乘客高鐵上發病 一列車麻醉科專家集體施救(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:孔令? 編輯:鄭津 2017-09-14 08:18:00

內容提要:日前,從漢口至北京的高鐵列車上一名乘客突發疾病,多位參加全國麻醉學術年會返程的麻醉醫生聞訊後,立即趕往該乘客所在車廂進行緊急救助,隨後該乘客情況有所好轉被送往醫院接受治療。

  日前,從漢口至北京的高鐵列車上一名乘客突發疾病,多位參加全國麻醉學術年會返程的麻醉醫生聞訊後,立即趕往該乘客所在車廂進行緊急救助,隨後該乘客情況有所好轉被送往醫院接受治療。

  9月10日,有網友發帖講述了自己同事在列車上的經歷,『滿載著全國各界麻醉同僚的疾馳列車裡,有人突發疾病,車廂裡好多個醫生奔向8號車廂。而且,這趟列車上好多都是北京阜外醫院麻醉科的專家!』不久這條消息就在網上引發熱議,有網友感嘆『在突發疾病的緊急關頭能跟醫生一輛車真的非常幸運』。據了解,列車上的多位麻醉醫生都是剛剛參加完在鄭州舉辦的全國麻醉學術會議。

  北京青年報記者輾轉聯系上了當時參與救治患病乘客的北京阜外醫院麻醉科趙醫生。趙醫生告訴北青報記者,當時聽到列車緊急廣播稱有乘客突發疾病尋找醫生,就急忙趕往該患者車廂。『當時還有別的醫生在,我到的時候已經有護士進行了簡單處理。』據趙醫生介紹,『患者為中年男性,當時情況較差,出現了頭暈等癥狀。』醫生到達現場後立即進行了現場診斷,確認並排除可能發生的情況,隨後從家屬處了解到該患者患有糖尿病,可能由於車速較快,導致血壓昇高,身體出現諸多不適。醫生采取了適當的方式幫助患者緩解癥狀。據了解,該乘客在家屬陪同下在石家莊站下車被送往醫院救治。

  趙醫生表示,現在她最擔心和掛念的是這位乘客的恢復情況,希望自己真的幫到了患者。『作為一名麻醉科醫生,面對患者思考應對方式並進行緊急處理是我們每天都會做的事情,這是一個醫生應有的職業操守。』

  在尋找參與救援的醫務人員時,不少醫生都向北青報記者表達了同一種態度:救人是件平常事,不希望引起過多關注。

  一位在場參與救治的麻醉醫生向北青報記者表示,『對醫務工作者來說,救人這件事已經成為本能,很感謝大家對醫療行業中正能量的關注和贊許。』

  一位當時參與救治的醫生家屬告訴北青報記者:『哥哥不太願意接受采訪,覺得救人是醫生的本分,但這是正能量的好事,我們身為家屬也感到光榮。』

  12日下午,事發列車乘務長告訴北青報記者,當時患者情況不太好,『話都講不出來』,經過醫生緊急救治後,『乘客的狀況有所好轉,比較穩定,還跟車站工作人員講了再見。』

   原標題:乘客高鐵上發病 眾醫生集體施救

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有