佔一次能源消費比重將不低於20%,非傳統水資源利用率達到60%以上,建成區綠化覆蓋率不低於50%。繼續推進垃圾分類,確保垃圾回收利用率不低於60%、生活垃圾無害化處理率達到100%。

生態城智能電網全景展示平臺

  拿著平板電腦操作家中電氣設備,用手機遠程『預約』熱水器提前做好洗澡水,家中的太陽能電板發電自己用不完,還可賣回給電網……現在,生態城智能電網示范工程相關成果已推廣至浙江紹興鏡湖新區、揚州經濟技術開發區等21個智能電網示范區域,實現了示范成果的產業化和市場化,而生態城配電自動化、智慧用能等相關技術已推廣至天津市中心城區242平方公裡范圍,並計劃在全市975平方公裡范圍內建成具有世界領先水平的一流城市供電網。

  不僅是綠色的發展理念,生態城先進的社區管理理念,讓生態與宜居在這裡得到昇華。走進第一社區中心,一層就是社區衛生服務中心,在這裡可以提供居民的常見病診療和兒保、婦保、計劃免疫等基本公共衛生服務需求。不僅如此,居民還可以在這裡享受免費的身高、體重、血壓、體質指數、體脂含量檢測。

  目前,生態城依托三級居住模式,借鑒新加坡『鄰裡中心』經驗,已經建成了3個綜合化的社區服務中心,使居民就近就能享受到各種配套服務。與天津醫科大學合作建成了綜合醫院,同社區衛生服務中心和家庭醫生進行統一管理,探索實施『三級診療』服務體系。(『津雲』—前沿新聞記者李澤亞 戴濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有