天津不斷促進教育均衡發展 讓每個孩子健康成長

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2018-01-12 07:04:00

  天津北方網訊:百年大計,教育為本。教育一直是老百姓關心的熱點問題。2017年天津不斷深化教育改革,均衡教育資源,推進學區化、集團化辦學,發展學校聯盟,辦好百姓身邊的好學校。新建改擴建一批幼兒園,積極解決『入園難』『入園貴』的問題……通過辦好人民滿意的教育,切實增強老百姓的幸福感。


第二新華中學

  推進集團化辦學辦好百姓身邊的學校

  集團化辦學是一種優質教育資源擴張的模式,名校利用自身的優勢和資源,對集團內其他學校施加影響,可以讓更為科學的辦學理念及課程管理經驗得以傳播,在更廣范圍內落地生根。

  南開區成立翔宇教育學團

  天津市翔宇國際學校小學部今年秋季正式開學。首期招生為小學一年級,共設立4個班。翔宇國際學校小學部是南開區翔宇教育學團成員校之一,屬於非營利性純公益學校。2016年南開區依托南開翔宇學校的優質資源,在天拖地區組建了南開翔宇教育學團。這些利舉措都將惠及周邊百姓,滿足天拖地區百姓對優質教育的需求。

  中營瑞麗小學揭牌

  2017年11月南開區中營瑞麗小學舉行揭牌儀式。該校坐落於南開區保澤道65號,服務天拖、王頂堤地區適齡兒童,對促進義務教育優質均衡發展具有重要意義。中營瑞麗小學佔地13092平方米,現有教學班22個,2018年一年級招生規模將超過200名。中營瑞麗小學將與中營小學組成辦學集團,依托南開百年老校中營小學的優質資源,借助集團化辦學優勢,促進義務教育高位均衡、優質發展,加快教育改革和發展步伐,共享優質教育資源,滿足天拖地區居民對新優質教育的需求。中營小學與中營瑞麗小學資源會在同一平臺共享,比如老師的課件、微課等都會實現兩個學校的資源共享。未來,中營小學的骨乾教師、學科組長還將與中營瑞麗小學實現交流互派。

  河西區教育局與新華中學合作辦學

  第二新華中學隸屬於河西區教育局,是解放南路地區的第一所完全中學。該校將借鑒運用新華中學辦學理念、學校文化、辦學特色等,實行總校統籌管理,分校相對獨立,教育資源共享的集團化辦學管理模式。新華中學將派出教育、教學管理團隊,通過深度交流,形成良好的運行機制。


辦好百姓身邊的學校

  北師大天津附中辦學集團揭牌

  2017年8月,北師大天津附中辦學集團成立儀式舉行。辦學集團包含高中、公辦初中、民辦中小學(計劃審批)、公辦小學(新會道小學)等。集團辦學將點亮河西東部地區。學校要培養學生綜合素質,為學生未來成長奠基。集團特色資源要中小學共享,師資融通,分別發揮各自的主觀能動性。充分借助北師大平臺教育,使河西東部地區教育品質進一步提昇。

  天津實驗中學與河西區梧桐中學『組團』

  天津實驗中學與河西區梧桐中學組成的辦學集團,依托實驗中學的優質資源,實行『總校統籌管理、分校相對獨立、教育資源共享的』的管理模式。實驗中學已先後向梧桐中學選派了19名優秀教師,實現了品牌、文化、師資、課程等優質資源共享,使梧桐中學這所新建校實現了高端起步、高位發展。

  北辰區成立北辰外國語學校

  北辰經濟技術開發區與天津外國語大學、光華教育集團強強聯合,共同合作成立天津外國語大學附屬北辰外國語學校。據了解,天津外國語大學附屬北辰外國語學校位於北辰區高端裝備產業園區內,總建築面積約7.6萬平方米,將引進天津外國語大學附屬小學的品牌及教育管理資源,打造一所國際化外語辦學特色的雙軌制K12國際學校。學校為民辦基礎教育學校,擬設置小學部、初中部、國際高中部,共設70至90個班級。


天津解決『入園難』『入園貴』問題

  新建改擴建和提昇改造一批幼兒園

  2017年,市教委不斷加大學前教育資源的建設力度,實際建成106所幼兒園,目前已全部投入使用,新增了240個班、7000多個學位。持續擴大學前教育資源供給,更好地滿足人民群眾『幼有所育』的新需求。

  河東區第一所普惠性民辦幼兒園開園

  日前,河東區第一所普惠性民辦幼兒園——太陽月亮雅仕嘉園幼兒園正式開園,該幼兒園為雅仕蘭庭小區配套幼兒園。太陽月亮雅仕嘉園幼兒園將按照市教委文件要求,每年進行普惠性民辦幼兒園的申報和認定,嚴格落實普惠性幼兒園的各項標准和要求。

  河西2017年多個新幼兒園可招生

  為了解決學前教育資源緊張,近年來,河西區新開發建設了多所幼兒園,今年學前教育學位數增加了1400個,其中,河西四幼分園(越秀路街)、河西六幼分園(郁江道)、河西八幼分園(隆昌路)已經具備條件,今年可以進行招生。

  薊州提昇改造53所農村幼兒園

  為進一步改善農村幼兒園環境,不斷滿足農村百姓對接受優質教育資源的需求,薊州區今年計劃投資1.35億元,對53所農村幼兒園、3.36萬平方米的園捨及附屬設施進行提昇改造。截至目前,9所農村幼兒園已完工投入使用,其他正在抓緊施工。

  北辰區四所幼兒園加緊建設

  今年以來,北辰區按照『辦好人民滿意教育』的工作思路,加緊建設歐鉑城、雙青新家園等新建住宅小區內的四所幼兒園。這四所幼兒園投入使用後,全區可增加近千個學位,讓適齡兒童能夠就近享受優質教育資源。

  天美國際藝術幼兒園試開園

  2017年9月1日,位於河北區王串場五號路上的天美國際藝術幼兒園舉辦試開園儀式。孩子們熟悉的月亮姐姐和阿囧哥哥來到現場與孩子們進行互動,天津市幼兒教育與美術界的專家權威們也齊聚一堂。

  生態城偉纔幼兒園10月投用

  生態城即將再次迎來一所全新幼兒園。記者日前從生態城管委會了解到,生態城偉纔幼兒園項目目前已基本竣工,將於10月正式投用,為周邊居民提供高質量的學前服務。

  天津同文俱樂部『變身』幼兒園

  位於天津榮吉大街20號的原同文俱樂部,如今已完成了一次『華麗變身』,成為和平區第八幼兒園的新校捨。同文俱樂部是天津現代史上著名的娛樂場所,創辦於1914年,創辦人為清晚期知名人士方若。此次和平八幼選址於此,據悉新址建築面積3500平方米,並新增了1000平方米的室外活動場地,在原先6個教學班的基礎上,新增了5個教學班,新增學位150個。

  天津啟動教改 2017年新高一迎來新課改

  市第十一次黨代會以來,本市基礎教育綜合改革正式啟動。按照高考綜合改革的要求,從2017年下半學期開始,新高一學生迎來『新課改』。普通高中課程仍由必修、選修I、選修II三類課程構成。此次新制定的『課程安排』,在學分分布上有一定的變化。其中,必修學分由現在的116減少為88,各科目中,只有體育與健康加了1學分,其他科目學分數都在減少。選修I課程學分則從22提昇到了42,選修II課程的學分從6增加到了14,而且明確規定了校本課程不少於8學分。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有