女子學車把兒子綁椅子上想帶腦癱兒子看世界

掃碼閱讀手機版

來源: 揚子晚報 作者:胡雨峰 薛馬義 編輯:鄭津 2018-01-14 11:29:37

內容提要:最近,在位於蘇州高鐵新城的蘇州交運駕校相城分校內,有人經常看到這一幕:一位上了年紀的中年女學員在學車前,將一個17歲的大男孩綁在椅子上。

  她去駕校學車,為何要把兒子綁在椅子上

  最近,在位於蘇州高鐵新城的蘇州交運駕校相城分校內,有人經常看到這一幕:一位上了年紀的中年女學員在學車前,將一個17歲的大男孩綁在椅子上。

  知情者透露,這位特殊的女學員是一位相當『暖心』的媽媽。那個17歲的男孩是個腦癱兒,是這位女學員的兒子。為了讓兒子多出去看看外面的世界,最近她決心來駕校學車。因為不能把兒子獨自放在家裡,每次學車她都要帶著兒子一起來,而在她學車時,不得不將兒子綁在駕校的椅子上。通訊員胡雨峰揚子晚報記者薛馬義

  母愛的力量

  2017年12月的一個陰雨天,一位身材瘦弱的中年婦女背著比她重許多的年輕男孩子,走進了蘇州交運駕校相城分校辦事大廳,問是否可以把她17歲的兒子帶在身邊學車,最好駕校還能提供個椅子給她綁兒子。原來,兒子是個腦癱兒,她每次學車都要帶著兒子一起來,而在她學車時,不得不將兒子綁在駕校的椅子上。

  她是堅強母親

  每天要將一百多斤的兒子搬動十幾次

  收到求助後,駕校的工作人員頓時感到疑惑,經深入了解其中緣由後,背後的故事觸碰了在場每個人心底的柔軟。

  原來,這位女學員名為狄梅芬,今年已52歲,是一位雙胞胎的母親。她的小兒子患有腦癱,不會說話,走路不便,智力只相當於7個月大,必須時時得到照顧。

  狄梅芬家住蘇州市姑蘇區白洋灣街道,2010年,因為無法忍受丈夫長年的打罵,她鼓起勇氣選擇了離婚。在法庭上,丈夫選擇了智商正常的大兒子,狄梅芬二話沒說,接下了要捆綁她一生的責任,選擇寸步不離地照顧腦癱的小兒子。

  2017年2月的一天,變故突如其來,她的前夫、兩個孩子的父親意外離世,家庭徹底失去了所有工資性收入來源,這個全靠低保和殘疾補貼過活的家,要靠她一肩挑起。在如此逆境下,狄梅芬不拋棄不放棄,傾注了自己所有的愛給兩個兒子。

  因為小兒子腿部肌肉萎縮,狄梅芬90斤不到的身軀,每天要搬動110多斤的小兒子十幾次,如果沒有親眼所見,誰都無法想象這個女人是如何十七年如一日地堅持下來的。

  她是認真學員

  學車是為了帶孩子多看看『外面的世界』

  學車這件事從時間上對狄梅芬來說可謂『奢侈』。

  早上6點半,狄梅芬就得從家中出發,騎20多公裡的電動車,送大兒子到學校念書。8點多回到家中,還得給小兒子做飯,兩個小時換一次尿布,為他唱歌、藥敷,晚上再去接大兒子……到了學車日當天,狄梅芬只有頂著早晚凜冽的寒風,每天騎行80公裡左右,纔能完成自己的『既定任務』。

  由於平常照料兩個兒子佔用太多時間,狄梅芬只能每隔一天,抽出中午兩個小時到駕校練車。盡管要帶著孩子來上課,可她卻極少缺席,每次練車,也都是學員裡最為認真的一個。狄梅芬說自己得趕緊拿到駕照,因為早前聯系了一位親戚,暫借了一輛二手車。拿到駕照後,下個學期就可以開車接送大兒子上放學。

  『每個周末,還能開車帶兩個孩子出去兜兜風,多看看外面海闊天空的精彩世界。』她說。

  媽媽自述

  『為孩子,吃多大的苦都是甜』

  據了解,盡管學車等林林總總的事,已經擠滿了狄梅芬除了睡覺以外的所有時間,但她最近還在抽空自學中醫推拿,想用自己的力量,治療腦癱的兒子。

  『我覺得過得很充實,為了自己的孩子,吃多大的苦都是甜。』

  而針對『自己老了怎麼辦』,狄梅芬也思考過這個問題:『我今年纔52歲,身體好得很,准備照顧他到75歲,到時候弄不動了,我到養老院帶著,肯定會有好心人幫忙的。』

  蘇州交運人

  送上暖心幫扶

  自從請求得到駕校理解支持後,每次到了學車日,狄梅芬就得用十幾米長的布繩,花20分鍾把兒子結結實實地捆在自己身上,一路騎著電動車,在大冷天趕到駕校練車。她對孩子無私無盡的母愛讓蘇州交運駕校相城分校的教練們深受感動。

  從上個月起,教練們開始自發排班,每周三天,用小車接送狄梅芬母子倆到駕校練車,並輪番幫助看護孩子。由於學車大多在中午,駕校食堂還給母子倆提供了免費熱乎的午餐。蘇州交運駕校工會主席董藝涵表示,目前,駕校還在向總部申請,最大程度減免狄梅芬的駕培費用,並安排教練加班加點給她開小灶,爭取早日讓狄梅芬圓了這個駕車夢。

   原標題:她去駕校學車, 為何要把兒子綁在椅子上

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有