津雲:算『環保帳』走綠色之路 天津要打贏藍天保衛戰

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 段瑋 編輯:董立景 2018-01-16 07:39:00

內容提要:2017年秋季起,天津啟動了大氣污染綜合治理攻堅行動,全面推進居民清潔取暖,實施『煤改燃』『煤改電』工程,加大資金投入,向『散煤』宣戰,惠及民生,保障居民溫暖過冬,同時,在工業生產方面,實施燃煤鍋爐改燃並網清零工程,著力實現秋冬季空氣質量顯著改善……
煤改電工程讓村民清潔過冬
天津2017年空氣質量達標天數達到了209天

今年秋冬季空氣質量改善

  天津北方網訊:習近平總書記在十九大報告中提到:『推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。』2017年秋季起,天津啟動了大氣污染綜合治理攻堅行動,全面推進居民清潔取暖,實施『煤改燃』『煤改電』工程,加大資金投入,向『散煤』宣戰,惠及民生,保障居民溫暖過冬。同時,在工業生產方面,實施燃煤鍋爐改燃並網清零工程,著力實現秋冬季空氣質量改善。一系列的政策取得了良好的效果,在剛剛發布的天津市2017年環境空氣質量『成績單』上,天津空氣質量達標天數達到了209天,成為了近年來,天津空氣質量最好的一年,天津的燃煤治理取得了明顯成效。日前,『津雲』新聞記者就來到了天津津南區,在這裡記者親身感受到了『煤改燃』『煤改電』的成效。

  村民告別煤灰 綠色溫暖過冬

電供暖,室內溫度到25度

  在津南區雙橋河鎮東咀村,村民每年都是靠燒煤過冬,今年的『煤改電』項目開展後,政府免費更換電暖氣,還給村民用電補貼,乾淨又溫暖,村民非常高興。

  『以往我們都是燒爐子,每次填煤都弄得屋裡特別髒,還不暖和。今年安裝電暖氣後,又暖和又乾淨。我們一分錢都沒花,都是政府免費安裝的供暖設備。』村民王敬告訴『津雲』新聞記者。

國網天津電力加強巡查力度

  村民劉成昌給『津雲』新聞記者算了一筆賬:『以前燒清潔煤的時候,政府補貼400塊錢1噸清潔煤,供暖季差不多3噸煤,1200元。上個月我們用電2200多度,四個月供暖季差不多8800度,政府補貼8000度電,我們自己花800度的電錢,按照峰谷電價差不多三四百塊錢,比我們買煤合適。今年供暖,政府真的是投入很多,讓我們百姓從心裡感到溫暖。』

  據了解,今冬,國網天津電力共完成天津市12個行政區、808個村(片)『煤改電』配套電網建設任務,惠及居民16.6萬戶。除城市和農村居民實施『煤改電』用戶以外,公司還推動學校、醫院等單位燃煤供熱鍋爐實施『煤改電』906臺。『經測算,新增居民「煤改電」一個采暖季將實現年替代電量6.1億度,消減燃煤24.4萬噸,減少二氧化碳排放60.8萬噸。』國網天津電力公司相關負責人說。

  為保證『煤改電』用戶安全穩定取暖,國網天津電力強化不停電檢修,『煤改電』配電網備品備件『專備專用』。深化網格化搶修,安排112個搶修駐點、1354名搶修人員,218輛搶修車輛。『我們確保發生故障後搶修人員到達現場時間不超過30分鍾,故障點定位不超過1小時,恢復「煤改電」用戶供電時間不超過2小時。』國網天津東麗公司市場拓展及智能用電班朱昊說,他們成立黨員服務隊分4組深入百姓家中,進行用電安全隱患大排查,共發現423處用電安全問題,並幫助居民改正。

工業鍋爐煤改燃對於推進大氣污染防治工作意義重大

  大力減排降耗 打贏藍天保衛戰

  攻堅行動明確了10個方面26項重點任務和3個方面保障措施,首次專門設定了針對秋冬季的空氣質量改善目標。2017年以來,津南區牢固樹立綠色發展理念,認真做好中央環保督察反饋意見整改落實工作,全面推進『四清一綠』各項行動,尤其是在實施燃煤鍋爐改燃並網清零工程方面,做好大氣污染預防治理工作,全力打贏藍天保衛戰。

