學懂弄通做實十九大精神:聚焦新時代謀劃新發展 天津領導乾部專題培訓討論熱烈

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 柴瑩 吳宏 蒲永河 編輯:霍艷華 2017-11-22 07:05:02

內容提要:11月21日的培訓班上,學員們聆聽了中央黨校黨建部教授、博士生導師張希賢的講解,認真書寫學習體會,對十九大精神有了更加深入系統的了解……


培訓班學員分組討論

培訓班學員認真做筆記

  天津北方網訊:為深入學習貫徹黨的十九大精神,市委決定用一個月的時間,在市委黨校舉辦6期學習貫徹黨的十九大精神專題培訓班,對全市市管局級領導乾部進行集中輪訓。11月21日的培訓班上,學員們聆聽了中央黨校黨建部教授、博士生導師張希賢的講解,認真書寫學習體會,對十九大精神有了更加深入系統的了解。

  培育鑄就中國制造的合格人纔

  天津職業技術師范大學黨委書記李大勇表示,學習貫徹十九大精神不能停留在表面,要深入地學。『比如,「深化供給側改革與職業教育有什麼關系」「十九大報告中對職業教育和高等教育有哪些闡述」……這些問題都是需要我們深學細悟的。』李大勇說。


天津職業技術師范大學黨委書記李大勇表示,學習貫徹十九大精神不能停留在表面

  『天津職業技術師范大學是我國第一所以培養職業教育師資為主的師范院校,學生畢業後既是老師,又是師傅。那麼如何做到既像老師一樣傳授職業之技,又像師傅一樣傳承工匠之道。培育鑄就大批中國制造的合格人纔,就必須要把十九大精神融入到科研中、融入到實踐中。』李大勇對『津雲』新聞記者說。

  強化京津雙城聯動和統籌發展

  市規劃局局長、黨組書記嚴定中表示,近期通過學習十九大報告,感觸深刻。習近平總書記在十九大報告中提到『以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局,加快農業轉移人口市民化。以疏解北京非首都功能為「牛鼻子」推動京津冀協同發展,高起點規劃、高標准建設雄安新區。』將京津冀協同發展上昇到更高的地位。

  『在今後一定時期,京津冀要著力建設以首都為核心的世界級城市群,區域整體協同發展改革的引領區,全國創新驅動增長新引擎,生態修復、環境改善示范區,天津要積極鞏固和發揮在港口、先進制造業、鐵路樞紐等方面的優勢,強化京津雙城聯動和統籌發展,共同發揮高端引領和帶動作用,有序推進產業和人口的聚集,形成定位清晰、分工合理、功能完善、生態宜居的現代城鎮體系。』嚴定中說。


培訓班學員撰寫學習心得

  加快『互聯網+交通運輸』建設

  市交通運輸委黨委書記、主任王福山表示:『我抓住這次集中充電的寶貴機會,聚焦新時代中國特色社會主義思想的核心地位,聚焦歷史性成就和歷史性變革,聚焦主要矛盾的轉化,聚焦中央重要決策的落實。聯系實際,以釘釘子精神謀劃發展之路。對交通發展而言,十九大報告提出建設「交通強國」,我們要深刻把握新時代交通運輸的歷史方位和時代特征,緊緊抓住交通運輸基礎設施發展、服務水平提高和轉型發展的黃金期。』

  王福山說,從『量』的指標來看,我們已經是『交通大國』,但是對於『交通強國』還有很多艱苦的工作要做:『首先要加快推動基礎設施兩網優化,著眼實現綜合交通一張網,服務「一帶一路」建設,推動交通基礎設施陸上、海上、天上、網上「四位一體」的聯通。同時,加快推動運輸服務,推動交通運輸與物流業、制造業、旅游業等關聯產業的聯動發展,發揮海空兩港的優勢,加快建設北方國際航運核心區、國家航空樞紐和國際航空物流中心,建設自由貿易港,發展海鐵聯運、大陸橋運輸,提昇承載京津冀乃至西北、華北廣大地區海空聯運現代物流的服務能力。』


王福山認為應加快『互聯網+交通運輸』建設

  王福山認為應發揮科技創新引領作用,建設智慧交通,加快『互聯網+交通運輸』建設。『下一步,將自動駕駛、新能源交通裝備等推廣應用爭取列入「交通強國」示范試點城市。建設綜合交通運輸信息大數據中心,發揮智能交通信息系統平臺作用,為公眾提供優質的出行信息服務。今年年底前實現公交、地鐵在北京、天津和河北部分城市之間「一卡通」全覆蓋,公交、地鐵、停車、高速公路、出租車五個領域實現支付寶掃碼支付,以智能化創新發展引領交通運輸現代化。』王福山說。

  加快吸引社會資本和戰略投資

  十九大報告指出,『要完善各類國有資產管理體制,改革國有資本授權經營體制,加快國有經濟布局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大,有效防止國有資產流失。深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。』這樣的論述讓市旅游集團黨委副書記、總經理左堅對下一步的發展有了更深的思考。


培訓班學員分組討論

  『十九大報告中的100餘字,對國有資產完善、國有資本調整、國有企業的改革發展作出了部署。』左堅表示,國企混改的首要目標就是解決體制機制的問題,鼓勵和支持不同所有制之間的相互融合,真正把社會資本和戰略投資者引進來。

  據了解,今年6月,在第十一屆中國企業國際融資洽談會——科技國際融資洽談會上,天津市國企混改拋出『大手筆』,推出了由幾十家天津市屬集團梳理的200個混改招商項目,擬為天津市國有企業引入發展資金1100多億元。而天津旅游集團作為國企混改的先行者,已經在體制機制改革上邁出步伐。(『津雲』新聞記者董立景 柴瑩 吳宏 蒲永河)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有