市高院重新編制天津法院企業破產案件管理人名冊

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:侯靜 2017-09-13 15:43:10

  點擊下載《企業破產案件管理人名冊入冊申請書》

  天津北方網訊:近日,天津市高級人民法院發布公告,根據《中華人民共和國企業破產法》《最高人民法院關於審理企業破產案件指定管理人的規定》及《天津法院破產管理人名冊編制辦法》的有關規定,結合天津法院破產管理人工作的實際情況,天津市高級人民法院決定重新編制企業破產案件管理人名冊。

  一、申報條件

  1.在天津市設立的律師事務所、會計師事務所、破產清算事務所及異地律師事務所、會計師事務所在天津市設立的分支機構可以向高院提出入冊申請,設有多個分支機構的,只能由其中一家分支機構提出申請。

  2.提出入冊申請的律師事務所、會計師事務所、破產清算事務所應當依法設立,有固定經營場所,具備相應的業務能力和民事責任能力,有足夠的人力資源完成破產管理工作。

  3.原已入選高院企業破產案件管理人名冊的機構,須重新提出入冊申請,一並納入本次審核,擇優入選。

  4.申報機構具有下列情形之一的,不予編入管理人名冊:

  (1)因故意犯罪受過刑事處罰;

  (2)因執業、經營中故意或者重大過失行為,受到行政機關、監管機構或者行業自律組織行政處罰或者紀律處分之日起未逾三年;

  (3)因涉嫌違法行為正被相關部門調查;

  (4)因不適當履行職務或者拒絕接受人民法院指定等原因,被高院從管理人名冊除名之日起未逾三年;

  (5)缺乏擔任管理人所應具備的專業能力;

  (6)缺乏承擔民事責任的能力;

  (7)申報材料故意弄虛作假;

  (8)其他不得編入管理人名冊的情形。

  二、申報材料

  (一)律師事務所、會計師事務所應當提交下列申報材料:

  1.執業證書、依法批准設立文件、營業執照原件及復印件;

  2.章程或合伙協議;

  3.本單位專職從業人員名單、執業資格證書復印件;

  4.業務和業績材料;

  5.相對固定的經營場所的證明材料,產權證書及復印件或者租賃合同及復印件;

  6.天津市律師協會、天津市注冊會計師協會對所提供材料真實性以及有無受行政處罰或者紀律處分情況的證明;

  7.保證申報材料具有合法性、真實性、有效性的承諾書。

  律師事務所還需提交以下申報材料:

  1.近三年辦理與企業、公司、破產有關的民事糾紛訴訟案件數量和相關裁判文書,並附委托企業的名稱、委托事項、人民法院案件編號、工作時間、律師姓名等目錄;

  2.近三年辦理與企業、公司、破產有關的非訴訟案件數量和情況簡介(不超過1000字),並附委托企業的名稱、委托事項、工作時間、律師姓名等目錄。

  會計師事務所還需提交以下申報材料:

  1.近三年辦理清算審計的業務數量和相關審計報告,並附委托審計企業的名稱、委托事項、委托人民法院的案件編號、資產總額、工作時間、注冊會計師姓名等目錄;

  2.近三年辦理具有較大影響的、與企業、公司有關的會計審計的業務數量和相關審計報告,並附委托審計企業的名稱、委托事項、資產總額、工作時間、注冊會計師姓名等目錄;

  3.上一年度行業協會排名情況。

  (二)破產清算事務所應當提交下列申報材料:

  1.執業證書、依法批准設立文件、營業執照的原件及復印件;

  2.章程或者合伙協議;

  3.本單位專職從業人員名單及具有律師、注冊會計師資格人員的名單、人數、資格證書復印件;

  4.業務和業績材料,主要包括近五年辦理企業破產清算、重整等案件的數量、辦理情況報告(不超過1000字)、相關裁判文書,並附企業的名稱、破產財產總額、債務總額、職工人數、工作內容、工作時間、專職從業負責人姓名等目錄;

  5.相對固定的經營場所的證明材料,產權證書及復印件或者租賃合同及復印件;

  6.能夠獨立承擔民事責任的證明材料,如注冊資金、執業責任保險、公司承擔分支機構責任的證明等;

  7.行業自律組織對所提交材料真實性以及有無受行政處罰或者紀律處分情況的證明;

  8.保證申報材料具有合法性、真實性、有效性的承諾書;

  9.其他應當提交的材料。

  三、評定標准和評審程序

  (一)評定標准

  高院評審委員會根據申報機構的執業業績、專業能力、機構規模、辦理與企業、公司、破產有關案件的經驗等確定管理人評定標准。對管理人的評定實行評分制,滿分為100分。執業業績、專業能力、機構規模、辦理與企業、公司、破產有關案件的經驗佔評定總分數的權重比例分別為3:3:2:2。

  (二)評定程序

  1.申報機構應於規定的期限內向市高院評審委員會辦公室(即高院民二庭)提交申報表及相關材料原件和復印件,申報機構中的從業人員及其從業材料不得在不同的申報機構中重復申報。高院民二庭負責登記並對有關材料進行審查。材料不齊全的,通知申報人三日以內補正。逾期申報或者未按期補正材料的,不納入管理人評審范圍。申報人必須如實申報,凡有弄虛作假情形的,一律不納入申報管理人范圍評審,並通報相關的行業自律組織。

  2.評審委員會辦公室按照評定標准統計申報人綜合分數並排序。

  3.評審委員會審核確定初審名冊。

  4.初審名冊在天津法院網、天津市主要媒體進行公示,公示期為十日。公示期以內,任何單位和個人可以對編入初審名冊的申報機構實名提出書面異議。

  5.初審名冊通報天津市律師協會和天津市注冊會計師協會等行業自律組織並征求意見。

  6.公示期滿後,評審委員會對有關異議進行審查,異議成立,申報人不宜擔任管理人的,將所涉申報機構從管理人初審名冊中刪除。

  7.初審名冊報高院審委會審議。審議通過後,由評審委員會辦公室編制破產管理人名冊。

  8.破產管理人名冊在天津法院網和天津市主要媒體上公布,同時報最高人民法院備案。

  四、申報時間及地點

  符合申報條件的社會中介機構應於公告之日起20日內,向高院民二庭提交匯編成冊的入冊申請書等相關材料。如有特殊情況不能按期提交的,應在申報期限屆滿前,向高院民二庭提交書面材料說明理由,理由成立的延長10日。提交材料的時間為:周一至周五上午9:00-11:30,下午14:30-17:00。

  聯系人及電話:王慧鵬 27508142

  劉雲龍 27508300

  郵寄地址:天津市南開區長江道2號天津市高級人民法院民二庭。郵編:300100

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有