7人江蘇警官教練團遠赴安哥拉傳授中國功夫

掃碼閱讀手機版

來源: 揚子晚報 作者:蘇宮新 於英傑 編輯:鄭津 2018-01-14 11:33:00

內容提要:安哥拉,這個位於非洲大陸西南部的國家,在結束了長達27年的內戰後,進入戰後恢復與重建。然而,大量槍支散落民間,搶劫、綁架時有發生。按照中國公安部警務合作的要求,2017年11月25日至12月8日,以3名全國散打、摔跤、拳擊冠軍為骨乾的7人江蘇警官教練團,飛越萬裡抵達安哥拉,再次集中培訓該國的警察快速反應部隊,傳授『中國功夫』……

  他們在安哥拉傳授『中國功夫』

  安哥拉,這個位於非洲大陸西南部的國家,在結束了長達27年的內戰後,進入戰後恢復與重建。然而,大量槍支散落民間,搶劫、綁架時有發生。按照中國公安部警務合作的要求,2017年11月25日至12月8日,以3名全國散打、摔跤、拳擊冠軍為骨乾的7人江蘇警官教練團,飛越萬裡抵達安哥拉,再次集中培訓該國的警察快速反應部隊,傳授『中國功夫』……

  近兩年江蘇公安培訓

  了5期安哥拉警察

  安哥拉全稱是安哥拉共和國,石油資源豐富,以農業和礦產為主。內戰結束後,與安哥拉有著傳統友誼的中國積極支持安哥拉的戰後重建,在當地醫療、基建、水電等項目中都能看到中國人的身影,目前約有10萬人,其中1/10來自江蘇。

  目前,安哥拉內戰已結束,但大量槍支散落在民間,社會治安形勢嚴峻,搶劫、綁架、敲詐等惡性案件時有發生。『該國警察的社會管控能力弱,即使是警察快速反應部隊(相當於中國特警),組建時間不長,應對突發事件、近距離控制等能力欠缺。』江蘇省公安廳國際合作局副局長楊興亮說。

  最近兩年,在中國駐安大使館穿針引線下,應安哥拉內政部請求,中國公安部決定派出教官團對安國警察快速反應部隊進行專業化實戰培訓。在國際警務合作中走在全國前列的江蘇警隊,被公安部指定承擔這項重任。

  據了解,2016年到2017年12月,江蘇省公安廳為安哥拉警察舉辦5期培訓班,其中2016年7月、12月和2017年10月分別在江蘇警官學院和南京市公安局辦了3期,培訓該國45名中高級警官,內容是現代警務理念和實戰技能;2016年7月,由楊興亮帶領教官團赴安哥拉,對該國警察快速反應部隊學員進行為期1個月的集訓。

  請進來,走出去,中國與安哥拉警務交流合作進一步加強。『安哥拉警務機制和理念不斷轉變,更加重視提高社會管控能力,街面見警率大幅提昇,針對華人的惡性案件明顯下降。因為有效果,該國再次請求中國派出教官團對其警察進行技戰術培訓。』楊興亮說,江蘇教官團就是在這種背景下成行的。

  派哪些人去?

  江蘇7人警察教官團就有3名冠軍

  根據安哥拉內政部要求,這次培訓要突出實戰應用,對象是警察快速反應部隊,重點彌補只擅長使用長槍,與犯罪分子貼身搏斗、近距離控制能力不足的『短板』。根據培訓需求,江蘇警隊精心挑選組建了教官團。楊興亮擔任此次教官團團長,而他也是全省公安系統的散打冠軍,有過帶隊赴安哥拉培訓的豐富經驗,是此次領隊的不二人選。

  王青,南京市公安局出入境管理支隊副支隊長,教官團中的唯一巾幗英雄,主持過2016年12月南京市公安局承擔的安哥拉警官研修班;曾是江蘇警官學院管理系主任,思維敏捷主意多,英語過硬還兼職翻譯。

  周波,南京森林警察學院特警學院書記,體格健碩的他曾是全國摔跤冠軍,常年專注於特警技戰術研究。

  樊道明,江蘇警官學院警體部格斗教研室主任,南師大體育系畢業,曾獲全國散打冠軍。

  王維平,江蘇警官學院警體部格斗教研室講師,曾獲全國拳擊冠軍,代表中國參加過漢城奧運會。

  李金,江蘇省公安廳國際合作局副科長,畢業於南京大學英語系的他擔任教官團翻譯和內勤。來自公安部國際合作局的張展榕擔任團隊聯絡官。

  組建實力如此強勁的豪華教官陣容,在江蘇省公安廳以往承擔的培訓中,從未有過。

  出發前,教官團掌握參訓學員個人信息,為每人買了訓練墊、訓練服、作訓鞋、拳擊手套等必要的訓練物資;攜帶了南京雲錦、圍巾、絲綢、鉛筆、橡皮、水寫筆、茶葉等作為外事禮品。

  經過長達數月的准備,去年11月25日,江蘇教官團一行7人帶著超重的行李,飛赴萬裡之外的安哥拉。

  怎麼訓練?