  『在經濟方面我們是貢獻者,但是不能做環境的掠奪者。』天津立林機械集團有限公司(以下簡稱『立林集團』)是津南區一家生產石油、石化機械設備和工具的科技型企業,螺杆鑽具是企業的拳頭產品,享譽國內外,擁有世界最大的定子流程生產線,年產15000套,是世界最大的螺杆鑽具研發生產基地,市場佔有率50%。一直以來,企業將節能減排、低碳環保的思想貫穿到發展理念當中。2009年通過了ISO14001環境管理體系。2016年11月,企業在市區兩級的支持下完成了全部3臺鍋爐的煤改燃改造。

螺杆鑽具是立林集團的拳頭產品

  『鍋爐煤改燃雖然是2016年完成的,但是啟動這項工程的時間要往前推3年。』企業負責人王永鑫告訴『津雲』新聞記者,自己是土生土長的津南人,從小在這裡長大,對於身邊環境的變化也是感慨萬千。他認為,經濟的快速發展不應該以犧牲環境為代價,應該是持續、健康、有序地發展。為此,他也決心在企業減排降耗上再下一把力氣。

  『作為工業企業,我們雖然不是污染企業,但是也有取暖,產品工藝中也需要用到鍋爐。鍋爐燃煤產生的廢氣和煙塵都會對大氣造成污染。』王永鑫告訴『津雲』新聞記者,企業目前共有3臺鍋爐,一臺20蒸噸的鍋爐產生熱水用於取暖,兩臺4蒸噸的產生蒸汽用於生產制造。『我們曾經考慮利用地熱取暖代替鍋爐,然而經過勘探發現地熱溫度不夠,不足以支持供暖。最後決定還是采用天然氣加太陽能結合的方式。這樣一年能節省標煤4000多噸。減少二氧化硫、煙塵等20-30噸的排放。』

工人查看鍋壓,確保鍋爐安全運轉

  『津雲』新聞記者看到這座鍋爐房面積不小,三組燃氣鍋爐正在隆隆運轉著,兩名工人不時查看鍋壓,確保安全運轉。和傳統燃煤鍋爐不一樣,這裡沒有大量堆積的煤屑和飄散的粉塵,一切井井有條,窗明幾淨。

  此外,企業還陸續安裝了太陽能路燈取代傳統的路燈,提昇改造原有的污水處理系統,使工業污水處理達到自然水體排放標准,這些舉措讓企業在綠色發展的道路上快速前進,高度負責的環境意識與社會責任感也讓企業對外樹立了良好的形象和口碑。

  『很多同行問我:你這投入值不值得?我認為非常值得,環境破壞容易,但恢復起來就難了。咱們也不能老抱著賬本不放,得算「環境賬」。』王永鑫說。

  立林集團鍋爐煤改燃帶給企業的不是眼前的利益,而是長遠的效益。隨著本市乃至京津冀地區對『散亂污』企業整頓力度的不斷加大,綠色、環保、降耗的生產方式將成為企業實現可持續發展的必由之路。

綠色、環保、降耗的生產方式將成為企業實現可持續發展的必由之路

  2017年以來,津南區積極實施燃煤鍋爐改燃並網清零工程,治理工業『三小』燃煤72家,完成率100%。目前,全區35蒸噸以上23臺燃煤鍋爐提標改造,35蒸噸及以下燃煤鍋爐實現『清零』。

  同時,津南區還將加強散煤清潔化治理。實施煤改清潔能源,按照『宜電則電、宜氣則氣』的原則,通過淘汰燃煤設施、清潔能源代替、潔淨煤代替等方式,削減散煤使用總量。結合煤炭運輸和煤炭質量專項整治,實行煤炭經營企業備案和通行證制度,嚴厲打擊劣質煤流通、銷售和使用,力爭實現標本兼治的效果。(『津雲』新聞記者董立景 段瑋)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有