天津環境保護突出問題邊督邊改第九十八批公開信息

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:侯靜 2017-09-14 13:15:17

內容提要:截至2017年9月13日12時,我市推進環境保護突出問題整改落實辦公室共轉辦群眾信訪舉報件2973件。其中:濱海新區443件、和平區123件、河東區240件、河西區205件、南開區254件、河北區169件、紅橋區111件、東麗區145件、西青區187件、津南區163件、北辰區225件、武清區124件、寶坻區132件、寧河區121件、靜海區161件、薊州區162件、海河教育園區5件,市水務局2件、市市容園林委1件。

  天津北方網訊:截至2017年9月13日12時,我市推進環境保護突出問題整改落實辦公室共轉辦群眾信訪舉報件2973件。其中:濱海新區443件、和平區123件、河東區240件、河西區205件、南開區254件、河北區169件、紅橋區111件、東麗區145件、西青區187件、津南區163件、北辰區225件、武清區124件、寶坻區132件、寧河區121件、靜海區161件、薊州區162件、海河教育園區5件,市水務局2件、市市容園林委1件。現將部分信訪舉報件辦理情況公布如下:

  1、交辦問題基本情況:南開區金環裡小區20號樓一門一樓的住戶每天在門口砸石頭,噪聲擾民。

  行政區域:南開區

  污染類型:社會生活噪聲

  調查核實情況:經查,該住戶進行假山石雕刻,因假山石制作材料的材質較軟,故現場並未發現明顯噪聲。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:已要求相對人移到室內進行雕刻制作,且每日上午9:00以前、下午17:00以後不得進行雕刻。

  2、交辦問題基本情況:南開區陽光一百小區物業從2017年4月份至今每次下雨時將生活污水偷排在附近外環輔路(天津九中和陽光小學學生必經之路)的污水管道中,導致污水外溢,路面髒亂差。

  行政區域:南開區

  污染類型:生活污水

  調查核實情況:經查,現場無明排污水外溢行為。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:下一步,將對污水管網、雨水管網進行一次養護疏通。如小區污水管網確實存在問題,相關部門將制定排水設施改造方案,並積極推動工程施工,以徹底解決此問題。

  3、交辦問題基本情況:南開區南門外大街和多倫道交口每天晚上20點左右有人員向路中的水井傾倒飯店產生的污水產生污染。

  行政區域:南開區

  污染類型:生活污水

  調查核實情況:經查,反映情況屬實。

  處理和整改情況:目前,傾倒污水行為已被制止,雨水井周邊道路已清掃完畢。

  4、交辦問題基本情況:南開區服裝街漢堡王旁邊大悅城商場每天晚上10點之後開始裝卸貨物,噪聲擾民,並且該處為車輛進出口,車流量較大,距離居民住宅僅2米左右,鳴笛擾民沒有禁止鳴笛標志,向交管部門多次反映,稱無法解決。

  行政區域:南開區

  污染類型:交通噪聲 其他噪聲

  調查核實情況:經查,反映情況屬實。

  處理和整改情況:大悅城已作出消除裝卸貨物噪聲整改方案,將消除裝卸貨物噪聲的通知下達到各部門執行,現已整改。

  5、交辦問題基本情況:濱海新區大港津岐公路金馬加油站對面有一戶養殖戶產生異味污染,具體養殖品種不明。

  行政區域:濱海新區

  污染類型:畜禽養殖

  調查核實情況:經查,該養殖場為天津市濱海新區長營養殖場,手續齊全,環保設備齊全,不屬於『散亂污』企業。現場檢查時,目前有5萬只蛋雞,雞場除糞尾氣吸收裝置正在運行。對廠界周邊進行監測,經監測,廠界上下風向惡臭濃度未超標。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:責令該養殖場做好養殖場相關排放物精細化處理,做到達標處理,要求責任單位繼續對養殖場糞污做好密閉處理,並安裝水過濾通風口,最大程度減少對周邊環境影響。

