解讀十九大報告這四個重磅新概念

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報客戶端 作者: 編輯:鄭津 2017-10-18 15:59:00

內容提要:10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。

  二、新思想

  【判斷】

  『形成了新時代中國特色社會主義思想』。

  【解讀】

  報告中說,『時代是思想之母,實踐是理論之源。』基於『新時代』的判斷,也應該有『新理論』。過去五年,習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略,形成了新時代中國特色社會主義思想。

  回顧過去,馬克思主義與中國實踐相結合,有兩次『飛躍』。第一次是『飛躍』,產生了毛澤東思想。第二次『飛躍』,則產生了包括鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀在內的中國特色社會主義理論體系。

  這兩次飛躍,回答了中國為什麼要革命、為誰革命、靠誰來革命、怎樣進行革命等重大問題;回答了什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展的問題。

  而對於『新時代中國特色社會主義思想』的判斷是,這是『重大理論創新成果』,是『是馬克思主義中國化最新成果』,是『中國特色社會主義理論體系的重要組成部分』。這樣一個系統的回答,針對的則是『新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義』這個問題。

  習近平總書記曾把世界社會主義500年,分成6個時間段:①空想社會主義產生和發展,②馬克思、恩格斯創立科學社會主義理論體系,③列寧領導十月革命勝利並實踐社會主義,④蘇聯模式逐步形成,⑤新中國成立後我們黨對社會主義的探索和實踐,⑥我們黨作出進行改革開放的歷史性決策、開創和發展中國特色社會主義。可見,中國現在站在世界社會主義運動的最前沿,中國在很大程度上決定了世界社會主義運動的命運,我們有必要、有責任在理論上不斷進行探索、總結和深化。

  或許,我們站在馬克思主義中國化的歷程、站在世界社會主義運動的歷程中看,纔更能理解這一新思想的意義。

首頁  上一頁  [1]  [2]  [3]  [4]  下一頁  尾頁
   原標題:解讀十九大報告這四個重磅新概念

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有