天津打好棚戶區改造攻堅戰 保障房托起百姓幸福安居夢

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:董立景 2017-12-28 07:30:00

內容提要:近年來,天津把改善中低收入群眾住房條件作為重要工作,將著力解決好人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題作為保障和改善民生的首要任務,十九大之後,更是深入貫徹落實十九大要求,進一步完善住房保障政策,滿足困難家庭自住需求……
天津保障房

  天津北方網訊:習近平總書記在十九大報告中強調:『堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。』

  近年來,天津把改善中低收入群眾住房條件作為重要工作,將著力解決好人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題作為保障和改善民生的首要任務。為更好地深入貫徹落實十九大精神,天津將進一步完善住房保障政策,滿足困難家庭自住需求。同時,加快推進棚戶區改造工作,改善居民的住房環境。

  著力改善民生 棚戶區居民住進樓房

  從2017年起,天津市實施市區棚戶區改造三年清零行動計劃,到2019年底,將全面完成市區147萬平方米棚改任務。2017年是三年棚戶區改造的起步年,按照市委、市政府確定的20項民心工程年度任務,今年本市中心城區棚戶區改造累計完成46.25萬平方米,提前完成了今年20項民心工程確定的任務,實現了三年棚改『開門紅』。

居民即將告別低矮破舊的棚戶區

  『市區棚戶區房屋建築密度大,戶均住房面積小,低保、殘疾等困難群眾多,情況十分復雜,棚戶區改造任務時間緊、任務重,難度很大。為了打好棚戶區改造攻堅戰,本市在市、區兩級分別成立棚改組織機構,定期召開聯席會議,協調解決重大問題、難點問題,建立「分片包乾」的責任制,現場指揮協調推進各項任務,完成一項,銷號一項,確保落實到位。』天津市國土房管局相關負責人說,在群眾安置方面,市、區兩級集中資源,多方式、多渠道籌集落實房源,優先支持棚改。結合房地產市場調控政策,在市區出讓地塊配建部分定向安置商品房,統籌安排用於市區棚改安置,更好滿足群眾安置需求;對安置需求量大的區,明年還將遴選一些適宜的地塊,集中建設一批安置房。

河北區新大路片區大部分居民已完成手續搬離棚戶區

  據了解,截至目前,本市已經啟動了河東區東宿捨,河北區新大路,紅橋區丁字沽北大街、同義莊等一批棚戶區改造新項目,同步加快了河西區小海地小二樓、紅橋區西於莊等老項目改造進度。到年底前,還將陸續啟動南開區靈隱南裡、河東區鄭莊子等項目,力爭超額完成今年棚改任務,讓更多棚戶區居民盡早實現搬遷安置,為三年棚改順利完成打下堅實基礎。

  市民賈桂芸在河北區新大路棚戶區一處6平米的小屋裡住了32年,屋子常年陰暗潮濕,冬天還沒有暖氣。賈桂芸生活坎坷,生下來右腿殘疾,父母早逝,收入也一直不高。這次拆遷,賈桂芸非常激動:『要沒有這機會,我這一輩子也改善不了,甭說我退休纔2000塊錢,就是5000塊錢也買不了(商品房),我非常感謝黨和政府的好政策。』

新大路拆遷工作接近尾聲

  因為補償方案獲得大部分居民肯定,同時拆遷補償始終堅持一把尺子量到底,沒有雙重標准。短短二十幾天,新大路棚戶區超過8成居民辦理了征收手續,河北區拆遷辦主任李靜表示,新大路棚戶區的征收速度是以往所沒有的,對於剩下的居民,將通過細致工作,盡力幫助大家盡快實現搬遷。

  加強保障房建設 五年建設50.5萬套

  住房保障是重大的民生工程、發展工程,天津連續11年將住房保障列入市委、市政府年度20項民心工程,不斷加大投入力度,擴大保障性住房建設規模。5年期間共開工建設保障性住房50.5萬套,新增租房補貼家庭5萬戶,超額完成規劃目標。截至目前,全市累計開工建設保障房82套、發放租房補貼13.3萬戶,全市享受住房保障家庭佔城鎮非農業戶籍家庭的30%,高於國家『保障性住房覆蓋面達到20%左右』的同期目標,住房供應結構得到有效優化,困難群眾住房條件得到有效改善。

保障房配套學校

  『今年以來,天津市加快棚戶區改造和保障性住房建設,改造棚戶區40萬平方米,開工建設棚戶區改造安置房3萬套,建成保障性住房3萬套,新增租房補貼家庭3000戶。』天津市國土房管局保障處相關負責人說。

  據了解,天津市在加快保障房建設的同時,進一步整合保障形式,健全完善了『發放三種補貼、建設三種住房』(『三種補貼』包括廉租住房實物配租補貼、廉租住房租房補貼和經濟租賃房租房補貼;『三種住房』包括經濟適用住房、限價商品住房和公共租賃住房)的制度框架,向不同層面困難家庭提供住房保障,構建起 『低端有保障、中端有支持、高端有市場 』的住房供應體系。

  調整保障房政策 圓中低收入者安居夢

  十九大閉幕後,天津堅決貫徹落實『房子是用來住的,不是用來炒的』指示精神,加快調整住房保障政策,為滿足中低收入住房困難家庭自住型需求,實現限價商品住房精准保障、精細管理,市國土房管局制定出臺了《關於印發規范限價商品住房管理有關意見的通知》。

居民選購保障房

  該通知要求根據家庭實際情況明確選房順序,即按照『無房且3人以上』『無房或3人以上』『其他家庭』的順序進行分組搖號,以此確定入圍家庭和選房順序,合理分配房源,並依據家庭人口數量選購相應戶型,確保優先滿足中低收入住房困難家庭購房需求。同時,為抑制投機需求,在規范上市轉讓方面采取『封閉運作』方式,即限價房購買5年上市後,只能銷售給符合限價商品住房購買條件的家庭,或由政府指定的公司回購。

佳和華庭售樓處

  新政策調整後的首個限價房——佳和華庭已經搖號完成,目前進入選房階段。在售樓處現場,『津雲』新聞記者看到沙盤現場非常『火爆』,圍滿了前來諮詢和辦理手續的市民。『我們和老人擠在40多平米的老房子裡,一家5口人,現在孩子越來越大了,我們一直想有個自己的房子,之前搖號很長時間都沒有中,這次政策調整了更偏向於我們這種無房住的三口之家,真的是非常高興。』張女士說,佳和華庭的房價比周邊的商品房便宜近20%,這也緩解了他們買房的壓力。

排隊辦手續的居民

  限價房『封閉運行』,將投資需求剔除出市場,但依然受到追捧。對此項目經理陳陽說:『這份火爆其實是在預料之中的,因為佳和華庭項目雖說是限價房,但嚴格按照商品房的品質築造。整個小區的綠地率達到40%,已經超過了一般的商品房。而且,小區內既有兒童游樂場,又有老人漫步休閑修身養性的步道。此外,整個小區將取暖方式昇級為「地暖」模式,與傳統采暖方式相比,地板采暖更為經濟、舒適、安全。』

  據了解,該項目地處較成熟的大寺新家園項目,周邊配套齊全,幼兒園、中小學、衛生院、超市、菜市場一應俱全,附近還設有公交總站。健全的配套設施為居民生活提供了便利。(『津雲』新聞記者董立景)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有