便民提示:正確應對跑步『小意外』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:晚報胡智偉 編輯:侯靜 2017-09-12 14:32:17

內容提要:剛剛結束的全運會,激發了市民運動健身的熱情,其中跑步是受到市民歡迎的運動項目之一。天津體育學院運動系教授邱剛提醒,跑步看似簡單,但准備不充分,就可能出現肌肉酸痛、肌肉痙攣甚至是扭傷等意外情況。遇到這些『小意外』,要學會正確應對,不同的情況可以采取不同的方法。

  天津北方網訊: 剛剛結束的全運會,激發了市民運動健身的熱情,其中跑步是受到市民歡迎的運動項目之一。天津體育學院運動系教授邱剛提醒,跑步看似簡單,但准備不充分,就可能出現肌肉酸痛、肌肉痙攣甚至是扭傷等意外情況。遇到這些『小意外』,要學會正確應對,不同的情況可以采取不同的方法。

  ·肌肉酸痛減少運動量

  跑步健身後,很多人會感到大腿和小腿的肌肉酸痛僵硬,尤其在隔天疼痛感最強。肌肉酸痛,屬於運動中的正常生理現象。這是肌肉收縮產生能量的同時,氧氣供應不足,乳酸堆積,刺激到神經系統引起疼痛。運動中如果發生肌肉酸痛,可以適當減小運動量。此外,運動後進行一次15至20分鍾的腿部捶打按摩放松,可有效減少出現肌肉酸痛的概率。

  ·肌肉痙攣拉伸按摩

  肌肉痙攣就是人們常說的『腿抽筋』。造成『腿抽筋』的原因,多數是由於運動前未進行適當的准備活動。遇到『腿抽筋』,可以找個乾淨的地方坐下,雙腿盡量伸直,然後用手握住抽筋一側的腳趾,用力向身體內側扳,另一手壓住膝蓋,讓腿保持伸直狀態,同時身體向前傾,重復此動作,1至2分鍾後,待疼痛消失,再對抽筋部位肌肉進行按摩放松。在跑步前做好准備活動,在跑步中及時補充水分和電解質,都能有效減少腿抽筋情況的出現。

  ·腳踝扭傷馬上冰敷

  腳踝扭傷,是跑步健身時經常會出現的一種運動損傷,出現這種情況的原因可能是跑步時不慎跌倒、滑倒,還可能是運動場地不平整或運動鞋不合適。腳踝扭傷後應立即停止運動,防止重復或加重損傷。腳踝扭傷後,要馬上冰敷,找不到冰袋,可用冰棍等代替。冰敷每次持續10至15分鍾,每隔2至3小時要進行一次,這樣做可以有效防止腫脹的發生。在冰敷的同時,還可以利用繃帶或其他有彈性的物件,對受傷腳踝進行加壓包紮。腳踝發生扭傷一定要等到痊愈後纔能再進行劇烈運動,否則可能還會再度扭傷,並且癥狀會更加惡化。(『津雲』—北方網編輯侯靜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有