『蝸居』變『宜居』 天津棚改行動讓居民開啟幸福新生活

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 董立景 編輯:趙穎妍 2018-01-05 07:39:00

內容提要:習近平總書記在2018年新年賀詞中提到:『要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿。』天津重視中低收入家庭住房問題,實施市區棚戶區改造三年清零行動計劃,到2019年底,將全面完成市區147萬平方米棚改任務,全面改善棚戶區居民居住環境……

  天津北方網訊:習近平總書記在2018年新年賀詞中提到:『要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿。』天津高度重視中低收入家庭住房問題,實施市區棚戶區改造三年清零行動計劃,到2019年底,將全面完成市區147萬平方米棚改任務,全面改善棚戶區居民居住環境。

  2017年起,天津已經啟動了河東區東宿捨,河北區新大路,紅橋區丁字沽北大街、同義莊等一批棚戶區改造新項目,同步加快了河西區小海地小二樓、紅橋區西於莊等老項目改造進度,還將陸續啟動南開區靈隱南裡、河東區鄭莊子等項目,力爭讓更多棚戶區居民盡早實現搬遷安置,為三年棚改順利完成打下堅實基礎。

  『蝸居』變『宜居』 居民送錦旗

  為了早日完成棚改工作,2017年末,河東區富民路鄭莊子、汪莊子棚改項目指揮部提前啟動了封房工作。對於這項利民的棚改工程,居民們都積極配合,主動封房。截至目前,提前封房的居民已經達到215戶。

拆遷居民給指揮部工作人員送錦旗

  這不,2018年的工作剛剛開始,鄭莊子棉五宿捨居民左秀芝、高建敏、馬寶城等人一早就來到『雙莊子』棚改項目指揮部,為工作人員送來了印有『工作認真負責,服務熱情周到』的錦旗,對指揮部工作人員入戶宣傳、辦理手續等熱情認真的工作態度和奉獻精神表示感謝。『拆遷改造的房子是我們母親的名字,可是她在去年已經過世了,沒來得及住上新房……』高建敏想起母親不禁哽咽,『當時正好處在房子征收前的關鍵期,我們兄弟姐妹幾人對於辦理過戶手續的程序都不太清楚,當時很著急。指揮部工作人員了解情況後,主動與我們聯系,告訴我們應該去什麼部門辦理哪一項手續,我們這纔順利完成了房屋征收。』

棚改拆遷有條不紊進行中

  不僅如此,指揮部的工作人員還把拆遷居民的冷暖放在心中。今冬為了治理霧霾而采取煤改電取暖,工作人員經常走家串戶提醒居民注意用電安全。『工作人員就像親人一樣,處處為拆遷戶著想,這種負責的態度讓我們特別感動。』高建敏告訴『津雲』新聞記者。

  為了把這項涉及千家萬戶的民心工程做好,工作人員逐戶詳細地調查摸底,對居民集中反映的補償標准、違章搭建、安置房源等熱點問題多次進行現場征詢,制定政策,全面覆蓋。同時采取多種方式,做好拆遷後的居民安置工作,保障了棚改工作的順利進行。

老鄰居們歡笑著暫時分別

  左秀芝在啟動封房工作的第一天就辦理了相關手續。她說:『這平房地方小,環境差,「蝸居」的日子我們真是住夠了。這兩年,棚改項目指揮部的工作人員陪著我們冬天冷、夏天熱,沒黑沒白地在胡同裡走訪、宣傳,幫我們辦手續,我們盼著早點拆遷搬進新居,迎來新生活。』

棚改居民陸續拿到新房鑰匙

  『2017年河東區棚改計劃完成約8.29萬平方米、0.37萬戶,佔三年總任務量的30%。全力推動了魯山道小二樓、陽光裡、北海裡、六緯路18號地、合興裡、東宿捨、東孫臺7大片,新啟動鄭莊子、汪莊子2大片。』河東區拆遷中心主任俞志國告訴『津雲』新聞記者,『截止到2017年12月底,河東區已完成征拆任務83407.54平方米、3743戶,完成年度任務量101%。2018年是棚改的決戰之年,我們一定會把這件好事辦好。』

