掛驢頭賣馬肉豬肉 多少名吃毀於黑作坊(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網綜合 作者: 編輯:包天墅 2018-01-10 06:33:00

內容提要:近日,有媒體曝光河間多個鄉鎮黑作坊將騾子肉、馬肉、豬肉加工後冒充驢肉出售,通過廂式貨車、大巴銷往北京等地。這些『河間驢肉』多不含驢肉,而是由騾子肉、馬肉甚至豬肉,加上驢肉香精以及其他添加劑煮成。這樣的『驢肉』價格低廉,一斤在20元左右。

  天津北方網訊:近日,有媒體曝光河間多個鄉鎮黑作坊將騾子肉、馬肉、豬肉加工後冒充驢肉出售,通過廂式貨車、大巴銷往北京等地。這些『河間驢肉』多不含驢肉,而是由騾子肉、馬肉甚至豬肉,加上驢肉香精以及其他添加劑煮成。這樣的『驢肉』價格低廉,一斤在20元左右。一名黑作坊老板稱,該貨車每天跑一趟北京,整車裝滿可拉七八噸的貨,但真驢肉只佔三成。河間市已展開行動,發現並搗毀黑窩點4家,共查封扣押肉制品59公斤及造假工具和包裝。

  食品造假問題現在已經成了一個老生常談的問題,在暴利的驅使下,黑作坊叢生,不法商販也不惜鋌而走險,造假手段和方法也都是『別具匠心』,可以說只有你想不到的,沒有黑心商販做不到的。下面就讓我們看看幾個駭人聽聞的食品造假事例。

  假鴨血

  假鴨血,是指一些食品加工企業用豬血冒充制作的『鴨血』。豬血豆腐觸手有堅實感,切面氣孔較大,吃起來有嚼勁,鴨血豆腐質地平滑,氣孔很小,口感細嫩柔滑,而假鴨血假鴨血且豬血豆腐越涮越硬,鴨血越涮越嫩,甚至用筷子一夾即碎。

  2012年5月有媒體曝出一些加工點用豬血冒充鴨血豆腐,並流入老字號北京稻香村部分門店,對此,北京市食品辦明確表示已責成有關部門進行調查,要求盡快查明情況。北京稻香村食品有限責任公司則回應並致歉稱,對此事負有管理責任,鴨血制品並不在公司日常銷售范圍內,是問題門店擅自超范圍經營,相關門店負責人已被停職檢查。目前稻香村也暫停了豬血銷售。

  花生油摻假

  2015年,在廣西梧州和廣東肇慶,央視記者看到很多農貿市場都有一些花生油作坊現場壓榨花生油。但經過檢測,這些摻假的花生油中黃曲霉素嚴重超標,毒性相當於鶴頂紅的68倍、氰化鉀的10倍,是一種致癌物。

  記者在廣西梧州、廣東肇慶兩地走訪了20多家油作坊,發現這裡『純正』的花生油低的8元一斤,高的要16元,普遍的是10元一斤。黑作坊為了不影響香味,這些花生油作坊還往摻假的花生油裡加香精。

  假蜂蜜

  白糖加明礬,再滴入幾滴工業香精,小學文化程度的人用這種方式造出的假蜂蜜,在陝西漢中各縣區賣出了500多公斤。2016年12月9日,漢中漢臺區人民法院對這起生產銷售假蜂蜜案進行宣判,當庭對八名被告做出一審判決。據介紹,這種假蜂蜜成本價大概在3元,他們賣到了8元至30元一斤。不到一個月的時間,該團伙已經銷售出500多公斤的假蜂蜜。

  牛羊肉造假

  近年來,牛羊肉價格不斷飆昇,商家利用鴨肉、豬肉冒充牛羊肉以假亂真的事例已經屢見不鮮。業內人士指出,之所以街頭燒烤攤和自助烤肉店使用鴨肉冒充牛羊肉比較多,一是鴨肉容易作假,二是價格便宜。雖然鴨肉本身帶皮,但是去掉外皮後還會餘下很多肉,而且大塊鴨胸肉的比例更適合切丁做串。

  而要讓鴨肉『變身』牛羊肉,第一種方法是在市場上購買牛或羊的油脂,融化後抹在備烤的鴨肉串上,當鴨肉烤熟後,再放上大量辣椒孜然等調料,可以掩蓋鴨肉的原本味道,來混淆人們的味覺。另一種方法,就是到市場上購買『牛肉膏』『羊肉精』等添加劑,在鴨肉切丁打碎後用添加劑浸泡攪拌,經過這樣處理後,當鴨肉再進行涮鍋、燒烤時,消費者往往難以辨別。

