學懂弄通做實十九大精神:專題培訓班開班首日討論熱烈 深學細悟推動發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 柴瑩 董立景 蒲永河 趙穎妍 編輯:趙穎妍 2017-11-21 07:08:00

內容提要:11月20日,天津市領導乾部學習貫徹黨的十九大精神專題培訓班正式開班。將利用一個月的時間,在市委黨校舉辦6期培訓班,對全市市管局級領導乾部進行集中輪訓……

  天津北方網訊:11月20日,天津市領導乾部學習貫徹黨的十九大精神專題培訓班開班。開班首日,培訓班學員緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,讀原文、學原著、悟原理,學懂、弄通、做實黨的十九大精神。在分組集中學習、討論時,大家各抒己見,現場氣氛十分熱烈。

培訓班學員分組討論
培訓班學員最認真做筆記

  市市容園林委主任、黨組書記薛新立表示:『黨的十九大報告首次將「美麗」一詞寫入全國目標,並再次強調「綠水青山就是金山銀山」,這對於市容環境、園林綠化、城市管理來講既是機遇,更是責任和挑戰。近年來,我們圍繞「美麗天津」建設,紮實推進城市環境治理,全面實施美化、綠化、淨化、亮化、細化,天津城市面貌發生了很大變化,迎全運城市綜合整治成果得到了社會的肯定。』

  下一步,市市容園林委將認真貫徹落實十九大精神,以建設『園林城市』為目標,以強化『後全運城市建設』為主線,持續推進『五化』工作,打造城市建設的昇級版,讓天津天更藍、地更綠、水更清,城市更有序。同時加強問題導向,在加強已有設施日常維護的基礎上,推進綜合整治向次支道路、背街裡巷、居民社區、結合部延伸,推動城市管理向城市治理轉變,不斷提高城市的精細化、規范化、科學化水平,讓城市生活更方便、更舒心、更美好。

培訓班學員分組討論
培訓班學員認真學習

  薛新立說,十九大報告中12次提及生態文明,15次提及綠色,更將建設生態文明提昇為千年大計。『習近平總書記親自部署「加強固體廢棄物和垃圾處置」,我們對此制定了一系列措施,對2020年到2030年間垃圾「產」和「銷」進行了全面部署。2020年以後,天津垃圾淺埋將全部消失,並且納入國家規范。』薛新立說,『我們要像對待生命一樣對待生態環境,著力提高城市管理水平。』『十三五』期間,天津將每年建設提昇各類綠地2000萬平方米,全市建成區綠化覆蓋率、綠地率、人均公園綠地面積『三率』指標分別達到40%、35%、12平方米以上,實現居民出行300米見綠、500米入園。

培訓班學員分組討論
培訓班學員認真做好筆記

  『建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。』十九大報告中關於發展教育事業的表述,讓許多教育工作者感觸頗深。『在天津市領導乾部學習貫徹黨的十九大精神專題培訓班上,市委書記李鴻忠為大家上了一堂生動的黨課,我們也會把這些內容落實得更實、更深。』天津財經大學黨委書記張玲表示。

培訓班學員分組討論

  前不久,天津財經大學成立了黨委教師工作部,彌補了教師黨員沒有統籌規劃的空白。『我們建立這個工作部,就是要從青年教師培養抓起,從他們剛進校園開始,幫助他們設計教師職業生涯規劃,解決他們在成長中遇到的問題。』張玲說,『只有提高教師隊伍素質,提昇教師本領,纔能做到立德樹人,為國家培養更多的人纔。』據了解,在狠抓教師隊伍的同時,天津財經大學還把十九大精神的貫徹落實融入教學,讓十九大精神第一時間進課堂。

  『檔案工作就是記錄歷史、傳承文明、服務社會。』天津市檔案局局長、黨組書記方昀參加培訓班學習後,對於學懂弄通做實十九大精神有了更深刻的體會。

培訓班學員分組討論

  談及這次學習,方昀表示:『這次天津舉辦領導乾部集中培訓,為全市黨員乾部開了一個好頭。市檔案局將借助這次學習的契機,在全市檔案系統開設培訓班,通過講黨課,請專家講座,開展百日精讀活動,利用每天下班前的半小時集中學習新修改的黨章等形式,學懂弄通做實十九大精神。』

  結合檔案工作如何做實?方昀表示:『十八大以來,天津的變化是巨大的,檔案工作者要把這五年的成就收集好、整理好、利用好。同時,准備推出「不忘初心,牢記使命」展覽。2018年將迎來我國改革開放40周年,我們正在籌劃相關的紀念展覽,利用史料為全市的中心工作做好服務,從文化源頭挖掘歷史,弘揚文化精髓,將是我們檔案人今後要努力的方向。』 (『津雲』新聞記者吳宏 柴瑩 董立景 趙穎妍 蒲永河)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有