解讀十九大報告這四個重磅新概念

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報客戶端 作者: 編輯:鄭津 2017-10-18 15:59:00

內容提要:10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。

  四、新目標

  【判斷】

  『在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國』。

  【解讀】

  從黨的十五大報告中提出『兩個一百年』,對於這兩個時間節點要達到的目標,不斷與時俱進進行著調整。十八大以來,我們提出的是要在新中國成立100年時,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

  現在,這一目標變得更加深刻。我們要建成的,是『社會主義現代化強國』,顯示出強大的決心和信心。報告提出,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。

  現在,這一目標也變得更加豐富。在『富強民主文明和諧』之外,又增加了『美麗』。這一增加,圍繞的是經濟、政治、文化、社會和生態文明建設這『五位一體』總體布局,強化的是新發展理念中『綠色發展』的提法。

  對於『社會主義現代化強國』,報告中是這樣定義的:物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明將全面提昇,實現國家治理體系和治理能力現代化,成為綜合國力和國際影響力領先的國家,全體人民共同富裕基本實現,我國人民將享有更加幸福安康的生活,中華民族將以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。

  這樣的奮斗目標,又分解成『兩個十五年』。從2020年到2035年這個15年,目標是基本實現社會主義現代化。從2035年到本世紀中葉,目標是建成社會主義現代化強國。從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。

  可以說,這是百年來中國孜孜以求的,是億萬人民心心向往的。我們走過了獨立自主、艱苦創業的時代,走過了改革開放、快速發展的時代,今天,我們在新的歷史起點上,將要走向的,是一個國家強大、民族復興的時代。

首頁  上一頁  [1]  [2]  [3]  [4] 
   原標題:解讀十九大報告這四個重磅新概念

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有