  這些江蘇『師傅』各施絕招令人折服

  11月底的安哥拉正是悶熱潮濕的雨季,蚊蟲特別多。江蘇教官團一到訓練基地,顧不上倒時差就進入訓練狀態。

  集訓只有短短10多天,怎麼讓學員掌握更多技戰術?出發前,教學點子多的王青給教官團出了個主意:分成三組,由周波、樊道明、王維平3位技戰術高手同時教,分別傳授散打搏擊、近身格斗和徒手控制的實戰技巧,每天上午訓練3小時,下午訓練2個半小時。每3天再合練一次。這樣,教學效率成倍提高。

  『安哥拉警察身體素質好、爆發力強,但即便有針對性地高強度訓練10多天,也不可能練成高手,所以在教學過程中除了傳授技巧,重點是給他們講解方法,教會他們今後該怎麼練。』楊興亮說。

  簡單介紹後,3位冠軍教頭一上場,隨便露了幾手就把學員們震住了。學員們為遇到高超教練而興奮,不過,訓練的艱苦超乎想象。

  周波教授搏擊術,在示范《摔跤吧,爸爸》中的過頂摔絕技時,為防止陪練學員受傷,他慢慢把學員舉過頭頂後輕放在墊子上,這對他的體力是極大考驗。即便如此,力道十足的他還是讓學員嘗到了苦頭。開始,學員們興奮地爭當陪練,可被摔了兩次以後再也沒人敢當陪練了,他們一遍遍喊著蹩腳的中文『波波系傅(音譯)』『波波系傅』求饒。

  教官團3位冠軍教頭每天的教學運動量都是平時3倍以上,相對於他們四五十歲的年齡,辛勞可想而知。

  『我們累,學員們更累,但他們從不叫苦,受傷也不吭一聲。』楊興亮說,練到第4天,陸續有9名學員出現傷病和不適,教官們發現後立刻將他們扶到休息室,做推拿治療。

  學員們深受感動,不斷向教官們行禮。休息間隙,一直有著強大歌唱基因的安哥拉學員們自編自唱起一首歌,細聽下來,歌詞竟是『中安一家人』。教官們說,這真是一群可愛的人。

  由於當地經濟條件有限,身為國家快速反應部隊精英,在訓練過程中也沒水喝。休息時,教官團把自己買的純淨水分給學員,可他們拿在手上捨不得喝,最終每5個人排隊喝一瓶礦泉水。

  安國警察快反部隊

  為江蘇教官團『點贊』

  艱苦、緊張而充實的日子匆匆而逝。前4期受訓學員聽聞江蘇公安教官團抵達,紛紛來電表達問候感謝,還邀請他們參觀,可教官們誰都沒空去欣賞安哥拉迷人的異域風光。

  長時間接受強烈紫外線照射的江蘇教官團全都黑了,脫了一層皮,瘦了一圈。他們在回國前拍了一張全家福,家人看後笑稱是『一群活脫脫的非洲友人』。

  12月6日,安哥拉警方隆重舉行結業典禮,32名學員順利結業,10人被評為優秀學員。中國駐安大使崔愛民、安哥拉國家警察快速反應部隊副司令格羅茲等出席並致辭。32名學員表演了散打、倒功、控制等技戰術,規范整齊、剛勁有力、氣勢如虹的演出獲得了熱烈掌聲。

  格羅茲表示,2016年至今,江蘇教官團兩次赴安培訓,貼近安哥拉警察不適應近距離徒手控制的臨戰實際,培訓時間雖短但成效明顯,提昇了安哥拉警察的警務理念和近身格斗能力,達到了預期目標。要是以後的培訓延長到3個月以上,效果會更好。

  格羅茲為江蘇教官團7名教官頒發了親筆簽名的感謝信。訓練期間,教官們頭頂烈日,和學員們一同摸爬滾打,以頑強的毅力、飽滿的熱情、過硬的素質,充分展現了中國警察的良好形象。安哥拉警方通過官方Facebook兩次報道,吸引了大量『點贊』帖。

  當地《華人報》追蹤報道江蘇教官團抵達安哥拉培訓警察、召開華企座談會提供安防建議的消息。在安華人跟教官團說,這幾年中安警務交流合作多了,當地警察對華人的態度也大為改善,真為祖國的強大而驕傲。

   原標題:他們在安哥拉傳授『中國功夫』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯繫我們 | 網站律師 | 設爲首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有