這波重感冒元凶是它!千萬小心 燙手寶典快轉發

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:曲璐琳 2017-12-20 17:02:00

內容提要:近一段時間以來,孩子們感冒發燒成為很多家庭的煩心事,天津市各醫院兒科每天看病的孩子跟家長都呈『爆棚』狀態,不僅是兒童醫院,一些大型三級綜合醫院兒科日門診量也突破了千次。這波感冒來勢凶猛,不僅孩子中招,不少大人也沒能幸免,出現發燒、咳嗽等癥狀,醫院的門診量持續上昇!兒科門診甚至呈爆發性增長!
兒科診室人滿為患

  天津北方網訊:近一段時間以來,孩子們感冒發燒成為很多家庭的煩心事,天津市各醫院兒科每天看病的孩子跟家長都呈『爆棚』狀態,不僅是兒童醫院,一些大型三級綜合醫院兒科日門診量也突破了千次。這波感冒來勢凶猛,不僅孩子中招,不少大人也沒能幸免,出現發燒、咳嗽等癥狀,醫院的門診量持續上昇!兒科門診甚至呈爆發性增長!

  市疾病預防控制中心監測結果顯示,目前天津市已進入流感等呼吸道傳染病高發季節,與既往相比本年度冬季流感活動較去年提前2-3周左右。自今年12月1日以來,發熱38℃以上、伴有咳嗽或咽痛癥狀的流感樣病例佔門急診就診病例的百分比平均為5.64%,較去年同期的4.23%上昇了33.3%;從病原分型看,新甲1、甲3亞型和乙型流感病毒均有活動,其中乙型流感是導致近期本市出現流感樣病例集中發病的主要病原。

  市疾控中心專家表示,接種流感疫苗是預防流感最有效的措施,同時應注意開窗通風和手部衛生。兒童、老年人、體弱者和慢性病患者在流行期應盡量避免到人多擁擠的公共場所。若出現疑似癥狀請及時就醫,避免帶病上課(班),以防傳染他人。

  天津各大醫院兒科門診量爆滿 get這些招數

  為什麼很多醫院兒科不接受網上預約?帶孩子看病如何能更方便快捷?家長面對突然發燒的孩子又存在著怎樣的誤區?記者走訪五大醫院兒科,為您帶來權威答案。

  記者了解到,目前,只有天津醫科大學第二醫院的5種門診掛號預約方式同樣適用於兒科,分別是手機APP(Q醫)、自助機、電話預約、網站預約(天津醫大二院官網)與診桌預約。

  總醫院、第三中心醫院、中醫一附院、中醫二附院均采取現場掛號的方式,十分不便。

  此外,天津各大醫院兒科門診主任均表示:別紮堆跑大醫院,社區醫院也有兒科。

  從12月11日起,天津醫科大學總醫院兒科急診取消了手機Q醫和網上掛號功能,一律采取現場掛號的方式(去掛號窗口和自助掛號機都行)。不少家長質疑總醫院兒科急診取消手機和網上掛號功能,提到這個臨時采用的舉措,總醫院兒科主任鄭榮秀頗為無奈,她在介紹情況前強調說:『需要現場掛號的只是兒科急診,兒科門診的普通號和專家號還能繼續在Q醫和網上預約,這個並沒有變化。』

  『兒科急診停止網上預約,是為了維持就診秩序,請家長們多多理解。』鄭榮秀主任解釋說,手機APP與網上預約該院兒科門診與專家號都有號數限制,而急診無此限制,結果導致家長們在網上掛不到門診號,就去掛急診,但又不按預約時段就醫,以致於醫生們正按患兒的候診順序看著病,一撥又一撥的家長抱著孩子闖進診室,因為『早就過號了』,但候診區的家屬並不了解情況,以為有人『夾塞兒』,也跟進診室來和醫生吵。迫不得已,該院只得關閉網上急診預約路徑。『過號最久的一個孩子是在一天之後纔來的,不給看家長還滿腹怨言,我們的醫生最近看病都看不過來,每天還有花費大量時間和精力來應對這種事情……』鄭榮秀主任說。

  針對孩子看病只能在醫院門診窗口掛號的情況,多家醫院兒科工作人員表示,這是因為兒童沒有身份證,無法在網上實名制掛號,如果開放這種路徑,只會導致黃牛販號等多種不良情況出現,因此只好采取這『下下策』。

  流感高發 天津各醫院多舉措應對就診高峰

  最近,流感高峰期到來,在天津市第二兒童醫院的內科門診,平均每天有兩千人次掛號求診,最多的一天能夠達到五千人次。讓患兒在最短時間內,得到及時有效治療,成了當前迫切需要解決的問題。據天津市第二兒童醫院內科主任醫師郭偉介紹:我們一線的臨床醫生基本上都是加班的狀態,至少得十幾個小時,比如說早上8點來的話,八點上班開始一直到晚上9點鍾。

  天津市第二兒童醫院制定了兒童就診高峰期應對預案,在原有無假日門診的基礎上,延長時間,每天從下午五點到晚上九點加開『夜間門診』。據了解天津市衛生計生委還將通過官方網站、微博、微信等平臺,公布全市三級以上醫療機構開設兒科及門診、急診的開放情況,便於患兒家屬們合理、就近選擇醫院就診。

