天津市疾控中心:這『波兒』流感屬季節性波動 未來幾周將緩解

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:侯靜 2018-01-10 16:05:00

內容提要:『津雲』新聞記者從天津市疾控中心了解到,近期監測數據顯示,目前本市流感仍處於較高水平,但較前兩周呈緩慢下降趨勢,型別上仍以乙型流感病毒為主,甲1、甲3型共存,2017年冬季流感活動強度高於前三年平均水平,但病毒未出現導致傳播力改變的變異,此次流感屬於正常的季節性波動范圍內。

  天津北方網訊:『津雲』新聞記者從天津市疾控中心了解到,近期監測數據顯示,目前本市流感仍處於較高水平,但較前兩周呈緩慢下降趨勢,型別上仍以乙型流感病毒為主,甲1、甲3型共存,2017年冬季流感活動強度高於前三年平均水平,但病毒未出現導致傳播力改變的變異,此次流感屬於正常的季節性波動范圍內。

  專家分析認為,今冬流感高發的主要原因是2017年冬季主要流行的乙型流感在前兩年人群中流行水平較低,導致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,一旦接觸病毒易於發病。根據歷年監測結果,結合流感流行規律,預計未來幾周,隨著學校和托幼機構放寒假,高發態勢將得到進一步緩解,疫情逐步回落。但仍應關注春節期間由於人群流動引起的小幅反彈。

  在此,疾控中心提示,養成良好的衛生習慣,如手部衛生、加強開窗通風,流感高發季節減少到人群密集活動場所;要加強身體鍛煉,增加疾病抵抗能力;通過正規渠道了解呼吸道傳染病預防知識,認識疾病就可避免不必要的恐慌。如果懷疑自己或家人、孩子患有流感要密切關注病情變化,就診時要佩戴口罩;避免帶病上班或上學。每年9-11月接種流感疫苗是預防流感的最有效的措施。(『津雲』新聞記者趙穎妍)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯繫我們 | 網站律師 | 設爲首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有