  站在百姓的立場 居民獲得感增加

  新大路地區是河北區最後一塊成片棚戶區,也是實現市區棚戶區改造『三年清零』行動計劃的一塊硬骨頭,這裡絕大部分房屋房齡都在五六十年以上,長期以來,這片棚戶區空間狹小,房屋破舊。下雨天是這些居民最難捱的日子,『屋外下大雨,屋內下小雨』是常有的情況,冬天取暖也是大問題……這裡的居民急切渴望改善居住環境。

  張女士一家三口和84歲的婆婆擠在40多年的房子裡,婆婆患有小腦萎縮,長年需要有人照顧,改善居住環境成了一家人多年的心願。

為居民講解政策

  『居住在這裡很不方便,用水、上廁所都得「錯峰」。我們家還有老人需要照顧,一家人一直盼望著能有一套新房。這次房屋征收,按照補償政策我可以選擇大一些的安置房,這樣就徹底解決我家的住房困難了。考慮到我們家有高齡老人,動遷組主動幫我們申請了5萬元補貼。』張女士告訴『津雲』新聞記者,這次的棚戶區改造過程真的讓我們覺得非常溫暖,動遷組一直站在百姓的立場考慮。

政策、手續辦理公示貼滿了公告板

  河北區新大路地區低收入群體多,殘疾人、80歲以上的老人比較多,為幫助他們順利搬遷,動遷組工作人員主動聯系房產中介,幫助他們解決新房入住前的租房問題。同時,無償提供紙箱子、整理袋,並幫助他們完成搬遷。

  多方征集建議 制定貼心安置政策

  河北區新大路地塊比較狹長,緊靠鐵路線,由於未來的路網規劃及學校、基礎設施等建設的需要,減少了該地塊的可出讓用地面積。經測算,這個地塊拆遷征收的成本與未來地塊出讓的收益不能達到平衡。所以,新大路地塊一直未啟動征收。

  『我們按照市委市政府的決策,將新大路片納入到全市棚改計劃,利用全市的資金平衡政策,用其他地塊出讓的收益,來平衡新大路片的虧損,這纔終於啟動了新大路棚改工作。』河北區常務副區長姜義說。

  據了解,為了給百姓更多實惠,河北區政府曾多次入戶走訪、調查、座談,征集意見,制定了『增房』『托底』等安置政策,最大程度增加老百姓獲得感。新大路棚戶區改造涉及房屋征收約2200餘戶,在獎勵期內完成征收1932戶,佔總征收戶的88.2%,創造了棚改房屋征收歷史同期動遷最高紀錄。

居民搬離棚戶區,住進樓房

  『此次拆遷正值十九大召開前後,我們成立了23個臨時黨支部,深入學習貫徹落實十九大精神,強調「以人民為中心」,拆遷就是服務百姓。通過前期入戶調查、政策講解,到後期幫助居民搬遷,最大程度地把黨和政府的溫暖傳遞給每一個居民。』華海房產公司第十組組長崔強說。

  華海房產公司第十五組是第一個實現全部搬遷的小組。『這次拆遷工作的順利開展,得益於政策好,評估單位由居民投票選舉產生,所有手續、辦理均進行公示,打消了百姓的顧慮,增加了可信度。』第十五組組長李政說。

  此次搬遷過程中,內環建設開發公司二組組長鄭立沛感觸良多:『居住在新大路棚戶區平房的居民,大部分是生活困難的居民,在征收過程中,會遇到各種各樣的問題,我們想在政策允許的范圍內,盡力幫助他們。』

  住房是人民過上幸福生活的基本保障,這不僅是人民對美好生活的向往,也是天津市委市政府貫徹習近平總書記重要講話精神的具體實踐。2018年天津將繼續加快棚戶區改造三年清零行動計劃步伐,實現『居者有其屋』,讓百姓人人都能有溫暖舒服的家。(『津雲』新聞記者趙穎妍 董立景)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有