十九大精神進校園:讓文化自信根植孩子內心

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報王音 編輯:曲璐琳 2017-12-06 08:03:40

內容提要:『梨花開,春帶雨。梨花落,春入泥……』在北辰區第二模范小學的『小梨園』舞臺上,孩子們隨著悠揚的戲曲伴奏,用稚嫩但優美圓潤的唱腔演繹著京劇曲目《梨花頌》。他們身著戲服,在專業老師的指導下,認真地練習著。

  天津北方網訊:『梨花開,春帶雨。梨花落,春入泥……』在北辰區第二模范小學的『小梨園』舞臺上,孩子們隨著悠揚的戲曲伴奏,用稚嫩但優美圓潤的唱腔演繹著京劇曲目《梨花頌》。他們身著戲服,在專業老師的指導下,認真地練習著。看身段、聽腔調,可謂字正腔圓、有板有眼。京劇已經成為該校最受學生歡迎的特色課程之一,很多學生因此愛上了這項傳統文化,並從中學到了豐富的歷史知識。

  十九大報告提出,堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。這讓身為文藝工作者的京劇演員趙雲銘備受鼓舞。作為特聘專家,她定期來校為孩子們傳授京劇表演技藝。課堂上,趙雲銘不僅教孩子們京劇唱腔、解讀京劇臉譜、欣賞京劇服飾,更重要的是將京劇故事中關於愛國、忠義、孝道、友善的內容循循善誘地傳授給他們。『國粹藝術進校園,可以讓孩子們在學習過程中獲得一種文化自信。他們是傳統文化的傳承者,是國家未來的希望。只有他們擁有自信,纔能把我們的文化在世界上發揚光大。』趙雲銘說。傳統文化薪火相傳,需要的是新生力量。為踐行黨的十九大精神,很多像趙雲銘一樣的文藝工作者走進校園,用堅定的信念和積極的行動,為傳播優秀傳統文化作貢獻。(『津雲』新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有