  毒皮蛋

  2013年,央視曝光江西南昌縣一些禽蛋加工企業為了縮短皮蛋的醃制周期,竟然違規使用工業用硫酸銅。南昌市民向記者報料,當地一些皮蛋加工企業使用工業硫酸銅,對人的傷害很大。記者調查發現,在南昌縣向塘鎮強盛禽蛋加工廠,生產區內擺有白色塑料桶,工人們把鮮鴨蛋放進桶內醃制。工人說,塑料桶有兩三百個,每桶裝有8000個蛋。

  記者注意到,桶內醃制皮蛋所用的料水呈黑色,靠近聞腥臭刺鼻。按傳統醃制方法,皮蛋一般是鮮鴨蛋用食用鹼、食用鹽、生石灰等原料醃制而成的,醃制時間為兩個多月。但工人說,他們廠醃制的皮蛋,一個月就能起缸出售。

  假黑木耳

  因為黑木耳功效驚人,本身價值也比較昂貴,所以市面上出現了不少黑心商販,在黑木耳上大作文章。黑心商販為了使他們的用低價收購來的的木耳變得更像東北優質黑木耳,他們會將那些不符合規定的木耳修剪成東北木耳的形狀,而且還用一種劣質墨汁對木耳進行染色,使其看起來油黑發亮,使得賣相看起來更好。另外,還有一些商家為了增加木耳的重量,還在木耳中加入白粉和粉面子,有時還會添加硫酸銅和硫酸鎂等化學制品。

  也有『躺槍』的尷尬局面

  尷尬的是,在食品造假問題頻發的影響下,有一些食品也『躺了槍』。比如,2017年2月,幾段展現『塑料紫菜』的視頻在網上廣泛傳播。視頻中有人稱幾個福建晉江企業產的紫菜是『塑料做的』,並表示紫菜嚼不爛,勸誡網友『別吃了』,引發一輪『紫菜風波』。事實則是,不法分子通過惡意編造不實內容來敲詐食品企業,嚴重誤導了消費者。還有,2017年4月,一段『注膠皮皮蝦』的視頻突然刷爆了朋友圈。視頻中,一女子稱自己在東光縣早市上買到的皮皮蝦,煮熟後每一只裡面都有硬硬的紅色物體,並說這是注在皮皮蝦裡的『膠』。事實則是,該女子所說的『膠』其實是皮皮蝦的蝦籽,自己沒搞清楚,從而鬧出了不小的笑話。正是食品造假問題頻出,造成『市民成驚弓之鳥、公號借機炒作』的局面出現,可見除了人身傷害外,食品造假還能引發一定程度的恐慌。

  短評:多管齊下纔能讓黑心商販銷聲匿跡

  食品造假為何屢禁不止,筆者覺得,政府、企業、社會、消費者都有不可推卸的責任。首先,食品安全問題折射出的是地方政府和監管部門的失職和缺位,如果監管不到位,再完善的法律也無濟於事,所以必須有對食品生產進行全流程的嚴格監管,不留空白和死角。另外,法律處罰力度與所獲的暴利相比,顯得過輕,在低廉的違法成本下,自然會有很多人鋌而走險。有關部門查出生產加工食品有造假行為時,要麼給予經濟上的處罰;要麼對經營加工單位進行查封取締。可一旦風聲過後,他們又開始重操舊業,死灰復燃。在消費者方面,由於部分人缺乏一定食品安全知識,再加上貪便宜心理作怪,也為摻假造假的食品提供了市場空間。唯有多管齊下,共同發力,纔能讓黑心商販銷聲匿跡。(『津雲』新聞編輯包天墅)

  網友熱議

  @藍嘟嘟Blue:看了微博那麼多年,感覺什麼都是假的,只有自己窮是真的。

  @讀書與胡說:老婆餅裡也沒老婆,驢肉火燒誰說一定有驢肉。

  @古塔所王成岩:社會一旦缺失監督和制約,將會沒有任何底線!

  @老叟無欺:外面東西真是不能吃了。

  @一飛翔鳥一:算是良心制假,比三聚氰胺之類吃不死人。謝天謝地咯。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯繫我們 | 網站律師 | 設爲首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有