解讀十九大報告這四個重磅新概念

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報客戶端 作者: 編輯:鄭津 2017-10-18 15:59:00

內容提要:10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。

  三、新矛盾

  【判斷】

  『我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾』。

  【解讀】

  1981年的十一屆六中全會,提出『社會主義初級階段主要矛盾』的說法,認為這個主要矛盾是『人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾』。

  從形成這個判斷,到現在已經過去了36年。現在,中國的發展已經發生了歷史性變革。這樣的變化,讓矛盾的兩方面都不同了:

  先看人民需求這一方面。溫飽問題解決了,全面小康也要建成了,『美好生活』不僅包括吃飽穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且還有『非物質』的需求,比如民主、法治、公平、正義、安全、環境等。

  再看社會生產這一方面。我國已經是世界上第二大經濟體,社會生產力水平總體上顯著提高,很多方面都進入了世界前列。現在更加突出的問題,是發展不平衡不充分。

  值得注意的一點是,主要矛盾的兩方面,都已經不僅僅是經濟發展的領域,而是拓展到了社會發展的領域,這也意味著未來對社會發展、社會建設,我們會更加重視、著力更多。

首頁  上一頁  [1]  [2]  [3]  [4]  下一頁  尾頁
   原標題:解讀十九大報告這四個重磅新概念

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有