新疆好青年米拉迪力:要告訴外界一個真正的新疆

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年網 作者: 編輯:鄭津 2017-09-13 15:19:59

內容提要:米拉迪力·麥麥提阿伍拉,一個來自新疆的維吾爾族青年,他是江西科技學院國際經濟與貿易專業2014級的在校學生。和同齡人相比,93年出生的米拉迪力閱歷相當豐富。拍攝微電影助力民族團結,創辦公司為家鄉傳播正能量,投身公益事業傳遞溫暖,這個90後帥小伙用自己的實際行動為新疆代言,是名副其實的『最美新疆人』。

  米拉迪力·麥麥提阿伍拉,一個來自新疆的維吾爾族青年,他是江西科技學院國際經濟與貿易專業2014級的在校學生。和同齡人相比,93年出生的米拉迪力閱歷相當豐富。拍攝微電影助力民族團結,創辦公司為家鄉傳播正能量,投身公益事業傳遞溫暖,這個90後帥小伙用自己的實際行動為新疆代言,是名副其實的『最美新疆人』。

  圖為米拉迪力在教室上課。 本人供圖

  《做夢都想》展現各民族間的團結友愛

  上初中時,米拉迪力在歷史課本上第一次看到了南昌起義,從那時起,他就對南昌產生了一種情懷,也堅定了要來江西讀大學的決定。

  米拉迪力覺得,新疆雖然距離很遙遠,但每個人至少應該去一次。『如果有天堂,天堂大概就是新疆的模樣。』在這位土生土長的新疆小伙眼中,只有天堂纔能和自己的家鄉媲美。

  為了向外界展示一個真實的新疆,米拉迪力萌生了拍攝微電影的念頭,他要以影片的方式告訴大家,民族團結一家親,各個民族的人們其實都一樣,並沒有什麼區別。

  電影籌備過程中,最大的困難就是找人。為了體現民族團結,米拉迪力當時計劃要找齊56個民族的同學參演。然而有些民族本身就只有幾千人,根本找不到合適的人選,所以最後只找到了52個民族的學生。

  在影片的拍攝過程中,米拉迪力就讀預科的南昌工學院給予了很大的支持,校方在人員、場地、舞臺以及相關設備方面的援助為米拉迪力節省了很大的財力和精力。

  歷經六個月的全力奮戰,這部名為《做夢都想》的微電影終於殺青。在學校舉行的首映式上,800多人的劇場座無虛席。作為導演的米拉迪力上臺講話,太多的不容易,也有太多的人需要感謝,米拉迪力流著眼淚大聲說:『我是新疆人,我愛我的祖國!』

  圖為米拉迪力參加『新絲路創客駝隊』授牌儀式。 本人供圖

  積極創業讓人們認識真正的新疆

  為了告訴外界一個真實的新疆,讓更多的人能夠通過自己去了解新疆,進一步把家鄉宣傳出去,電影拍攝結束後,米拉迪力又開啟了創業的征程。他發現全國各個高校都有一些和自己志同道合的新疆學生,他覺得,既然這樣,那麼把大家聯合起來應該會做的更好。

  2015年,剛剛上大一的米拉迪力在南昌注冊了自己的公司:南昌阿布瑞科技發展有限公司。阿布瑞科技發展有限公司目前主打新疆紅棗品牌『駱駝教授』,公司還發起了『新絲路創客駝隊』項目。

  『新絲路創客駝隊』是米拉迪力和150多名創業者聯合成立的。這些創業者有一個共同的身份——新疆籍大學生。經過半年多的發展,他們設立了北京、上海、廣州等47個分站,擁有100多家公司和店鋪,不少人已注冊成立了公司。

  創業的過程並非一帆風順。開始接觸生意的時候,米拉迪力什麼都不懂,談生意甚至等了大半天連對方的影子都見不到。有一次,就因為他沒帶名片,有個企業家不留情面的說道,連名片都沒有,你還談什麼。當時的米拉迪力連說一句話的機會都沒有,這給他帶來了很大的挫敗感。

  遭遇挫折的米拉迪力並沒有因此而死心,他開始學習商業交流的各種知識,不斷提昇自己。功夫不負有心人,隨著自己懂的越來越多,逐漸也有了點小影響,類似的問題漸漸也就沒有了。現在的阿布瑞科技發展有限公司已為許多客戶提供了優質服務,用心贏得了眾多企業的信賴和好評,在江西地區逐漸樹立起良好的品牌形象。

  圖為米拉迪力和他的團隊。 本人供圖

  熱心公益傳遞這個世界的一份溫暖

  在創業的同時,米拉迪力還熱心於公益事業。他在2015年的五四青年節成立了『阿布瑞團支部』,這也是國內首個由在校大學生組成的公司團支部。他經常以團支部的名義去做一些公益,幫助那些需要溫暖的人。他和他的創業團隊還設了一筆公益『專項資金』,用以看望孤兒院、敬老院的孩子和老人,給予他們免費的新疆美味,訴說新疆故事。

  到目前為止,敬老院、聾啞兒童福利院等一些地方都留下了米拉迪力的身影,他還去慰問過退休老兵。米拉迪力表示,善舉不分民族,他希望無論是老人還是孩子,都能得到這個世界的一份溫暖。

  因為自己的善舉,米拉迪力被新疆媒體稱為『最美新疆人』,還被江西媒體稱為在江西和新疆之間加深了解的『贛疆青年』。米拉迪力說,這些稱號是對自己的一種肯定,說明自己做的事得到了一定的認可,也提醒自己要保持一顆初心,把自己做的事做到更好。

  『有想法,你做就對了,行動是最好的說服力。』現在的米拉迪力只想腳踏實地的經營自己的品牌,讓自己的團隊得到進一步的發展,有更好的平臺去拓展。他用自己堅定的步伐走出了一條不同尋常的創業之路,不斷為民族大團結貢獻著自己的力量。(中國青年網記者侯倩倩)

   原標題:新疆好青年米拉迪力:要告訴外界一個真正的新疆

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有