天津代表和群眾熱議十九大報告:加強基層黨建

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2017-10-24 14:33:55

內容提要:習近平在十九大報告中提出,要加強基層組織建設。要以提昇組織力為重點,突出政治功能。黨支部要擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。天津的代表和群眾對此怎麼看?

  天津北方網訊:習近平在十九大報告中提出,要加強基層組織建設。要以提昇組織力為重點,突出政治功能。黨支部要擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。天津的代表和群眾對此怎麼看?

  曲孝麗:全力營造風清氣正的良好政治生態

  『當前,「全面從嚴治黨永遠在路上」正在天津得到深刻踐行,並朝著越來越嚴的方向邁進。』十九大代表、紅橋區委書記曲孝麗表示,面對政治生態遭重創的客觀實際,紅橋區委認真落實中央全面從嚴治黨要求,按照市委開展肅清黃興國惡劣影響、淨化政治生態的六項部署,以張泉芬、趙建國案件為警為戒,堅定黨員乾部理想信念,築牢『四個意識』,嚴明黨的紀律規矩,嚴肅黨內政治生活,把好選人用人風向標,密切黨同人民群眾的血肉聯系,以零容忍懲治腐敗,全區黨風政風、精神乾勁進一步改善和提振,凝心聚力抓發展的氣場正在形成。『回去以後,我們將組織全區各級黨組織和廣大黨員乾部認真學習傳達、全面貫徹落實黨的十九大精神,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,推動管黨治黨更嚴更實更硬。』

  李紹洪:以按鍵之『鍵』推動黨建之『建』

  『和平區黨建數字化平臺,自今年4月份上線運行至今,全區1000餘個黨組織、26000多名黨員全部完成上線注冊。7個月來,全區各級黨組織通過平臺開展黨內政治生活75000餘次,瀏覽量380餘萬次,評論和點贊250餘萬次。全區黨員通過黨建數字化平臺學習黨章黨規、習近平總書記系列重要講話等累計超過60000小時,發現和解決涉及環境環保等14大類問題14000餘條。』十九大代表、和平區委書記李紹洪通過這組數據闡析道,加強數字化黨建,有效地推動了『四個意識』、《准則》《條例》在『物理』與『虛擬』的融合中落實落地,撬動抓實支部與落實制度『可看可考可追溯』,促進『兩學一做』學習教育常態化制度化。對於黨建數字化平臺的探索實踐,李紹洪認為有三點啟示:突出教育引領,為黨員在網上建一個『家』;突出管理引領,為抓實支部找到一套『法』;突出服務引領,為黨建引領社會治理探索一條『道』。

  於立軍:建『農村黨員戶』掛牌承諾機制

  十九大代表、薊州區委書記於立軍表示,『薊州區將深入學習領會,突出思想引領,拿出落實舉措,全面提昇基層黨建工作水平。』於立軍介紹,今年是薊州區『2017基層組織建設提昇年』,排定了20項基層黨建重點任務,建立工作臺賬,逐項抓好落實。制定運用剛性執行制度強化對村級乾部監管的意見,詳細列舉六個方面剛性制度要求,下發至村內黨員和群眾代表,強化對村乾部日常監督。針對佔全區黨員總數一半的農村黨員,薊州區將持續實施『農村黨員戶』掛牌承諾機制。區委統一制作『共產黨員戶』標志牌、制定農村黨員『六做六不做』行為規范,通過『思想動員、黨員承諾、民主評議、掛牌亮戶』四個步驟組織實施,同時完善掛牌工作管理機制,實施動態管理。通過實施共產黨員戶掛牌制度和設定農村黨員行為規范,廣大黨員的黨員意識、責任意識和服務意識進一步增強,『共產黨員戶』標志牌成為農民黨員『榮譽牌』『責任狀』『監督臺』和『正容鏡』。

  王月華:發揮基層黨組織作用為民解難題

  10月21日,十九大代表、天津市南開區向陽路街昔陽裡社區黨委書記王月華接受了『津雲』—前沿新聞記者的采訪。王月華表示,代表們對十九大報告反響熱烈,作為基層黨員乾部,今後更要為老百姓過上美好幸福的生活做出努力和貢獻。王月華表示,十九大報告中提出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。『結合工作實際,比如小區內的私家車越來越多,而車位越來越少,如何有效地解決這一問題需要發揮我們基層黨組織的作用,多征求群眾的意見和建議,為老百姓解決這個「矛盾」。』

  張黎明:激發每一名黨員的積極性主動性創造性

  十九大代表、國網天津市電力公司濱海供電分公司運維檢修部配電運檢室黨支部副書記、配電搶修一班班長張黎明表示,很多基層一線黨組織,比如我們電力行業,因為工作地點分布廣、錯時倒班等客觀因素,都多多少少存在著支部工作虛化、弱化、邊緣性的問題。十九大報告為加強基層黨組織建設給出了解決方案。一是堅持『三會一課』制度,推進黨的基層組織設置和活動方式創新;二是注重從產業工人、青年農民、高知識群體中和在非公有制經濟組織、社會組織中發展黨員。『這兩方面的部署和舉措,打開了我的工作思路。我將在分散的黨小組中,積極探索標准化和差異化相結合的「三會一課」形式,因地制宜地開展「兩學一做」學習教育,進一步增強黨建針對性和有效性。探索從不同聘任形式的職工群眾中發展黨員,充實一線黨小組,更好地發揮基層黨組織的模范帶頭作用。』

  馮翠玲:把基層黨組織打造成為堅強戰斗堡壘

  天津大學藥物科學與技術學院75%以上的教師具有海外留學或工作經歷,院長由外籍華人或者外國人擔任。『新形勢下的國際化示范學院建設,對學院黨建工作提出了更高要求。』十九大代表、天津大學藥物科學與技術學院黨委書記馮翠玲表示,學院始終注重發揮黨組織的政治核心和保證監督作用,把全院廣大師生的思想和行動統一到藥學院國際化建設和科學發展的目標上來。如:與外籍院長溝通黨和國家的重要戰略發展規劃,向外籍教師積極宣傳黨的各項方針政策等,以便他們能夠在新的體制下順利開展工作。『一位外籍教授在藥學院黨委潛移默化的影響下,學習了英文版《習近平談治國理政》,研究「一帶一路」建設,與黨委討論制定加大從「一帶一路」沿線國家招生的力度,增強與沿線國家高校、企業交流合作的學院發展戰略。』

  李伏安:抓好黨建守國企『根』和『魂』

  『金融企業是現代經濟的核心,是國家總體安全的重要基石,黨的領導和黨的建設在金融企業沒有例外。』談及黨建在國有企業的重要性,十九大代表、渤海銀行股份有限公司黨委書記、董事長李伏安說,『習近平同志強調,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的「根」和「魂」,是國有企業的獨特優勢。』李伏安介紹,推動全面從嚴治黨在銀行落實落地,必須從基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起,形成鑄就忠誠的高度自覺,形成擔當作為的濃厚氛圍,把全面從嚴治黨落實到基層支部。當前,首要的是把學習好、宣傳好、貫徹好十九大精神作為重要政治任務,緊密聯系實際,切實把思想和行動統一到十九大報告精神上來,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有