天津代表和群眾熱議十九大報告:豐富精神家園

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2017-10-20 11:58:00

內容提要:習近平在十九大報告中提出,要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

  天津北方網訊:習近平在十九大報告中提出,要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。天津的代表和群眾對此怎麼看?

十九大代表、中國文聯副主席、天津市青年京劇團團長孟廣祿

  孟廣祿:用藝德詮釋黨員的為民真心

  孟廣祿代表表示,文藝工作者不僅要提高技藝,將京劇唱好,更重要的是要把中國精神表達出去。『現在我們出國演出,可以很明顯地感受到外國人也對京劇藝術給予了更高的關注,對京劇的理解和認識也在轉變,這與中國的發展、中國的強盛有著密切的關系,作為中國人我感到非常自豪。我覺得京劇要緊緊跟上時代發展的步伐,在發展中做好傳承,讓更多的年輕人熱愛京劇,讓更多年輕人通過京劇這種形式,將中國精神一代代傳遞下去。』

  魏文亮:繼續弘揚傳統文化藝術

  談起國家弘揚傳統文化藝術的諸多政策時,魏文亮豎起大拇指,大聲叫好。他說,只有國家富強了,群眾纔能富有,纔能活得有尊嚴,傳統文化藝術纔能發展。近年來,魏文亮多次到美國、意大利、加拿大等國家表演相聲,向外國人展示中國傳統相聲藝術的魅力,並收下了兩個外國徒弟。他表示,以後將盡己所能繼續弘揚傳統文化藝術,贊頌祖國的強大、興盛。

  張瑞琴:聆聽報告感覺心裡特別美

  張瑞琴說:『過去我們跳舞,想找個場地都沒有,拿個匣子,隨便找個地方就跳了,跳完了一身土,也沒有展示的平臺。現在不同了,社區有了專門的活動室,跳舞的、唱歌的、唱戲的、下棋的……大家都有活動空間,而且也有展示的平臺,這裡就是我們的精神家園。』看了黨的十九大開幕會的盛況,張瑞琴特別激動。『今天我們集中收看了黨的十九大開幕大會,感到非常振奮。特別是習近平總書記在報告中還提到,要促進文化生活蓬勃發展,我聽了感覺心裡特別美!』

  於淼:社區文體建設越來越專業

  於淼是一名社區文體工作者,她深刻感受到了這幾年社區文體隊伍的變化。她告訴『津雲』—前沿新聞記者:『社區剛成立的時候,要組建一支評劇隊伍,當時我們給大伙宣傳的時候,沒有人樂意參與,一個月下來,只有兩三個人報名。可是隨著文化活動的開展,大家參與的積極性越來越高。現在這支隊伍已經發展到了二三十人。政府在文化體育方面的投入也在增加,除了建設社區文體活動室,購買大量健身器材之外,每年還會舉辦多場文化演出活動。給大伙配備了演出服裝,並有專業的老師指導,社區的文體建設越來越專業。』

  孟慶松:打好特色牌繁榮文化惠及群眾

  『十九大報告指出,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。』十九大代表、市政府秘書長、寶坻區委書記孟慶松說,『寶坻文化底蘊深厚,文脈源遠流長。下一步,我們將繼續實施文化惠民工程,抓好文廟、區文化中心等項目建設,用好基層文化陣地,推出更多具有寶坻特色的群眾性文化品牌,健全運行有效、惠及全民的公共文化服務體系。』

  賈鳳山:完善『10分鍾公共文化服務圈』

  黨的十九大報告指出,要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。十九大代表、河西區委書記賈鳳山透露,河西區作為全國文明城區、國家公共文化服務體系示范區,將繼續以提高文化產品和服務的供給能力為重點,把服務群眾同教育引導群眾結合起來,更好地滿足群眾多層次、多樣化的文化需求。

  李戈:在歡聲笑語中享受美好生活

  作為一名群眾文化工作者,李戈親眼得見我市在公共文化服務方面的全面提昇。『這五年來,全市公共文化設施、文化場館建設全面提昇,我們群藝館就是受益者之一。』2014年,群眾藝術館搬進建築面積8700平方米的新館,9間多功能排練廳、7間現代化琴房、多間教室、現代化的電子閱覽室、錄音棚、畫室,館內還特設1200平方米的美術展廳、非物質文化遺產展廳、現代風范話劇黑匣子時尚劇場、傳統風格曲藝劇場及小型音樂廳等,所有設施全部面向公眾免費開放,讓市民在這裡享受多層次、內容豐富的公共文化服務。群藝館每年還策劃、組織上百場針對不同年齡群體的活動,著力打造數字群藝館,開辦網上展覽、直播等活動。公共文化志願服務總隊及其下屬分隊,更是走進社區、學校、軍營和田間地頭,把公共文化服務送到人們身邊。『如今,有越來越多的人走進群藝館、各區文化館、文化站,參與豐富多彩的群眾文化活動,在歡聲笑語中享受美好生活。』

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有