  6、交辦問題基本情況:濱海新區漢沽大豐路漢濱城市花園對面朝陽輪胎廠每晚3點給維修車輛換輪胎產生噪聲。

  行政區域:濱海新區

  污染類型:工業企業噪聲

  調查核實情況:經查,該輪胎廠持有營業執照,存在夜間維修車輛、更換輪胎等噪聲擾民現象,該戶經營者涉嫌實際經營地與注冊地址不一致,且無輪胎類經營相關手續。反映情況屬實。

  處理和整改情況:朝陽輪胎維修處已被查封,並責令其對周邊環境進行清整。自9月1日起大豐路全線禁行,類似噪聲問題將會逐步緩解。

  7、交辦問題基本情況:濱海新區大港上古林二號院附近有多家攪拌站每天晚上20:00至凌晨2:00左右偷偷工作,有噪聲及粉塵污染,夜間來往運輸車輛多,噪聲擾民。

  行政區域:濱海新區

  污染類型:粉塵 工業企業噪聲 交通噪聲

  調查核實情況:經查,涉及企業共8家,均持有營業執照。2家屬於『散亂污』企業,其餘6家不在『散亂污』企業治理范圍內,檢查時已停產。天津小古林混凝土有限公司取得了環評審批和環保驗收批復,現場檢查時,處於臨時性停產狀態,現場料堆已苫蓋。天津仁和建嶺路橋有限公司未完成環保手續已立案處罰,實施了查封供電設備措施。現場檢查時,該單位處於停產狀態,料堆已苫蓋。和興集團攪拌站已停產,生產設施已基本拆除,不具備生產條件。天津市恆泰混凝土有限公司骨料封閉庫未完全封閉且庫存砂石料未苫蓋,噴灑抑塵設施故障不能正常運行;骨料庫南側料堆未苫蓋。天津吉潤達混凝土有限公司廠內1臺燃氣鍋爐及配套設施、密閉式料棚未辦理環保手續。天津滕泰混凝土有限公司為原地提昇改造企業,對其進行兩斷措施,直至手續齊全後方可繼續生產。天津濱海新區港運建築安裝工程有限公司現場檢查時,瀝青攪拌站未辦理環保手續且正在生產;新建2臺2噸燃氣鍋爐未辦理環保手續;砂石料場未辦理環保手續且已堆放了大量砂石料。天津中和泰混凝土有限公司為原地提昇改造企業,對其進行兩斷措施,直至手續齊全後方可繼續生產。該單位一條混凝土生產線未辦理環評手續;兩條混凝土生產線未安裝除塵設施;砂石料堆場未苫蓋且未建設封閉式料棚。反映情況屬實。

  處理和整改情況:針對天津市恆泰混凝土有限公司未采取有效防塵抑塵措施的違法行為,天津吉潤達混凝土有限公司未辦理環保手續的違法行為,天津濱海新區港運建築安裝工程有限公司未辦理環保手續的違法行為,天津中和泰混凝土有限公司未辦理環保手續的違法行為,天津中和泰混凝土有限公司未采取有效防塵抑塵措施的違法行為,依據有關規定,均已立案處罰。

  8、交辦問題基本情況:濱海新區空港經濟區名居花園環碧道一側餐館『鄉裡鄉親』樓上不知名設備每天9:00至24:00工作,噪聲嚴重擾民。

  行政區域:濱海新區

  污染類型:其他噪聲

  調查核實情況:經查,該餐館在營業過程中,炒菜、燉湯等產生的油煙經集氣罩收集後通過煙道引至樓頂,並經位於樓頂的油煙淨化器處理後排放。由於油煙淨化器工作時需同步開啟風機引風,淨化器及風機運行產生噪聲。在餐館正常營業、油煙淨化器及風機正常運行時,對餐館周邊敏感建築物進行噪聲監測,結果超標。反映情況部分屬實。