  孩子感冒怎麼辦 兒科主任『流感告白』刷屏

  孩子感冒怎麼辦?快來看看天津醫科大學總醫院兒科畢道濯主任在朋友圈留下的『流感告白』。看看畢主任的實話、真話、貼心話,各位家長照做就是了。

  各位朋友:

  近期孩子患病的較多,大多數癥狀為高熱、咳嗽、流鼻涕、一部分還有嘔吐、腹瀉等癥狀,主要與近期流行的病毒感染有關。這些問題導致了醫院兒科人滿為患,看病成了大難題。

  實際上,病毒感染是一種自限性疾病,只要孩子的免疫功能是正常的,通常一周左右時間能痊愈(咳嗽流涕可能會延續一段時間)。而且,眾所周知,病毒感染是沒有特效藥可治的。

  所以,當孩子出現癥狀時,主要的治療方法就是對癥處理。如:退燒藥退熱;流涕咳嗽重時可以配合吃感冒藥和止咳藥,同時可以吃一點兒清熱解毒的小中藥,如黃梔花口服液、豉翹退熱顆粒或蒲地藍口服液等。其他就是少量多次喝水、飲食清淡、多休息即可。

  孩子出現發熱時,最好帶他到醫院驗個血常規(社區醫院即可);

  如果白細胞高,考慮有細菌混合感染,可以相應的吃幾天抗生素控制細菌感染;

  如果血化驗正常,是不需要吃抗生素的(因為抗生素對病毒無效);

  目前沒有有效的抗病毒藥,發熱早期可以試用奧司他韋(達菲)。

  原則上,只要孩子用了退燒藥(或配合物理降溫)後,體溫能降到38℃以下,此時孩子精神狀態好,基本不影響吃喝和玩耍,繼續觀察護理即可,一般三到五天體溫即可恢復正常。

  不要只盯著體溫,要觀察孩子精神,重要的事情說三遍!

  不要只盯著體溫,要觀察孩子精神,重要的事情說三遍!

  不要只盯著體溫,要觀察孩子精神,重要的事情說三遍!

  如果孩子服藥後體溫不降,或體溫雖降,但精神狀態仍然不好,或伴有頭痛、聲音嘶啞、反復嘔吐等癥狀,那就要及時就醫了。

  溫馨提示:除了多喝熱水 冬季感冒該吃啥

  冬季,感冒高發。感冒了,吃對食物纔能有效抗病毒,吃錯了則可能導致病情加重。記住冬季感冒『該吃不該吃』,下次別人感冒別再光叫人喝熱水啦!

  預防流感要記住這個『6+6』原則

  6類人最該防流感

  中國疾控中心流行病學首席科學家指出,流感對孕婦、兒童、嬰幼兒、老年人、慢性病患者和醫務人員等人群的危害尤為嚴重。

  《中國季節性流感疫苗應用技術指南2014-2015》更是將將孕婦納入重點接種對象。在我國,對孕婦接種一向很保守。一般家裡只有一個孩子,就怕接種會引起麻煩,如流產或胎兒畸形。

  而一旦孕婦患流感,就會發生死產、嬰兒死亡、早產和出生低體重等,孕早期感染流感則使嬰兒發生多種先天性疾病的風險顯著增加,如脣裂和先天性心髒病等。而現有流感疫苗不可直接給6月齡以下嬰兒接種,該人群可通過母親孕期接種和對家庭成員及看護人員接種,來預防流感。

  預防流感有6招

  對付流感,及早就醫進行對癥、抗病毒治療,患者充分休息、增加體質、多喝水等,是能使病痛減輕,病人得到較快的康復。

  1.預防接種流感疫苗是預防流感最經濟、最有效的方法。

  由於流感病毒的變異性,因此流感疫苗必須每年接種纔有效,最佳疫苗接種時間為流行高峰季節到來前的每年12月至下年度3月。當然在流行高峰季節前接種流感疫苗,也能達到減少發病、減輕病痛、避免並發癥的作用。

  2.增強體質、適量戶外運動、均衡飲食、充分休息、從容心態、多喝開水等,都能對預防流感有良好的作用。

  3.良好的衛生習慣和行為

  如做好家居和辦公場所的通風、清潔,注意個人手部的衛生,勤洗手,打噴嚏或咳嗽時用手帕或紙巾掩住口鼻,防止飛沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效的預防流感的發生和傳播。

  4.做好公共交通工具的清潔衛生

  做好公共場所通風和空調系統的清潔衛生,對流感病人的家居和場所進行清潔消毒等,均能有效的預防流感的傳播。

  5.對人群密集場所如學校、托幼機構等單位,要做好晨檢、午檢工作,及早發現發熱病癥學生,並勸告家長及時就醫;

  6.公眾如自己感覺發熱(體溫大於等於38℃),伴咳嗽、或咽痛等流感樣癥狀時應主動求醫,輕癥流感患者可居家隔離治療。重癥患者應及時就醫,按照醫囑治療。(『津雲』新聞編輯曲璐琳)

  相關鏈接:天津市預防接種門診——流感疫苗

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有