天津最嚴『禁放令』下如何過大年?新年俗呼之欲出

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曲璐琳 編輯:曲璐琳 2017-12-15 07:25:00

內容提要:11月28日,市人大常委會會議表決通過《天津市人民代表大會常務委員會關於禁止燃放煙花爆竹的決定》,明確2018年1月1日開始,天津市外環線以內(含外環線)地區將不分時間、地點一律禁止燃放煙花爆竹。一石激起千層浪!一時間大家熱議紛紛......

  天津北方網訊:11月28日,市人大常委會會議表決通過《天津市人民代表大會常務委員會關於禁止燃放煙花爆竹的決定》,明確2018年1月1日開始,天津市外環線以內(含外環線)地區將不分時間、地點一律禁止燃放煙花爆竹。重污染天氣應急響應期間,天津市行政區域內一律禁止燃放煙花爆竹。一石激起千層浪!一時間大家熱議紛紛:有人為新政拍手叫好,希望禁燃范圍有望進一步擴大;而有人卻認為過年不放炮『年味兒』淡了。明年,天津將迎來第一個『不放炮』的春節。天津人又將怎樣過大年呢?對此,您怎麼看?期待您在天津發布微博北方網論壇中提出您的寶貴意見及建議。

煙花爆竹成環境『殺手』(資料圖)

  網友熱議最嚴『禁放令』 不放鞭炮該如何過大年?

  天津最嚴『禁放令』一經發布,立即引發網友們熱烈的討論,大家對『禁放鞭炮』眾說紛紜,隨著環保理念和安全意識日益深入人心,除了小部分網友執念於『不放炮』的春節年味兒越來越淡之外,大多數網友表示全力支持『禁放令』,並希望禁燃范圍能夠覆蓋到所有市域范圍,甚至有些網友還為更加新穎的過年方式出謀劃策,沒有鞭炮的春節照樣溫馨熱鬧。

  觀點一:文明環保理念深入人心 網友點贊『禁放令』

  網友@路光耀:保護我們的生態環境最重要,我們要藍天白雲。

  網友@三秦人:就不應該放鞭炮,影響空氣質量,污染環境,還預防火災事故隱患。近年來,燃放煙花爆竹的負面影響進一步凸顯。因此,制定出臺更加嚴格的煙花爆竹禁限放法規勢在必行。

  網友@快樂的葉子飄飄2010:我家十二樓,結果是大年三十晚上陽臺的窗戶兩層玻璃給炸了個洞,真是後怕啊!禁止放炮放煙花我雙手贊成!

  網友@kitty琳愛加菲偉:必須要這麼做,全面禁放煙花爆竹是為了大眾的安全,也為了環境更為了健康。

  網友@心頭滅卻卍:挺好,大年三十不用吵得睡不著了。

  網友@糖小丹丹:不讓放炮,就吹幾十個紅氣球,等大年三十晚上站門口一通亂踩,又熱鬧又環保還減肥,消消食准備吃餃子。

  觀點二:外環外也應『禁放鞭炮』有規定還要重監管

  網友@美國隊長也是南瓜先森:建議加大禁放力度,全天津市都禁放煙花爆竹,否則有些市民可能會跑到外環線以外去過癮放炮,外環線以外的環境也需要加強保護啊!

  網友@西水木方:整個天津都該禁止放炮,這個直接禁賣就好了。太污染環境了!

  網友@牧羊童:非常支持,政策制度定下來,關鍵有誰來管理有誰來監管,而且不能松懈,要堅決執行。

  觀點三:年味兒不等於鞭炮味兒 年味兒應與時俱進

  網友@冰雪:不放炮就不叫過年了嗎?這樣的說法未免也太矯情啦,年味兒和放不放鞭炮沒有任何關系。

  網友@林雨涵007:隨著人們環保意識的提高,禁止燃放鞭炮已成人心所向,大勢所趨,不一定非要放鞭炮纔叫過年,我覺得可以以社區為單位,組織一些文藝活動啊等等,氣氛熱鬧而且更加有意義。

  網友@夏北:贊成。不放鞭炮照樣會有年味兒,時代發展了,年味兒也應與時俱進。

  網友@klz510115:對於過年不准燃放煙火爆竹的禁放令我舉雙手贊同並支持!別擔心,年味沒不了,喜慶依蕩存。用句老百姓的俗語來說:『有雞叫天亮、沒雞叫天還得亮』!

  網友@菲魚:嚴禁放炮是為了整治環境,應該擁護,隨著時代的發展,應該想一下有沒有體現年味兒的其他慶祝方法,比如可以去旅游,在家的話可以與鄰居們一起組織一些社區聯誼活動,這樣的活動更加有意義。

  專家點贊最嚴『禁放令』 傳統民俗更應與時俱進

燃放煙花爆竹會產生多種有害物質(資料圖)

  據環保部門統計,天津市2017年正月初一零時,15個區達到重度及以上污染,其中嚴重污染區13個,全市PM2.5平均小時濃度迅速增長了6.67倍。可見,燃放煙花爆竹對大氣的污染極大。因此,制定出臺更加嚴格的煙花爆竹禁限放法規勢在必行。天津社會科學院社會學研究所所長張寶義表示,面對燃放煙花爆竹給城市帶來的污濁的空氣,高危的火險隱患,人們燃放煙花爆竹已呈逐年下降的趨勢,甚至有很多市民表現出對煙花爆竹的反感。如今,天津適時出臺『禁放令』,也恰恰是對守衛藍天,做出了最好的詮釋。