  處理和整改情況:已責令鄉裡鄉親餐館限期整改,采取降噪等措施實現達標排放;已對其噪聲超標行為立案。下一步,加大對該區域的監管力度,發現問題立即整改。

  9、交辦問題基本情況:濱海新區塘沽洞庭路芝麻街上的餐館每天營業期間油煙污染和噪聲污染嚴重。

  行政區域:濱海新區

  污染類型:餐飲污染

  調查核實情況:經查,芝麻街廣場共有底商商戶19家,其中4家為非餐飲商戶。15家餐飲商戶均證照齊全具備建設項目環境影響登記表;其中11家安裝了油煙淨化設備,11家已提供油煙監測報告,數據合格。剩餘4家屬於蒸煮類。對舉報點位進行噪聲監測,監測值符合標准。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:下一步,加大對該區域的監管力度,發現問題立即整改。

  10、交辦問題基本情況:濱海新區塘沽天津開發區星月軒11號樓底商『重慶老趙火鍋』房頂上的排風扇每天24小時工作,噪聲嚴重擾民。

  行政區域:濱海新區

  污染類型:餐飲污染

  調查核實情況:經查,該飯店處於正常運營狀態,風機正在運行,該飯店西南側為星月軒小區11號樓。在該飯店西南側廠界外1米進行了噪聲監測,結果顯示超標。反映情況屬實。

  處理和整改情況:對其噪聲超標違法行為立案,並下達責令改正違法行為決定書。目前已完成整改。

  11、交辦問題基本情況:西青區淄環路靜溪園路段每天24小時通行大型貨車,車輛顛簸和鳴笛聲大,噪聲嚴重擾民。

  行政區域:西青區

  污染類型:交通噪聲

  調查核實情況:經查,淄環路靜溪園路段為外環線以內道路,除有紅、黃、藍色通行證之外,7時至22時禁止輕微型載貨汽車通行,全天24時禁止中重型貨車通行。但每日22時至次日7時,允許輕微型載貨汽車駛入該區域,同時由於淄環路道路較窄,且個別路段路面坑窪不平,可能導致車輛顛簸。反映情況屬實。

  處理和整改情況:已加大對淄環路靜溪園路段的巡查及執法力度,對無通行證的載貨汽車違反限行規定等交通違法行為進行治理,最大程度的減少貨車通行產生噪聲擾民現象發生。抓緊對破損路面進行修復,保障良好的道路通行環境。

  12、交辦問題基本情況:西青區精武鎮孫莊子村西側有很多散亂污企業沒有環評手續,粉塵污染嚴重。

  行政區域:西青區

  污染類型:粉塵 建設項目

  調查核實情況:經查,該村有天津市富思特保溫材料有限公司、天津市燚旺保溫材料有限公司、天津市奧新海保溫材料有限公司3家企業,均無環保手續,屬於原地提昇改造類型,均已全部停產。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:嚴格按照『散亂污』企業治理工作要求進行治理,同時,加大對3家企業的監管力度,完成改造提昇前,嚴禁擅自恢復生產。

  13、交辦問題基本情況:津南區咸水沽鎮豐達園小區4號樓與3號樓之間的飯店和燒烤店存在油煙直排。

  行政區域:津南區

  污染類型:餐飲污染

  調查核實情況:經查,豐達園小區4號樓與3號樓之間的飯店為布衣興旺飯店,燒烤店為魚樂圈烤魚,飯店和燒烤店均裝有油煙淨化設備,不存在油煙直排。反映情況屬實。

  處理和整改情況:下一步,加強對周邊的巡查力度,發現問題及時整改到位,避免餐飲污染問題的產生。

  14、交辦問題基本情況:津南區北閘口鎮福惠道與建營路交口-尚志園小區,在夜間9點半左右多次聞見一股刺鼻性異味(不定時)。

  行政區域:津南區

  污染類型:區域異味

  調查核實情況:經查,對尚志園周邊道路、區域、夜間生產企業進行了多次排查,未發現刺鼻性異味;並對尚志園小區周邊進行了異味檢測,檢測結果未超標。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:下一步,加強巡查,嚴格管理周邊企業,一經發現違法行為將嚴格依法查處。

