霍元甲學校19名非盟學生畢業 回國開武館當教練

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:新報耿雅新 編輯:侯靜 2017-09-14 09:09:00

內容提要:昨日,『非盟國家武術學員培訓班』結業儀式在天津霍元甲文武學校舉行。19名非盟學員參加了此次培訓,並在結業儀式上進行了精彩的武術表演。

  天津北方網訊:昨日,『非盟國家武術學員培訓班』結業儀式在天津霍元甲文武學校舉行。19名非盟學員參加了此次培訓,並在結業儀式上進行了精彩的武術表演。

  華裔學員『回家』感受中國文化

  在19名非盟學員中,一副亞裔面孔非常引人注目。年過40的黎建發,是第一次回到故鄉。從祖父一代,他們全家就移民毛裡求斯。黎建發對於家鄉並不了解,不過家庭原因讓他對中國文化非常感興趣。『這次來除了學習功夫之外,還想學習中國傳統文化。』黎建發說。經過3個月的學習,他的武術功底顯著提高,回到毛裡求斯之後,他將開設一家私人武術館,招收學員,將中國功夫發揚光大。

  和黎建發一樣,在非洲做專業教練的學員不在少數,他們大多是由當地文化交流中心推薦的,來霍元甲文武學校學習後,回國將繼續進行武術教學工作。

  教授課程肢體語言為主

  『在三個月的培訓中,我校針對學員的實際水平,分別設置高級、中級不等的武術教學課程,並選派高水平的武術教練為任課教師,二十四小時隨隊精心輔導,使每一位學員在各種拳術、器械的研修深造上,得到了顯著提高。全體學員還順利通過了國家段位制專家的測評,並取得了武術段位。』霍元甲文武學校郎榮標校長表示。

  因為語言不通,武術教學基本都靠肢體交流,『實際示范加上簡單的英文吧。』今年17歲的李雪娜,是非盟學員的主要教練之一,別看她年紀小,已經是南拳全國武術冠軍。學習的閑暇時間,她也為低年級的小同學授課。『相比之下,小學員的學習速度更快。主要是語言交流比較直接,外國學員只能用肢體語言一遍一遍示范,對於基礎差些的學生,就會有點吃力。』

  300多名外籍學員結業

  『文化交流是不同國家和民族溝通心靈和情感的橋梁。中國武術歷史悠久,博大精深,不僅是中華民族的一項寶貴遺產和文化符號,也是世界體育文化的重要組成部分,是世界人民共同的文化財富。』郎榮標說。

  據悉,國家文化部指定天津霍元甲學校為全國首家『涉外武術培訓基地』,目前已成功完成對非洲、東歐等三十幾個國家幾百名學員的武術培訓。如今,從霍元甲文武學校走出的外籍學員,已經超過300人,他們回國之後,相當一部分致力於中國武術和中國文化的傳播。(『津雲』—北方網編輯侯靜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有