天津代表和群眾熱議十九大報告:辦好人民滿意的教育

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2017-10-23 11:00:56

  天津北方網訊:習近平在十九大報告中提出,要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,推進教育公平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作。加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展。健全學生資助制度,使絕大多數城鄉新增勞動力接受高中階段教育、更多接受高等教育。支持和規范社會力量興辦教育。加強師德師風建設,培養高素質教師隊伍,倡導全社會尊師重教。辦好繼續教育,加快建設學習型社會,大力提高國民素質。天津的代表和群眾對此怎麼看?

  馮翠玲:要肩負起歷史使命

  作為一名來自基層的學校黨務工作者,天津大學藥物科學與技術學院黨委書記馮翠玲代表特別關注教育事業的發展。『聆聽了習近平同志的報告,感到非常自豪、非常振奮、備受鼓舞!人民群眾對更好教育的向往就是教育戰線共產黨人的奮斗目標,我們要肩負起這樣的歷史使命,為人民群眾期盼的更好教育、為全面建成小康社會、為實現偉大的中國夢貢獻力量。』

  賈媛:做好學生的引路人

  天津港保稅區空港學校團委書記賈媛說,開幕會上,習近平同志強調,不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。作為人民教師,應該始終保持著對教育事業的熱愛,做好學生的引路人。此時此刻,想對孩子們說:你們是祖國的未來和希望,你們是新世紀的雛鷹,今天,你們磨煉羽翼;明天,你們就會搏擊長空!同學們,時刻准備著,為實現偉大的中國夢而努力!讓明天為你們驕傲!

  龍以明:促進我國高教和科研事業的大發展

  南開大學陳省身數學研究所教授、中國科學院院士龍以明代表:報告中提到要『優先發展教育事業,加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展』。如習近平同志在給中國人民大學建校八十周年的賀信中所說,『我們對高等教育的需求比以往任何時候都更加迫切,對科學知識和卓越人纔的渴求比以往任何時候都更加強烈』。這既給了高教戰線的全體教職員工極大鼓舞,也提出了更高要求。自改革開放以來,特別是十八大以來,我國高等教育事業取得了很大發展,教育水平有了很大提高,初步形成了適合科研創新和人纔成長比較寬松的環境。『雙一流』大學建設是一個更高層次的系統工程,希望能在此建設中推廣終身教職制度,調動大多數教師的積極性,吸引和穩定人纔,進一步促進我國高教和科研事業的大發展。

  袁濱渤:辦好人民滿意的教育

  天津市第四十二中學校長袁濱渤代表:報告提到必須把教育放在優先發展的位置,關心教育就是關心未來,建設教育強國就應重視人纔的培養。教育關系未來,也關系民生,關系每個家庭的切身利益。作為一線教師,應該用自己的努力,不動搖、不猶豫、不懈怠,把目標落實到辦好人民滿意的教育上來,為中國夢的實現奠定堅實的基礎。同時,報告也提出提倡全社會尊師重教,這將會讓教師更加有幸福感和獲得感,進一步激發動力和活力,教育事業一定會發展得越來越好。

  尤立紅:加強校企合作、產教融合

  大港油田分公司第五采油廠第一采油作業區油水井管理五組組長尤立紅代表:報告中提出要完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作,這對培養大量藍領工人將是一個極大的促進。以石油工人為例,這是一個相對小眾的職業,不像電工、車工等。石油相關專業的學生畢業後,出於安全考慮,需要長時間的實習纔能真正獨當一面。所以特別期待能加強校企合作、產教融合,讓藍領工人能迅速走上一線,盡快成為行業領軍人纔。

  許京軍:把「立德樹人」作為教育的根本任務

  全國政協委員、南開大學副校長許京軍是一名高等教育工作者,十九大報告提出的尊師重教、加快一流大學和一流學科建設、實現高等教育內涵式發展、立德樹人、青年興則國家興、青年強則國家強等重要論述,讓他聽後深受鼓舞,更感責任重大。『正如報告所講,我們要堅持實乾興邦。』許京軍說,『當前,我國高等學校正處在「雙一流」建設和高等教育綜合改革的關鍵期。我們不僅要有「攬瓷器活」的素質能力、創新思維、全局觀念,更應把「立德樹人」作為教育的根本任務,敢於擔當,善於擔當,為辦好人民滿意的中國特色社會主義高等教育貢獻力量。』

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有