  15、交辦問題基本情況:津南區葛沽鎮石閘村『巨龍餐具廠』近期偷偷進行生產,排放粉塵,夜間生產噪聲擾民。

  行政區域:津南區

  污染類型:粉塵 工業企業噪聲

  調查核實情況:經查,該企業已列入『散亂污』名單內,已斷電查封,不存在封條被撕毀,偷偷生產的行為。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:下一步,加強網格巡查,繼續加大監督檢查力度,如發現環境違法行為將依法處理。

  16、交辦問題基本情況:北辰區京津公路與北辰道交口玉龍灣小區60號樓與61號樓旁邊商店的空調室外機每天8:00至24:00工作,噪聲嚴重擾民。

  行政區域:北辰區

  污染類型:空調冷卻塔噪聲

  調查核實情況:經查,北辰區京津公路與北辰道交口御龍灣小區60號樓與61號樓之間東側為商鋪,其後側及屋頂安裝有空調室外機,現場檢查時均未運行。同時,緊鄰60號樓與61號樓之間商鋪均未出租,空調一直未使用。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:因檢查時經營商戶空調均未使用,所以現場不具備噪聲監測條件。下一步,加強對該點位的巡查力度,一旦發現商戶空調室外機開啟導致噪聲擾民的問題,將立即依法處理。

  17、交辦問題基本情況:北辰區天穆鎮劉家房子村內劉房子舊貨市場的商販每天叫賣的噪聲擾民;有商戶私自使用燃煤爐,污染嚴重。

  行政區域:北辰區

  污染類型:社會生活噪聲 生活散煤

  調查核實情況:經查,北辰區天穆鎮劉家房子村內劉房子舊貨市場』未發現商販叫賣產生噪聲及私自使用燃煤爐的問題。該市場從8月25日起已全部關閉,所有商戶暫停營業。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:該市場現已關閉,規范市場商戶文明經營,待市場重新恢復營業後,禁止使用大喇叭、擴音器等設備,杜絕噪聲擾民,倡導商戶用電取暖、做飯,並加大巡查監管力度,一旦發現有商戶擅自使用燃煤爐的問題,立即治理到位。

  18、交辦問題基本情況:武清區黃花甸鎮包營村西口『農康養殖場』將養豬糞便直接排到耕地裡。

  行政區域:武清區

  污染類型:畜禽養殖

  調查核實情況:經查,農康養殖有限公司先後在2014年2015年投資建設了糞污治理工程和大型沼氣工程,並通過了驗收;對生產中產生的糞污進行集中處理,其中:糞便通過乾清糞工藝和乾濕分離機處理,收集到糞便堆放場進行堆積發酵後還田或出售,污水通過沼氣系統處理後,沼渣直接還田,沼液定期用於綠化樹木及承包地農作物的灌溉,不存在任何外排或直排現象。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:下一步,加強巡查,發現問題及時處理。

  19、交辦問題基本情況:靜海區良王莊鎮邢莊子村內『天津市鑫瀚亞橡膠制品有限公司』每天排放刺鼻的廢氣,污染嚴重。

  行政區域:靜海區

  污染類型:工業廢氣

  調查核實情況:經查,天津市鑫瀚亞橡膠制品有限公司主要生產自行車輪胎,已辦理現狀環評手續並取得正式備案手續。生產過程中有廢氣產生,配套有污染防治設施。在混和原料工藝中有粉塵產生,配套有布袋除塵設施。該企業已列為『散亂污』原址提昇改造企業,已對其采取了斷電措施。現場檢查時,該企業已停產,正在安裝燃氣鍋爐,未見明顯異味。反映情況不屬實。

  處理和整改情況:下一步,將根據津黨廳〔2017〕48號文的安排,把該企業提交市有關部門進行會審,若該企業通過審核,將督促其2017年12月底前完成昇級改造;若未通過審核,將依法予以關停取締。在此期間,加大巡查檢查力度,發現問題依法處理。

