習近平同文萊蘇丹舉行會談

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者:劉一 編輯:李彤 2017-09-13 19:58:11

內容提要:歡迎儀式後,習近平主席在人民大會堂同哈桑納爾舉行會談。兩國元首一致同意,共同規劃好兩國未來合作,推動中文關係在新時期得到更大發展,更好造福兩國人民。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  歡迎儀式後,習近平主席在人民大會堂同哈桑納爾舉行會談。兩國元首一致同意,共同規劃好兩國未來合作,推動中文關係在新時期得到更大發展,更好造福兩國人民。

  習近平指出,中文是隔海相望的近鄰,也是相互信賴的朋友和夥伴。兩國建交以來,超越國情和社會制度差異,建立了戰略合作關係,政治互信不斷深化,互利合作成效顯著。今年是兩國建交第二個25年的開局之年,雙邊關係正處於承上啓下、繼往開來的關鍵階段。中方願同文方從戰略高度和長遠角度把握雙邊關係,加強治國理政經驗交流和發展戰略對接,做大做強各領域務實合作,進一步促進各自國內發展。

  習近平強調,雙方要保持高層交往,持續深化政治互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。中方讚賞文方積極響應“一帶一路”倡議,願同文方一道,以共建“一帶一路”爲契機,本着共商共建共享原則,加強基礎設施建設、能源、清真食品、農漁業、數字經濟等領域合作。雙方要加強防務和執法合作,把兩軍互信和合作提升到新高度。要加強文化、教育、體育、衛生、旅遊、媒體、地方交往等領域交流合作,鞏固兩國友好的民意基礎。雙方要加強地區和國際事務合作,在聯合國、亞太經合組織等框架內加強溝通和協調。

  習近平指出,中方讚賞文方積極推動中國-東盟關係發展,願加強“一帶一路”倡議同東盟發展規劃對接,推動雙方關係提質升級,助力東盟共同體建設。當前,南海局勢趨穩降溫,呈現積極發展態勢。中方願同文方及有關各方一道,將南海建設成和平之海、友誼之海、合作之海。

  哈桑納爾表示,文萊祝賀中國國家建設取得的巨大成就,支持中方提出的“一帶一路”倡議,相信中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現。建交以來,文中兩國關係發展勢頭良好,各領域合作成果豐碩。文萊將繼續堅持一箇中國政策。文方正在推進“2035宏願”,歡迎中方企業參與這一進程,積極赴文投資興業。文方願在農業、漁業、能源、基礎設施建設、清真食品、數字經濟等領域加強同中方的務實合作。文方願同中方繼續保持高層交往,進一步擴大人文交流,共同維護南海和平穩定,推動東盟同中國關係不斷向前發展。

  會談後,兩國元首共同見證了兩國“一帶一路”建設、基礎設施建設、衛生等領域雙邊合作文件的簽署。馬凱等參加上述活動。

   原標題:習近平同文萊蘇丹舉行會談 兩國元首共同規劃兩國未來合作 推動中文關係在新時期取得更大發展

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