電子鞭炮成為市民春節期間『環保新寵』(資料圖)
春節期間,電商平臺推出了AR實景紅包,當領取者走到藏紅包的500米范圍內,就可以根據線索圖找到紅包。(資料圖)

  在張寶義看來,人們在春節燃放煙花爆竹是為了圖『年味兒』,烘托喜慶的節日氛圍,但喜慶的節日氛圍的營造並非燃放鞭炮這一種方式,隨著科技的發展,電子鞭炮、燈光效果等照樣能夠烘托起濃濃的過年氣氛,因此不能對舊習俗抱殘守缺,應倡導一些更加新穎有趣的民俗活動。比如,針對家庭小型化和年俗的簡單化,政府和社會團體可以恢復一些大型慶典,增加游園、燈會、廟會等集體性游藝活動,使春節的參與感、儀式感大幅增強;還可以通過政府創投的方式,發動社會組織團體舉辦社區文藝活動、聯誼活動,讓市民走出家門融入到『大家庭』的歡樂和諧氛圍中。還有打破時空界限的『微拜年』、『電子紅包』的微信送福,春節旅游等,同樣也會帶來其樂融融的團圓感,有的已然成為一種新的年俗。

迎新春小燈籠吸引了不少游客(資料圖)
和平區綿陽道社區舉行了環保花燈鬧元宵活動(資料圖)
靜海區雙塘鎮西雙塘村元宵節燈會(資料圖)

  評:『禁放令』推動生活方式革新 新年俗呼之欲出

  燃放煙花爆竹作為沿襲千年的習俗,確實歷史悠久,但隨著社會的高速發展,煙花爆竹表現出越來越多與現代文明不合適宜的負面效應,也應『辭舊迎新』。近年來,天津市外環線以內地區由『限放』到『禁放』,在征求意見後,最後出臺《決定》,充分體現立法的人性化,出發點就是最大程度減少煙花爆竹燃放對人口密集區和產業集中區的環境污染、擾民及安全危害。

  從文化的角度,煙花爆竹承載一份鄉愁情懷,只需依托記憶表達一種留戀。『禁放令』的出臺,推動著文化價值觀和生活方式的革新,引領新的年俗活動呼之欲出。不燃放煙花爆竹並不意味著年味淡了,我們有更多的方式表達節日喜慶和文化認同,雖然其儀式活動會隨著時代的發展而不斷的變化,但它承載的文化意義和精神內涵仍然鮮活,應該相信民眾的無限創造力,相信年俗的更新能力還有頑強的生命力。

  天津市最嚴『禁放令』的出臺,讓『那藍藍的白雲天』在全民呵護下不再是『天邊的彩虹』,而真正成為新年之新氣象。作為這座城市的一員,每一位天津人都應與時俱進,一方面自覺承擔起保護宜居環境、維護良好秩序的責任,對於污染嚴重、安全隱患巨大的煙花爆竹,從全面禁放,逐步過渡到文化自覺。另一方面,還要創造和體會新的年俗,在親人相聚,友朋同歡中體味最純真最質朴的年味兒。

  延伸閱讀:全國千餘城市禁放、限放煙花爆竹

  據今年1月公安部公布的統計數據顯示,目前全國共有444個城市禁止燃放煙花爆竹,其中省會市10個、地級市91個、縣(市)343個;764個城市限制燃放煙花爆竹,其中直轄市4個、省會市15個、地級市174個、縣(市)571個。不僅如此,近年來部分城市逐步擴大本市禁燃禁放的區域范圍,甚至由限制煙花爆竹燃放昇級為全面禁止,『禁燃令』正在逐步收緊。

  2016年,此前限放煙花爆竹的河南鄭州開始實施『限改禁』。按照當年1月1日施行的《鄭州市禁止燃放煙花爆竹規定》,禁放范圍為鄭州市區,包括市內五區行政區域和四個開發區管理的區域。

  2016年,杭州主城區也推行全面禁止燃放煙花爆竹。2016年1月份下發的《杭州市人民政府關於2016年春節期間市區禁止燃放煙花爆竹的通告》規定,上城區、下城區、西湖區、拱墅區、江乾區(含杭州經濟技術開發區)、濱江區行政區域內禁止任何單位和個人燃放煙花爆竹。

  蘇州市政府發布通告,從2018年元旦起,在原來姑蘇區的基礎上,『禁燃禁放』區域將進一步擴大到吳江、吳中、相城、園區、高新區的部分區域。

  2017年12月1日,北京市十四屆人大常委會第四十二次會議表決通過了修改《北京市煙花爆竹安全管理規定》的決定。為緩解春節期間燃放煙花爆竹對空氣質量和公共安全的不利影響,滿足人民群眾對改善環境質量的共同期待,北京12年後再次『收緊』煙花爆竹燃放政策:在五環路內實施全面禁放;五環路以外,由區政府劃定禁止、限制燃放區域。空氣重污染橙色和紅色預警期間,全市范圍內禁止銷售、燃放煙花爆竹。

  保定市政府2017年11月13日正式修訂印發《保定市主城區禁止、限制燃放煙花爆竹規定》,要求自2018年12月1日起,保定市主城區全年(含春節期間)禁止燃放煙花爆竹,有效期五年。

  西安2018年12月1日起,西安市城六區以內禁止銷售、燃放煙花爆竹,違者處300元到500元罰款。(『津雲』新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有