  20、交辦問題基本情況:寧河區蘆臺鎮蘆漢路長青道居民門前路面泥濘不堪,有揚塵污染。

  行政區域:寧河區

  污染類型:道路揚塵

  調查核實情況:經查,長青道位於寧河區蘆臺鎮時代花園小區與石油公司之間,原為瀝青混凝土道路。該道路經常有石油公司油罐車等車輛往來通行,局部路面損壞嚴重,產生揚塵,反映情況屬實。

  處理和整改情況:根據市政府發布的『2017年10月至2018年3月期間建成區內停止各類建設工程施工』的要求,該道路維修改造工程計劃於2018年4月1日進場施工,預計2018年4月30日完工。在對道路維修前,采取填平坑窪、持續灑水降塵等臨時處理措施,避免揚塵污染。

  21、交辦問題基本情況:寧河區常家店村村東科利奧爾化工廠有廢氣污染。

  行政區域:寧河區

  污染類型:工業廢氣

  調查核實情況:經查,該企業為天津市科力奧爾工程材料技術有限公司,具備環保手續,主要從事石油固井材料研發生產。該企業屬『散亂污』搬遷改造提昇企業,目前該企業已停產。現場檢查時該企業未生產,環保設施齊全,生產工藝無廢水、固體廢物排放,反映情況不屬實。

  處理和整改情況:目前該企業處於停產狀態,為確保該企業廢氣排放達標,待排放監測合格,經相關部門批准後方可恢復生產。下一步,加強對該企業的監管,確保該企業在搬遷改造提昇過程中不發生環境違法問題。

  22、交辦問題基本情況:寧河區蘆臺鎮大艇村北邊靠近蘆寶路有一家造紙廠,污水直排且存在噪聲污染。

  行政區域:寧河區

  污染類型:工業企業噪聲、工業廢水

  調查核實情況:經查,該企業為天津眾悅紙制品有限公司,屬『散亂污』提昇改造企業。8月17日至8月23日,經區相關部門批准後,該企業進行試生產並對排放的廢水、廢氣進行監測,試生產後再次對其查封斷電。反映情況部分屬實。

  處理和整改情況:目前該企業處於斷電停產狀態,環保治理設施已安裝完畢,待環保驗收監測合格,經相關部門批准後方可恢復生產。下一步,加強對該企業的監管,確保其在提昇改造中不發生環境違法問題。

  23、交辦問題基本情況:寧河區岳龍鎮岳龍村北兩公裡處有雞鴨養殖場污染周圍環境。

  行政區域:寧河區

  污染類型:畜禽養殖

  調查核實情況:經查,反映點位位於寧河區岳龍鎮岳龍村北,該承包戶2016年5月份承包棚捨3棟,2017年8月購進鴨雛8000只,使用棚捨1棟養殖鴨雛,閑置2棟,現場檢查時,棚捨外溝存在污泥,畜禽糞便未及時清理,有異味,反映情況屬實。

  處理和整改情況:已對鴨捨排污口進行封堵,正在對棚捨外溝進行清淤,淤泥還田作農家肥,並責令該養殖戶限期搬遷。同時責令該承包戶9月25日前將雛鴨清理完畢,並將鴨捨內設備清運走,之後對大棚進行清理消毒,恢復農業種植。下一步,對該點位進行監管,加大巡查力度,確保該點位問題不發生反彈。

  24、交辦問題基本情況:西青區中北鎮海泰北道咸陽路污水處理廠正南側的污水外溢,異味刺鼻。

  行政區域:市水務局

  污染類型:工業廢水

  調查核實情況:經查,反映情況屬實。

  處理和整改情況:已制定咸陽路污水處理廠各進水泵站水量運行調度原則及責任分工,並於8月31日下發各單位。已組織將咸陽路污水處理廠內進水閘門提起,已派人對海泰污水終點泵站運行進行監管,並在現場安裝攝像頭,加強對污水外溢實時監控。創業環保公司已經拿出臨時增加處理水量措施,西青區建委近期將協調市建委解決。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有