天津加快開展健康城市試點建設 中新生態城初具健康城市雛形

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:趙穎妍 2018-01-13 07:12:00

內容提要:黨的十九大報告提出實施健康中國戰略,人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。『津雲』新聞記者從天津市衛計委了解到,天津正在努力構建健康城市,目前中新生態城已經具備健康城市的雛形,各項功能正在逐步完善過程中……

  天津北方網訊:黨的十九大報告提出實施健康中國戰略,人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。健康中國戰略正是強調預防為主、治未病,不僅要在生病前保證人民的健康,生病後也要有方便的醫療手段去治療。『津雲』新聞記者從天津市衛計委了解到,天津正在努力構建健康城市,目前中新生態城已經具備健康城市的雛形,各項功能正在逐步完善過程中。

中新生態城完善退養服務

  『怎麼纔能不得病,這就需要健康的環境,包括水、大氣等;還要有健康的社會,有可以進行健康促進的場所,體育中心,文化館等,培育身心健康;然後纔是健康的服務,也就是醫療服務,保障醫療的便捷。此外,還有節約、環保、綠色發展健康的產業,用來支橕健康社會的發展,纔可以滿足人們各種健康的需求。』天津市衛計委愛衛處處長劉曉梅說。

  『2018年中新生態城迎來建區10周年,「健康生態城」建設將全面啟動。』中新生態城管委會社會局局長王學偉告訴『津雲』新聞記者。中新生態城在開工建設初期,就編制了世界上第一套共26項的生態城市指標體系,涵蓋了對自然環境、生活環境、生活方式、基礎設施建設、資源節約利用、區域協調發展等多個方面的要求,作為城市規劃建設的量化目標和基本依據。目前中新生態城已建成公園、綠地12處,完成綠化700餘萬平方米,整個生態城『綠島、綠谷、綠廊、綠地』相互交織,實現了『三季有花、四季有綠』。

氣力垃圾輸送系統演示模型

  同時,中新生態城持續建設有利健康的宜居環境。建成了相對獨立的城市慢行系統,形成了人車分離、機非分離的綠色交通體系,起步區的氣力垃圾輸送系統,系統解決了生活垃圾密閉收運難題。中新生態城內集分類、收集、運輸、處置、積分兌換於一體的垃圾智能回收平臺,能夠引導居民主動參與垃圾分類回收。最終,通過回填、回收、焚燒發電、微生物處理等多種手段形式,實現垃圾回收利用率超過60%。

中新生態城老年人健康服務

  『津雲』新聞記者了解到,中新生態城正在逐步建立創新型的醫療衛生服務體系。在藍卡社區衛生服務中心,居民可以通過電子信息化手段與社區醫生進行簽約服務,所有的需求都可以通過APP實現。『除了日常問診、諮詢,我們還可以通過這個APP預約天津的醫院掛號。如果還不能滿足需求,我們還可以在APP上預約國內外的專家。我老伴兒患有高血壓,平時可以隨時和簽約的主任進行視頻諮詢,對於慢病治療特別方便。』居民王佳麗說,『不僅是成人就醫,我家小外孫的兒童預防接種也可以電子預約,信息化服務非常強大。』

老年人通過康復訓練器材進行恢復訓練

  『中新生態城全面支持健康產業發展,國家第四批專項建設基金重點扶持項目——中福天河智慧養老社區建設全面啟動,引進日本、丹麥、德國、新加坡等多個合作項目,推動養老產品、服務機構、培訓基地等產業化發展,標志著生態城健康產業集聚態勢初步形成。』王學偉介紹。

  這個項目配套建設老年病特色醫院、健康管理中心、公共食堂、老年健康樂園,提供以『醫療與健康管理為基礎,生活照料和介護為保障,精神關愛和社會參與為核心』的組織化養老服務。

  在中福朗詩活力健康港體驗中心,『津雲』新聞記者看到,這裡有為認知癥障礙患者配套的康復訓練器材、供老年人使用的健身設施、調理身心的睡眠小屋等等,周邊居民可以到這裡『嘗鮮』。

配套學校為孩子們提供就學條件

  『未來,這裡能夠滿足嬰幼兒、中青年和老年人全年齡段人群的健康需求,將配備更為完備的配套設施,從孩子們需要的幼兒園,到符合年輕人要求的健身設施,再到老年人的退養服務,提供居家式養老。』天津市衛計委愛衛處處長劉曉梅說,『這裡還將和醫院建成大的醫聯體,形成醫養結合。大醫院有先進的甄別技術,可以診斷病情,病情穩定後可以送到這裡來做康復訓練。這種規劃恰恰符合健康城市的要求。』

  天津市衛計委副主任王栩冬表示,天津將以『健康中國』戰略為引領,系統總結中新生態城多年來建設健康城市的經驗,加快開展健康城市試點建設。通過建立健全健康城區管理機制,營造健康環境、構建健康社會、優化健康服務、培育健康人群、發展健康文化、打造健康業態,在國家衛生區、鎮和市級衛生村創建基礎上,總結推廣國家和市級健康城區、村鎮試點建設經驗,2020年力爭有2個以上國家級健康城區試點,有50%以上的國家衛生區和國家衛生鄉鎮開展市級健康區、鎮試點建設。建設1-2個國家級健康城市示范城區,到2030年實現健康城區健康村鎮全覆蓋。(『津雲』新聞記者趙穎妍)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有