天津通過三種方式 近五成養老機構實現醫養結合

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報韓雯 編輯:侯靜 2017-09-13 07:55:47

內容提要:養老不只涉及衣食住行,由於身體功能減退,老年人更需要近在身邊的醫療保障。昨日從市民政局獲悉,目前,全市385家養老機構,已有160多家實現了『醫養結合』,下一步,居家養老、社區養老、機構養老,三個層面都將加快推進『醫養結合』服務模式,到今年年底,養老服務機構內設醫療機構或與醫療機構簽約服務要達80%以上。

  三種合作方式實現醫養結合

  -有條件的養老服務機構可以申請引進醫療機構

  -一級醫院若有閑置的床位可以申請增設養老服務

  -養老服務機構可與附近的醫院、社區衛生服務機構合作,為老人就醫開通綠色通道

  天津北方網訊:養老不只涉及衣食住行,由於身體功能減退,老年人更需要近在身邊的醫療保障。昨日從市民政局獲悉,目前,全市385家養老機構,已有160多家實現了『醫養結合』,下一步,居家養老、社區養老、機構養老,三個層面都將加快推進『醫養結合』服務模式,到今年年底,養老服務機構內設醫療機構或與醫療機構簽約服務要達80%以上。

  日前,在濱海新區於家堡老年公寓,王友喜老人突發高血壓,東江醫院立刻開啟綠色通道實施搶救,使得老人轉危為安。王友喜老人能夠得到及時有效救助,源於於家堡老年公寓與附近的東江醫院簽署了合作協議,為入住的老年人建立24小時就醫綠色通道。最近新建成並投入使用的濱海新區愛心醫養院,不僅擁有120多張養老床位,還建成了一座一級綜合性醫院,入住養老機構的老人,不出養老院,就能看病,拿藥,做理療。在本市,像這樣的『醫養結合』養老服務模式正在惠及更多的津城老年人,破解的正是『養老院看不了病,醫院養不了老』的養老難題。

  市民政局副局長朱峰介紹,本市正在嘗試通過各種合作方式實現『醫養結合』養老服務模式。一是有條件的養老服務機構可以申請引進醫療機構;二是一級醫院若有閑置的床位可以申請增設養老服務;三是不符合內設醫療機構規劃、標准的養老服務機構可以根據就近原則,與附近的醫院、社區衛生服務機構進行合作,為老人就醫開通綠色通道。民政部門也與衛生計生部門配合打造『無障礙』審批,對於醫療機構設立養老服務機構或養老服務機構設立醫療機構,10個工作日內可申請到設立許可。(『津雲』—北方網編輯侯靜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有