小學要求女教師化淡妝上課:應該順其自然

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:包天墅 2017-09-13 13:58:16

內容提要:新學期剛剛開始,不少學校都推出了一些新的管理措施。在武漢一所小學,校方要求女教師要化淡妝上課,以大方得體的裝束引導學生正確審美。學校還專門請人給老師培訓化妝、搭配服裝。對此多數家長表示贊同,但也有家長擔心,老師過度在意打扮,會不會讓學生分心。

  天津北方網訊:新學期剛剛開始,不少學校都推出了一些新的管理措施。在武漢一所小學,校方要求女教師要化淡妝上課,以大方得體的裝束引導學生正確審美。學校還專門請人給老師培訓化妝、搭配服裝。對此多數家長表示贊同,但也有家長擔心,老師過度在意打扮,會不會讓學生分心。對此你覺得學校的規定是否合理可行,你怎麼看?

  據長江日報報道,該校校長表示,老師們要與時俱進,不僅專業知識要過硬,個人形象也要提昇。老師需要修煉內在美,也應該注重外在美。女教師帶妝上課並非強制性要求,但學校非常強調這一點,因為得體的裝束是對學生的一種尊重,老師更應該以身作則,用實際行動教孩子講禮儀,引導孩子正確審美,同時也能讓自己學會生活、增添情趣、身心更健康。

  得知學校要求女老師帶妝上課,該校多數家長表示理解與贊同,一年級家長陳女士說:『小孩子一般更願意與漂亮的老師交流,老師注重儀表是好事。』但也有家長擔心,年輕老師過度在意外表上的打扮,會不會讓學生分心,尤其是女孩子。

  長江日報就此事街采部分市民,大多數人表示對女教師化淡妝可以接受,認為老師化淡妝是一種尊重的表現,又能引導學生們正確審美、培養基本禮儀。不過也有人表示,如果老師化淡妝變成一種校方強制性措施,可能會有些不妥。


如果有學生沒好好聽課,老師可能會這麼做

  短評:女教師化不化淡妝應該順其自然

  教師這個職業的特殊性,決定了女教師去學校上班,並不能像其他行業女性一樣可以很隨意,不能濃妝艷抹或是穿著很驚艷的服裝,女教師的衣著、形象,都必須符合教師的基本禮儀和職業道德要求。依照中國《中小學教師職業道德規范》第五條『為人師表』一項,對教師有衣著得體的要求。不過隨著80後、90後教師逐漸增多和染發、美甲等時尚元素的流行,大眾心目中的教師形象標准早已不再是『素面朝天、衣著朴素』,不少學校對此也保持著開放包容的態度,年輕女教師只要不是太另類的染發,或是做個淺色的美甲一般都是允許的。

  女教師化淡妝,並不是刻意濃妝艷抹,只是讓自己更美一點。筆者覺得這應該不會造成學生上課聽講分心,也不會給學生造成誤導,家長們的擔心其實完全是多餘的。而且校方也表示教師化淡妝並不是個硬性規定,所以也不會存在刁難老師等現象的產生。不過筆者覺得對於老師化不化妝這件事來說,還是順其自然的好,沒必要上綱上線,只要不是濃妝艷抹,想化的不想化的都無所謂。無論老師是否化淡妝上課,最重要的還是教學質量,貨真價實的教學能力纔是關鍵。校方應該把更多的精力放在教書育人和關心學生的工作上來,提高整體師資力量和道德水平,讓學生們接受優秀的教育纔是主要任務。(『津雲』—北方網編輯包天墅)

  網友熱議

  @有種喜歡叫晚安:化個妝就能分心的學生估計不化妝也學不到哪裡去。

  @半張小餅:有意見的家長都不化妝?

  @肉子rr:你們不問問老師的想法嗎,感覺一天光上課就要累死了,真的有精力早起化妝嗎?

  @那只蝦游啊游就游上了岸:老師願意化妝就化,不願意化妝就可以不化,小學校長也是閑的蛋疼。

  @米歇爾薔薇18:記得我剛參加工作時,我們園長就對我們要求過化淡妝,說這是對別人最起碼的一種尊重。(以上觀點僅限網友個人,不代表本網立場)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有