天津:城市歸屬感排名全國第四 超半數受訪者認爲發展空間大

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:曲璐琳 編輯:曲璐琳 2017-09-15 07:21:00

內容提要:2017年已過大半,又到校招季節,求職隊伍人數劇增。公司“老”員工們也開始蠢蠢欲動,尋找更好的發展機會。津城白領的事業信心如何?對跳槽又抱有怎樣的想法呢?
天津城市歸屬感排名全國第四
超半數白領認爲天津工作機會多、發展空間大

  天津北方網訊:2017年已過大半,又到校招季節,求職隊伍人數劇增。公司“老”員工們也開始蠢蠢欲動,尋找更好的發展機會。津城白領的城市歸屬感如何?對跳槽又抱有怎樣的想法呢?

  根據智聯招聘調查結果以及“津雲中央廚房”數據分析顯示,在天津工作的白領歸屬感較強,工作機會多,發展空間大是白領對天津有歸屬感的主要原因;而沒有歸屬感主要原因是沒有房子,生活成本高以及壓力大;薪酬水平是白領跳槽主要原因,企業發展前景也是重要考慮因素。

  歸屬感指數3.71!天津白領歸屬感較強

  報告顯示,2017年秋季白領對於天津的城市歸屬感指數爲3.71,在本次調研覆蓋的37個主要城市中排名第四,非常靠前。

  63.9%受訪者認爲天津工作機會多發展空間大

  報告顯示,63.9%的受訪者表示對天津有歸屬感是因爲天津工作機會多,發展空間大,61.0%表示父母、親朋好友都在這裏定居,38.1%認爲天津生活便利,醫療條件好、已經在這裏生活很久,習慣了也是白領們對天津有歸屬感的重要因素。

  白領對天津沒有歸屬感主要原因是沒有房子

  報告顯示,48.7%的受訪者表示對天津沒有歸屬感的第一原因是沒有房子,目前仍在租房, 43.4%覺得天津生活成本高,壓力大,29.2%表示父母不在身邊,對親人的掛念使其很難對天津產生歸屬感,感覺始終無法融入當地的文化環境、沒有另一半、沒有戶口,無法解決孩子上學等問題也是白領們對天津沒有歸屬感的重要原因。

  秋季爲白領跳槽次高峯 一半已經在行動

  一般來說,經過春季的跳槽高峯期後,白領們會選擇緩衝一段時間,秋季有意向跳槽的比例明顯上升,付出實際行動的比例有所下降。從智聯招聘本次的調查結果可以看出,天津地區有12.8%的白領已經開始辦理離職/入職手續,49.8%白領已經更新了簡歷,開始行動起來;而暫時只有想法,還沒有行動的白領佔比爲34.0%。肯定不會跳槽的比例僅爲3.4%。可以看出,白領們更願意選擇合適的時間尋求更好的工作機會。

  薪酬水平、福利待遇是白領跳槽主要原因

  根據報告調查結果顯示,2017年秋季天津59.6%的受訪者表示跳槽主要是因爲對薪酬水平、福利待遇不太滿意,其次有47.3%比較擔心企業發展前景。另外,職位晉升受限也是白領跳槽考慮的主要因素。對於大多數白領來說,工作的目的或許就是爲了賺更多的錢來提高生活水平,因此對薪酬水平/福利待遇要求較高也是情理之中,選擇發展前景明朗的企業也是“擇良木而棲”,對自己未來的發展非常重要。

  白領動向調研能夠反映白領們對當年經濟形勢的判斷,白領對所在城市歸屬感能夠反映出他們的需求與困難,企業和政府管理部門可針對白領們的訴求做出人才規劃及用人計劃;白領們也可以瞭解整體的就業市場動向,知己知彼,方能在職場有所斬獲。(“津雲”—北方網編輯曲璐琳)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